Eglantine
06.11.2003, 19:27
Вот что нашла интересного:
Отрицательное мнение:
Ученые опровергли полезность йогуртов
2002-11-17 Большая часть рекламных сообщений о пользе живых бактерий, которые содержатся в йогуртах, не соответствуют действительности.
Как заявили американские ученые из Бастирского университета, они исследовали более двадцати видов йогуртов и обнаружили, что в большинстве из них полезные бактерии погибли. А из шести образцов были выделены микроорганизмы, вызывающие серьезные расстройства пищеварения.
По мнению ученых, производители вводят бактерии в йогурты, но не заботятся о сохранении полезных свойств на пути от фабрики к потребителю.
Cообщает КоммерсантЪ
Положительное мнение наших:
Йогурты, приобретшие в последние годы большую популярность, это действительно очень вкусный и полезный молочнокислый продукт. Его постоянное употребление самым благотворным образом влияет на деятельность пищеварительной системы, нормализует кишечную микрофлору, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, а значит, сказывается на общем состоянии всего организма. Так что рекламное резюме: «Результат налицо» — вовсе не преувеличение.
«Полезность» йогуртов — заслуга живой молочнокислой культуры, которая обязательно присутствует в этом продукте. Но сохраняется она лишь в йогуртах, не прошедших термическую обработку — высоких температур нежные бактерии не выдерживают. Но зато в результате термической обработки получается продукт с более длительным сроком хранения. Другое дело, что называться йогуртом он уже не имеет права — только йогуртным продуктом. Самого ценного компонента — живой йогуртовой культуры — в нем нет, однако говорить об абсолютной бесполезности этого продукта неправильно: в нем присутствуют и витамины, и минеральные вещества.
Йогуртовых продуктов сейчас развелось видимо-невидимо. Производители стараются так или иначе сделать их названия созвучными традиционному, раскрученному, благодаря своей полезности, йогурту — «йогуртович», «йогуртер» и т. д.
Поэтому, если вы хотите купить настоящий, «живой» йогурт, обращайте внимание на надписи, нанесенные на упаковку. «Термически обработанный продукт» живые йогуртовые культуры содержать не может в принципе. Еще одна подсказка для тех, кто хочет купить «настоящий» йогурт, — срок хранения. Термически обработанный йогуртный продукт может храниться от месяца до полугода. Для йогурта с живыми культурами и при отсутствии консервантов эта планка куда ниже — не более одного месяца.
Вот еще:
Йогурты
О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже тогда были известны полезные свойства йогуртов. И действительно, в йогуртах содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легкоусвояемые белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.
Обычно считается, что все йогурты вкусны и низкокалорийны. На вкус и цвет, как известно, товарища нет, а вот что касается низкой калорийности, то ею отличаются только натуральные — богатые протеином, кальцием и витамином В — йогурты. В то же время в одной упаковке фруктового йогурта, например, содержится от 6 до 10% сахара — 3 чайные ложки; в 150 граммах жирного йогурта содержится до 12 граммов жиров, что равнозначно трем столовым ложкам сливок.
Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) обязательно проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные для пищеварения бактерии. А значит, они не соответствуют международным стандартам, по которым молочнокислых бактерий в любом йогурте должно быть не менее 106/мл (10 в шестой степени на миллилитр). Правильнее такие йогурты было бы называть десертами. А покупать лучше отечественные свежие йогурты.
Честно говоря сама не ем все эти сладкие йогурты уже давно, т.к. после первых нескольких проб, потом с животом не все в порядке. Вот.
eglantine добавил(а) 1068136214:
Вот еще про Данон:
Бактерии "Данон".
Этот материал является своеобразным продолжением вчерашнего материала о йогуртах и их "полезности",сегодня мы расскажем все о чудо-бактериях Данон,которые,как уверяет реклама полезны для людей.
Письмо читательницы:Что именно представляет собой широко разрекламированный "Даноном" данолактис? Это бактерия, какая-то добавка? Действительно ли она так полезна?
Л.Арникова,Пермь
На вопрос отвечает Ирина Рожкова, ведущий специалист ВНИИ молочной промышленности:
- Это не добавка и не бактерия. Говорить о "создании новой бактерии" - полный абсурд. Завораживающее слово "данолактис" - исключительно рекламный трюк. В йогуртах "Данон" - та же стандартная для всех йогуртов основа, ни больше ни меньше. Никто бы и не допустил появления на рынке чего-то нестандартного. В свое время - по долгу службы - мы связывались с представителями "Данона" по поводу этого названия, на что получили вполне конкретный ответ - ну раз уж вы интересуетесь, то представляете, какой интерес возникнет у населения после запуска рекламы...
Ну а насчет полезности... От словесных наворотов хуже, может, и не станет, но и лучше - тоже
Источник:WWW.AiF.RU
Отрицательное мнение:
Ученые опровергли полезность йогуртов
2002-11-17 Большая часть рекламных сообщений о пользе живых бактерий, которые содержатся в йогуртах, не соответствуют действительности.
Как заявили американские ученые из Бастирского университета, они исследовали более двадцати видов йогуртов и обнаружили, что в большинстве из них полезные бактерии погибли. А из шести образцов были выделены микроорганизмы, вызывающие серьезные расстройства пищеварения.
По мнению ученых, производители вводят бактерии в йогурты, но не заботятся о сохранении полезных свойств на пути от фабрики к потребителю.
Cообщает КоммерсантЪ
Положительное мнение наших:
Йогурты, приобретшие в последние годы большую популярность, это действительно очень вкусный и полезный молочнокислый продукт. Его постоянное употребление самым благотворным образом влияет на деятельность пищеварительной системы, нормализует кишечную микрофлору, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, а значит, сказывается на общем состоянии всего организма. Так что рекламное резюме: «Результат налицо» — вовсе не преувеличение.
«Полезность» йогуртов — заслуга живой молочнокислой культуры, которая обязательно присутствует в этом продукте. Но сохраняется она лишь в йогуртах, не прошедших термическую обработку — высоких температур нежные бактерии не выдерживают. Но зато в результате термической обработки получается продукт с более длительным сроком хранения. Другое дело, что называться йогуртом он уже не имеет права — только йогуртным продуктом. Самого ценного компонента — живой йогуртовой культуры — в нем нет, однако говорить об абсолютной бесполезности этого продукта неправильно: в нем присутствуют и витамины, и минеральные вещества.
Йогуртовых продуктов сейчас развелось видимо-невидимо. Производители стараются так или иначе сделать их названия созвучными традиционному, раскрученному, благодаря своей полезности, йогурту — «йогуртович», «йогуртер» и т. д.
Поэтому, если вы хотите купить настоящий, «живой» йогурт, обращайте внимание на надписи, нанесенные на упаковку. «Термически обработанный продукт» живые йогуртовые культуры содержать не может в принципе. Еще одна подсказка для тех, кто хочет купить «настоящий» йогурт, — срок хранения. Термически обработанный йогуртный продукт может храниться от месяца до полугода. Для йогурта с живыми культурами и при отсутствии консервантов эта планка куда ниже — не более одного месяца.
Вот еще:
Йогурты
О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже тогда были известны полезные свойства йогуртов. И действительно, в йогуртах содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легкоусвояемые белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.
Обычно считается, что все йогурты вкусны и низкокалорийны. На вкус и цвет, как известно, товарища нет, а вот что касается низкой калорийности, то ею отличаются только натуральные — богатые протеином, кальцием и витамином В — йогурты. В то же время в одной упаковке фруктового йогурта, например, содержится от 6 до 10% сахара — 3 чайные ложки; в 150 граммах жирного йогурта содержится до 12 граммов жиров, что равнозначно трем столовым ложкам сливок.
Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) обязательно проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные для пищеварения бактерии. А значит, они не соответствуют международным стандартам, по которым молочнокислых бактерий в любом йогурте должно быть не менее 106/мл (10 в шестой степени на миллилитр). Правильнее такие йогурты было бы называть десертами. А покупать лучше отечественные свежие йогурты.
Честно говоря сама не ем все эти сладкие йогурты уже давно, т.к. после первых нескольких проб, потом с животом не все в порядке. Вот.
eglantine добавил(а) 1068136214:
Вот еще про Данон:
Бактерии "Данон".
Этот материал является своеобразным продолжением вчерашнего материала о йогуртах и их "полезности",сегодня мы расскажем все о чудо-бактериях Данон,которые,как уверяет реклама полезны для людей.
Письмо читательницы:Что именно представляет собой широко разрекламированный "Даноном" данолактис? Это бактерия, какая-то добавка? Действительно ли она так полезна?
Л.Арникова,Пермь
На вопрос отвечает Ирина Рожкова, ведущий специалист ВНИИ молочной промышленности:
- Это не добавка и не бактерия. Говорить о "создании новой бактерии" - полный абсурд. Завораживающее слово "данолактис" - исключительно рекламный трюк. В йогуртах "Данон" - та же стандартная для всех йогуртов основа, ни больше ни меньше. Никто бы и не допустил появления на рынке чего-то нестандартного. В свое время - по долгу службы - мы связывались с представителями "Данона" по поводу этого названия, на что получили вполне конкретный ответ - ну раз уж вы интересуетесь, то представляете, какой интерес возникнет у населения после запуска рекламы...
Ну а насчет полезности... От словесных наворотов хуже, может, и не станет, но и лучше - тоже
Источник:WWW.AiF.RU