Цитата:
Сообщение от Darena
(Сообщение 1293374)
Почему-то считается, что собака только должна: слушаться, подчиняться, выполнять команды.
|
В определенных ситуациях (об этом тоже было написано - вы не заметили?) - это единственно возможный способ сохранить собаке жизнь и здоровье::
опасность - машина, большая агрессивная собака, та же "тухляшка" - ситуации требующие немедленного и безотказного повиновения,
иначе - увечья или смерть.
Так что это - вопрос безопасности и даже выживания самой собаки!
Цитата:
Сообщение от Darena
(Сообщение 1293374)
При этом мы хотим быть вожаком, лидером стаи, которого любят, уважают и подчиняются.
|
Я писала - "включать вожака" - особенно с пуделем - это достаточно
редкая необходимость - обычно это вопросы безопасности.
Цитата:
Сообщение от Darena
(Сообщение 1293374)
что мы делаем для этого? Рычим, применяем силу, ругаем, наказываем и т.д.
Хотя в нашем же понимании лидер - это тот, кто спокоен, логичен, уверен в себе и своих решениях/действиях. Так какой же лидер будет требовать выполнения того, чему не научил?
|
Да, хороший вожак именно таков : он спокоен, уверен в себе, конфликты в его стае - редкость.
Но в основном - именно потому, что стая подчиняется практически с одного взгляда и движения губ,
и каждый член стаи чётко знает, что в "пиковой ситуации" вожак будет действовать так, как она того потребует, причем молниеносно.
Цитата:
Сообщение от Darena
(Сообщение 1293374)
Нет, я согласна, что зажать щена и отобрать у него кусок гораздо менее энергозатратно и не так хлопотно,
|
Я не соглашусь, что проще и менее энергозатратно - попробуйте сначала уследить за моментом подбора и успеть отобрать... если успеешь отловить...)))
А учить и играть нужно ДО того, как кусок попал в пасть - о профилактике я тоже писала -
и о том, что считаю ее наиболее эффективной и приятной - как для собаки, так и для хозяина..
Когда кусок в зубах у собаки - учить и дрессировать уже не время - надо спасать собаку!
Цитата:
Сообщение от Darena
(Сообщение 1293374)
Только этот путь не приведет к зацикливанию на хозяину, о чем писалось раньше.
|
А никто и не говорил. что это - способ "замкнуть собаку на себе".
Это - если хотите, уже "спасательная операция" - когда хозяин что-то прошляпил в обучении или просмотрел момент.
Цитата:
Сообщение от Darena
(Сообщение 1293374)
А затем щен начнет убегать, не подходить, хамить и прочее...
|
Он начнет убегать, хамить и прочее, если
вы дадите ему возможность узнать, что "так тоже можно".:shuffle: