Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #2 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59092)

Svetlyachok 18.11.2014 11:19

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1293374)
Нет, я согласна, что зажать щена и отобрать у него кусок гораздо менее энергозатратно и не так хлопотно, ведь для этого не надо работать с собакой и над собой. Только этот путь не приведет к зацикливанию на хозяину, о чем писалось раньше. Особенно с учетом нашей породы. А затем щен начнет убегать, не подходить, хамить и прочее...

Дело не в хлопотности, а в безопасности. Если щенок схватил рыбную кость, и не получается ее ни на что обменять - то действовать надо по обстоятельствам. Или быстро отобрать, или дать спокойно дожевать, если начинает давиться, а отобрать не получается. Я тоже за ненасильственные методы, но не всегда выходит. И если не получается обмен, то нет смысла раз за разом позволять собаке есть подобранное. Пробовать - надо. Не получилось - действуем по-другому. В следующий раз пробуем снова, с другим подкреплением.

Toy Art 18.11.2014 11:46

Цитата:

Почему-то считается, что собака только должна: слушаться, подчиняться, выполнять команды.

В определенных ситуациях (об этом тоже было написано - вы не заметили?) - это единственно возможный способ сохранить собаке жизнь и здоровье::
опасность - машина, большая агрессивная собака, та же "тухляшка" - ситуации требующие немедленного и безотказного повиновения,
иначе - увечья или смерть.
Так что это - вопрос безопасности и даже выживания самой собаки!

Цитата:

При этом мы хотим быть вожаком, лидером стаи, которого любят, уважают и подчиняются.

Я писала - "включать вожака" - особенно с пуделем - это достаточно редкая необходимость - обычно это вопросы безопасности.

Цитата:

что мы делаем для этого? Рычим, применяем силу, ругаем, наказываем и т.д.
Хотя в нашем же понимании лидер - это тот, кто спокоен, логичен, уверен в себе и своих решениях/действиях. Так какой же лидер будет требовать выполнения того, чему не научил?

Да, хороший вожак именно таков : он спокоен, уверен в себе, конфликты в его стае - редкость.
Но в основном - именно потому, что стая подчиняется практически с одного взгляда и движения губ,
и каждый член стаи чётко знает, что в "пиковой ситуации" вожак будет действовать так, как она того потребует, причем молниеносно.
Цитата:

Нет, я согласна, что зажать щена и отобрать у него кусок гораздо менее энергозатратно и не так хлопотно,

Я не соглашусь, что проще и менее энергозатратно - попробуйте сначала уследить за моментом подбора и успеть отобрать... если успеешь отловить...)))
А учить и играть нужно ДО того, как кусок попал в пасть - о профилактике я тоже писала -
и о том, что считаю ее наиболее эффективной и приятной - как для собаки, так и для хозяина..

Когда кусок в зубах у собаки - учить и дрессировать уже не время - надо спасать собаку!
Цитата:

Только этот путь не приведет к зацикливанию на хозяину, о чем писалось раньше.

А никто и не говорил. что это - способ "замкнуть собаку на себе".
Это - если хотите, уже "спасательная операция" - когда хозяин что-то прошляпил в обучении или просмотрел момент.
Цитата:

А затем щен начнет убегать, не подходить, хамить и прочее...

Он начнет убегать, хамить и прочее, если вы дадите ему возможность узнать, что "так тоже можно".:shuffle:

Toy Art 18.11.2014 11:47

Svetlyachok, одновременно почти.

ТатьянаТ 18.11.2014 11:53

Все ведь еще и от характера собаки зависит. Да и от характера хозяина тоже. ))) Дашка - такая Дашка, коза - вредная, упрямая, настырная. Сколько она меня "на вшивость" проверяла... Ну никак у нас "мягко и ласково" не получалось, я ведь не для удовольствия ее ругала и трепала, не потому, что мне это прям так нравилось. Для нее "мягко и ласково" - значит, можно не обращать внимания, и делать, что вздумается. Раз не дали, запретили, наругали, ну и ладно, в другой раз попробуем - вдруг проканает, не проканало - попробуем в третий... и пробовала, и пробовала, и пробовала... И мне приходилось раз за разом доказывать ей, что правила устанавливает не она, что вожак в нашей стае все-таки я... и в то же время боялась "сломать" ее. Угу, фиг ее сломаешь, это ж Дашка! Тут уж было - кто кого переупрямит! ;))) Ничего, сейчас переросла, повзрослела, сейчас уже можно "мягко и ласково", вполголоса, и вообще она самая послушная собака во дворе. Таки да! )))

Кстати, у меня есть отрицательный пример метода "мягко и ласково" с подобной собакой. Во дворе, в соседнем подъезде. Сука, какая-то мелкая помеска с каким-то терьером, чуть постарше Дашки, хозяйку в грош не ставит, та уже и рукой на нее махнула. Любимое занятие на прогулке - найти какую-нибудь дрянь и жрать ее, к хозяйке не подходит, пока сама не нагуляется... Ее уже и лечили как-то, сожрала что-то "не то". Причем, как раз эта хозяйка меня и упрекала, что я так сурово с Дашкой. (((

Darena 18.11.2014 11:58

Svetlyachok, Toy Art, я писала о другом.
Суть в том, что не нужно позволять щену жрать на улице, не дать ему такой возможности. А для этого надо продумать свою прогулку - вкусняхи, угрушки, занятия, поводок, намордник. Именно в этом и заключается лидерство - продуманность своих действий,
Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1293390)
если вы дадите ему возможность узнать, что "так тоже можно"

Ведь отдавать кусок/игрушку, научить очень просто, достаточно пары дней и собака будет знать, что получит что-то равноценное или даже лучшее. Ей не нужно будет рычать, убегать, заглатывать. Нужно просто проработать этот момент до выхода на улицу.

Darena 18.11.2014 11:59

USA, я не осуждаю Вас, не ругаю и все прочее тому подобное. Даже человек с опытом не может предугадать все, что способна сотворить собака.
Читайте, изучайте. И да, наши собаки делают нас гораздо лучшими владельцами для следующих...

Darena 18.11.2014 12:02

ТатьянаТ, не бывает "не правильных" собак, бывают владельцы, которые не смогли/не захотели их воспитать. И маленький вопрос: зная, что твоя собака жрет все подряд, зачем отпускать ее с поводка и почему бы не надеть намордник? Рисуется картина не лучшей хозяйки...

Svetlyachok 18.11.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1293400)
Суть в том, что не нужно позволять щену жрать на улице, не дать ему такой возможности. А для этого надо продумать свою прогулку - вкусняхи, угрушки, занятия, поводок, намордник. Именно в этом и заключается лидерство - продуманность своих действий,

Это само собой, конечно. Подбор с земли - это форс-мажор, его надо разруливать уже как получится, чтобы собака как минимум не закрепила привычку подбирать, а как максимум не получила проблем со здоровьем.

Кстати, щенок, которого мы сейчас обсуждаем, похоже, уже вполне себе закрепила эту привычку. Пару раз успешно подобрать и съесть для этого вполне достаточно. Если вотпрямщаз не предпринять решительных мер по предупреждению (а если не получилось - честному или не очень отъему), то через месяц ее надо будет уже не воспитывать, а перевоспитывать. Что затянется на много недель, а то и месяцев. Я, к сожалению, краевед, пожинающий плоды своего разгильдяйства в щенячий период. Тяжело потом, долго и муторно.

Darena 18.11.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от Svetlyachok (Сообщение 1293407)
Кстати, щенок, которого мы сейчас обсуждаем, похоже, уже вполне себе закрепила эту привычку

Я в таких случаях зову "собачками Павлова" своих. Хотя с другой стороны - это удобно, пару раз похвалить, вознаградить и можно научить приятным и полезным делам :) Ну и также отучить, правда времени уже займет несколько больше...

ТатьянаТ 18.11.2014 12:13

Добавлю немножко в качестве шутки - слегка мной перефразированное:

Добрым словом и волшебным пенделем можно добиться большего, чем только добрым словом! ;)))

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1293405)
ТатьянаТ, не бывает "не правильных" собак, бывают владельцы, которые не смогли/не захотели их воспитать. И маленький вопрос: зная, что твоя собака жрет все подряд, зачем отпускать ее с поводка и почему бы не надеть намордник? Рисуется картина не лучшей хозяйки...

Зачем отпускают? Ну так побегать же надо собачке... с другими собачками поиграть, как же ж... И какой намордник на собачку чуууууть-чуть побольше карликового пуделя, что вы...

Darena 18.11.2014 12:17

ТатьянаТ, пластиковый, продаются в зоо, а еще можно в им поискать - было бы желание :wink: У меня в соседнем доме живет собачка из приюта, всю жизнь в таком ходит, в холке 32 см и хозяйка - пенсионерка. Гуляет в нем безповодка, а если без него - только привязанная.

Svetlyachok 18.11.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1293408)
Я в таких случаях зову "собачками Павлова" своих. Хотя с другой стороны - это удобно, пару раз похвалить, вознаградить и можно научить приятным и полезным делам :) Ну и также отучить, правда времени уже займет несколько больше...

Собачка Светлячковая отучалась больше года. Через год уже практически все стало хорошо, с периодическими рецидивами весной и осенью, и только на гамно. Помните мультик "Чип и Дейл спешат на помощь"? Помните Рокки? Ну вот так выглядит Шафран, учуявший человечьи "вкусняшки":
http://www.isok.ru/img/full/d5632177...28166d6c43.jpg

Darena 18.11.2014 12:21

Svetlyachok, рубец, почки и т.п. в рацион не пробовали?

Вот, кстати, "несчастная" собачка на выгуле:

http://uld15.mycdn.me/image?id=59335...yAgfrzISHaDBBg

ТатьянаТ 18.11.2014 12:36

Darena, я к ним не лезу. Собаку жалко, конечно. Так-то она хорошая, воспитания только не хватает, а так собачка интересная, симпатичная, не злая. Но чужая... Хозяйка тоже пенсионерка.

Svetlyachok 18.11.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1293413)
Svetlyachok, рубец, почки и т.п. в рацион не пробовали?

А мы потом ушли с сухого корма на сырую натуралку, это тоже сыграло хорошую роль. Поскольку я пробовала все способы вместе, то сказать точно, что именно было рещающим фактором, сейчас уже сложно. Но по моим наблюдениям конкретно для Шафрана вкусовое разнообразие - важно. При этом я понимаю, что есть масса собак, которые благополучно едят сушку и не страдают от этого, никаких камней в огород сушки бросать не собираюсь. Все звери личности, к каждому свой подход.

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.