Цитата:
Сообщение от anagori
(Сообщение 1294018)
Я эту фразу не поняла, если честно. Если учите не нюхать - то навсегда. Если учу сидеть - это тоже навсегда? Всю жизнь и просидеть? Я просто правда не понимаю - как можно, а главное зачем, учить собаку не нюхать ВСЕГДА?
Еще раз поясню о чем я:
1. Щенка можно выгуливать без поводка только когда он успешно выполняет команды ко мне, стоять, фу, плюнь.
2. Щенка нельзя выпускать из поля зрения, если хозяин с ним не занимается в этот конкретный период времени. Из кустов - отзывать. Вне кустов - следить, что он там делает. Нюхает пусть что угодно. Но, если на его пути лежит кость, которую хозяин видит, а щенок еще нет, - я бы щенка отозвала и отвлекла. Если щенок учуял кость и к ней бежит - дала бы запрещающую команду. Если щенок сгонял в кусты и выходит оттуда на подзыв с костью - команда плюнь.
Зачем запрещать нюхать ВСЕГДА? Просто когда хозяин видит, что щенок идет к той же куриной кости - зачем давать ее нюхать лишний раз? Щенки и взрослые собаки - две разные истории. Я за максимальное отвоечение щенка от вреднятины. Если отвлечение по каким-то причинам не получилось - фу и плюнь. Но зачем специально практически подводить щенка к дохлой крысе? Очень немногие щенки способны спокойно понюхать и пойти дальше. Пока не научится - я бы минимизировала количество соблазнов. К тому же щенку USA 3,5 месяца. Подрастет - нанюхается еще тысячу раз. И сейчас нанюхается - не всегда хозяйка видит, а уж вреднятину найти - талант всех щенков. Но специально давать нюхать то, что щенок, несмотря на проявленные ранее успехи, может не выдержать и схватить? Лучше с ним поиграть лишний раз и поучить чему-то полезному.
Все ИМХО, никому не навязываю.
|
Столько всего написали... Во-первых, я нигде не говорила, что надо специально нюхать крысу, это ваши домыслы. Во-вторых, собака не робот, у неё ещё и соображалка работает, и чихнёт она на ваше "ко мне" и "плюнь", если найдёт голову от воблы, к примеру. В-третьих, вы не всегда можете видеть, что нюхает ваша собака, даже если она в поле зрения, но стоит задом к вам, или в сумерках. Теоретически то , конечно, вы всё правильно написали, но на практике очень многое не осуществимо по разным причинам. Отслеживать, что нюхает? Всегда? И пресекать, если нюхает не то, что можно? Как это сделать, если собака гуляет без поводка?
По поводу "не нюхать всегда". Так это вы сами так предложили обучить. Как только наклонится просто понюхать подкинутую вами кость, страшным голосом заорать "фу", потом к другой котлете подвести, повторить урок. В конце концов собака просечёт, что на этой поляне и пока хозяин на другом конце поводка лучше голову к земле не нагибать, а то убьёт, ненароком. А она именно так и просечёт, потому что не нюхать для неё - это как для нас не смотреть. Нам же надо, чтобы не только на этой поляне, а всегда и везде? Вот поэтому и получилось, что повторить урок надо в другом месте, а потом опять в другом. Ваша ошибка в рекомендуемом уроке на искусственной помойке заключается в том, что пресекать надо не процесс рассматривания и обнюхивания, а непосредственно захват приманки.
|