EGOR, в контексте данного разговора, речь идёт не о взрослой собаке с устоявшейся психикой, а о маленьком 3,5 месячном щенке о котором нам известно:
Цитата:
Сообщение от USA
(Сообщение 1291706)
вопрос-выходим на прогулку-ближайшее "тихое место" -метрах в 300 от дома.Идти щенулька отказывается.Стоит.Смотрит .Около подъезда гулять не хочу Я.Очень , знаете ли , назойливые соседи.Волочить упирающуюся собачку :((((? Или : брать на руки, нести 300 метров и там приучать к прогулкам( парк)?
|
Возможно причина щенячьей осторожности и в этом:
Цитата:
Сообщение от USA
(Сообщение 1291938)
на каникулах к моей дочери 10 лет приехала сестра -ее ровесница-они , в мое отсутствие, естесственно, "дрессировали"-сидеть, лежать...Вот и результат.Как быть с детьми? Им тоже хочется "покомандовать...." -не позволять ?
|
Вот я и посоветовал совмещать процесс воспитания детей и щенка. Это значит, что нужно учить своих детей правильному общению с собакой, правда для этого нужно научиться этому самой (хозяйке). Что касается моих собак, белый Кай очень любит маленьких детей, это у него природное, он с удовольствием с ними играет, но, когда к нему подбегает три-четыре девочки лет десяти-тринадцати,
одна хватает собаку за морду, другая за уши, третья тянет за хвост, а четвёртая тычет в собачий бок пальчиком и отбегает с криком "боюсь-боюсь" и так несколько раз, его это нервирует. Вот в таких случаях я обязательно вмешиваюсь и начинаю регулировать процесс: рассказываю детям как
правильно знакомиться с собакой, что можно делать, а чего делать не стоит даже с хорошо знакомой собакой. Думаю, что это полезно и детям - ведь в следующий раз они могут подбежать не к пуделю, а, заодно, и психика моей собаки не будет подвергнута излишней нагрузке. Поиграть с одним ребёнком – хорошо, с двумя ещё лучше, но когда их много и они не имеют представления о том, как нужно обращаться с собакой, это действительно очень утомительно и для собаки неприятно.
Чёрный Чейз, (ваш правнук), собака серьёзная и чужих детей не любит, тянуть себя за уши и хвост не даст – будет уклоняться от тесного общения, но лапку ребёнку даст и позволит себя погладить. Считаете, что это нетипичное для пуделя поведение? Меня же такое поведение моей собаки устраивает.