Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #2 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59092)

TAIL 02.12.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1127141)
Так Вы же не уточнили, что советуете какой-то конкрктный, специально для собак разработанный. А что если кто-то просто слепо последует Вашему совету? Кстати, где про него можно почитать? Я впервые о таком лакомстве для собак слышу!

Первый поиск в инете:
http://www.zoo-service.ru/tovary-dly...akomstva-veda/
http://www.fristore.ru/catalog/shoko...vo-dlya-sobak/

Ну, не знаю стоит ли...???

oley 02.12.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1127263)
Первый поиск в инете:

Спасибо. Я искала с телефона, в дороге (возвращались домой из поездки) и мне поисковик принципиально подсовывал англо-язычные ссылки.

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1127263)
Ну, не знаю стоит ли...???

Цитата:

Состав: пальмоядровое масло, лактоза, заменитель какао – порошок рожкового дерева, сухая молочная сыворотка, масло подсолнечное, черный альбумин, лецитин, натуральный подсл
пальмоядровое масло — это то, чем молоко в бумажных пачках доводят до 6% жирности... сомнительная полезность
лактоза — нафик!
заменитель какао – порошок рожкового дерева — :)
сухая молочная сыворотка — массовая доля лактозы: 72%, нафик
масло подсолнечное — ок
черный альбумин — бесполезная вещь,
лецитин — аналогично,
натуральный подсл — какой? а главное, зачем???

Я тоже не уверена, что оно того стоит.

Svetlyachok 02.12.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1127295)
натуральный подсл — какой? а главное, зачем???

Насколько я помню, там стевия. Мне однажды подарили такую шоколадку, я тогда интересовалась составом. Пальмоядровое масло там самое неприятное, имхо. Остальное, если у собаки нет лактозной непереносимости, нестрашно. Но и пользы нет.

Станислава 02.12.2013 12:42

Вообще-то пальмовое масло не выводится из организма и приводит к ожирению, так как не происходит расщепления в организме. Если у человека нет таких ферментов для его переработки, у собаки нет тем более. Я бы не давала такое собаке.И себе)
:apl:

ТатьянаТ 02.12.2013 13:07

Спасибо, насчет шоколадки приму к сведению! :rev: Там еще дрожжи пивные в составе, помимо всего вышеперечисленного. Я ведь не килограммами его даю, плиточка 85 гр., разделенная на 16 долек. Одну дольку в день, а то и через день даю маленькими кусочками.

Шанс Бижу Чейз 02.12.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Станислава
Спасибо всем огромное за советы. Буду действовать.

С "люлями" поосторожней, не переусердствуйте.

Цитата:

Сообщение от Станислава
Я прочла уже огромное количество литературы на подобные темы

Но если не читали:
В.Л. Дуров Дрессировка животных
Психологические наблюдения над животными, дрессированными по моему методу (40-летний опыт)
Карэн Прайор Не рычите на собаку!
Джен Феннел
Как понять собаку. Научись говорить на языке лучшего друга.
Александр Санин, Людмила Чебыкина. ПОЙМИ ДРУГА. Справочник по поведению собак.
Путь цезаря Милана.

то советую почитать. Все книги есть в сети.

Toy Art 03.12.2013 01:54

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1127459)
С "люлями" поосторожней, не переусердствуйте.

В общем-то бить вообще - бесполезное и даже вредное занятие.
Как в оготношениях с детьми,, так и в отношении собак.)))))
Но установить "рамки дозволенного" нужно обязательно и с первого раза - чтобы не прищлось потом долго и мучительно ломать плохие привычки...
У меня ротор-полукровка в ранннем детстве уже начинал "зубы казать" - охранять свои игрушки и т.п..
Двух эпизодов- первого в 3 мес. и второго в 6 с половиной - мгноаенной "трёпки за шкварник" с "отбиранием" всех охраняемых игрушек на весь день, псу хватило на все 13 лет жизни.
Правда - плюс еще дрессировка на площадке, но там мы исключительно "на позитиве" всегда работали с ним...
С пуделями конечно так жестко как с роторами нельзя - они нежнее, восприимчивее и хитрее гораздо...)))))
Но тем не менее - постоянство раз и навсегда установленных "правил" любой собаке обязательно нужно.

Toy Art 03.12.2013 02:55

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1127295)
Я тоже не уверена, что оно того стоит.

Тоже не беру никогда.
Вкачестве поощрения - мясные штучки всякие отварные - лучше не надо!

Максим 03.12.2013 07:01

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1127781)

У меня ротор-полукровка в ранннем детстве уже начинал "зубы казать" - охранять свои игрушки и т.п..
Двух эпизодов- первого в 3 мес. и второго в 6 с половиной - мгноаенной "трёпки за шкварник" с "отбиранием" всех охраняемых игрушек на весь день, псу хватило на все 13 лет жизни.

У нас был с черным Чейзом эпизод рычания в постели - типа, я к маме пришел понежиться, а ты, папа, вали отсюда! Был тут же изгнан с позором, без битья, конечно, но с такой-то матерью страшным голосом. С тех пор ни разу ни при каких обстоятельствах не посмел на нас рычать. За шкварник не трепали, не ротор, все же, за всю 2х летнюю жизнь люли получил только раз - разыгрался и ногу поднял в комнате на кресло. Но можно было и не наказывать, он сам не понял, как такое могло случиться. Просто спонтанно отреагировали на собачье свинство. Потом долго жалели, что не сдержались. Вообще, вырастив 2 сыновей и кучу собак, мы пришли к следующему выводу - детскую наглость надо пресекать в зародыше, чем объект воспитания старше, тем это сложнее.

Станислава 03.12.2013 10:41

Вчера хитростью выманила у него свой носок) Пёсик был в шоке!

Еще раз спасибо за советы.

Кстати, по поводу "люлей". Я по природе человек мягкий, и уж тем более как-то физически обидеть не могу братьев наших меньших. Оказалось, смекалка-сильнее физ.воздействия.

Toy Art 03.12.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 1127800)
Вообще, вырастив 2 сыновей и кучу собак, мы пришли к следующему выводу - детскую наглость надо пресекать в зародыше, чем объект воспитания старше, тем это сложнее.

Это точно.
Иногда - не просто сложнее, а и - невозможно, поздно уже, - когда наглое поведение сформировалось..((((((
Народная мудрость в плане возраста абсолютно права: "воспитывается, пока поперек лавки лежит.."))))))

Elenka 03.12.2013 11:55

Цитата:

С пуделями конечно так жестко как с роторами нельзя - они нежнее, восприимчивее и хитрее гораздо...)))))

Цитата:

Сообщение от Станислава (Сообщение 1127849)
Вчера хитростью выманила у него свой носок)

Вот-вот! Я тоже убедилась, настолько пудель умная и хитрющая собаня ))): первый раз я еще могу обхитрить свою Джину (в какой-нибудь игре), а в следующий раз в аналогичной ситуации уже она пытается меня обхитрить. При этом весело размахивая хвостом и хи-и-и-итренько так улыбаясь...

ТатьянаТ 03.12.2013 12:14

Дашка моя тоже та еще хитро*опка! И шустрая очень, ага... Ее, чтоб за шкворник потрепать, поймать сначала надо. Начинаю ловить, она уворачивается, и все плавно переходит в веселые бесилки, какое уж тут наказание... Пробую по-другому, сразу прекращаю все действия, включаю игнор. Минут 10-15 собаки нет. Потом появляется такая типа виноватая, начинает лапами меня пинать, подлизываться, заигрывать. Я сначала отворачиваюсь, потом начинаю ее ругать, стыдить, а она и так, и этак, "ну да, да, виновата, сознаю, раскаиваюсь, больше не буду, дай скорее вкусняшку, и давай уже играть!" Ну и как тут характер выдержать? В общем, села она мне на шею, и лапы свесила... Хотя границы она все-равно знает, хоть и выпрягается иногда, ну так по возрасту положено. :ma:

Станислава 03.12.2013 14:03

Татьяна,
А сколько Вашей Дашке?)

ТатьянаТ 03.12.2013 14:28

Станислава, Дашке 5 с половиной месяцев, самый праздник непослушания! ;)))) Такая бандюганка!

ZoSo 03.12.2013 15:41

ТатьянаТ, игнор - очень сильная "мера", трепать уже не нужно - только недоверие к рукам воспитаете.

TAIL 03.12.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 1127800)
,,,. Вообще, вырастив 2 сыновей и кучу собак, мы пришли к следующему выводу - детскую наглость надо пресекать в зародыше, чем объект воспитания старше, тем это сложнее.

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1127866)
Это точно.
Иногда - не просто сложнее, а и - невозможно, поздно уже, - когда наглое поведение сформировалось..((((((
Народная мудрость в плане возраста абсолютно права: "воспитывается, пока поперек лавки лежит.."))))))

Если это о пуделе...Читаю с тоской...((( ППЦ
Здесь все так думают??? Есть здесь собачьи психологи???
Как может сформироваться наглое поведение щенка без участия хозяина? И как выглядит детская наглость у щенка?
А может это, просто, полная безграмотность владельца?

Мы называем это игрой! Щенку пуделя уже и играть нельзя?

ТатьянаТ 03.12.2013 16:09

ZoSo, да никто ее не треплет уже, поймать не можем! :)))) Да и игнор не часто включаем. Чаще рявкаю так, что ветки с деревьев осыпаются, тогда она меня слышит. :)))) Просто Дашка очень независимая, упрямая, настырная, себе на уме, очень с характером собака. Я ломать это не хочу, люблю ее такую, как есть, единственное, что хотелось бы, чтобы она поласковее была, а она не ласкучая...
Вот, как иллюстрация, это на следующий день, как я ее принесла
Куда-то потараканила поролонку в несколько раз больше себя, не на месте она лежала, была на лежанку утащена
http://www.isok.ru/img/trumb/ae9bbee...9160e40064.jpg
Упрямо тянет из рук веревочку
http://www.isok.ru/img/trumb/7385d34...9f875a78bf.jpg
Хотела огурцы измерить, похвастаться. Ну как же я без Дашки-то справлюсь? )))
http://www.isok.ru/img/trumb/053b0ca...0da8ccd64b.jpg http://www.isok.ru/img/trumb/c603d39...dde0e8b444.jpg http://www.isok.ru/img/trumb/4271233...b84bba12b0.jpg
И моя самая любимая фота, уже постарше
http://www.isok.ru/img/trumb/7c4135f...2a0cb3fb02.jpg
Видно характерец, да? ;))))

Шанс Бижу Чейз 03.12.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от TAIL
Есть здесь собачьи психологи???

Могу поспорить, что и у вас диплома с такой специальностью нет :wink:

Наталья Колесникова 03.12.2013 16:24

Мое мнение такое - никогда не надо хитростью чего-либо добиваться от щенка... на вашу хитрость пудель придумает еще большую хитрость, а владелец очень рискует потерять доверие собаки. А смысл воспитания - это завоевание доверия и авторитета.
Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1127968)
Видно характерец, да? ;))))

ой..,простите меня, но я вижу, как вас забавило это... это вместо того, чтобы сразу отобрать эту губку и сказать "нельзя", а потом тщательно подумать - что же у вас еще не на тех местах ( а точнее в местах досягаемости щенка) лежит...

ТатьянаТ 03.12.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Наталья Колесникова (Сообщение 1127984)
ой..,простите меня, но я вижу, как вас забавило это... это вместо того, чтобы сразу отобрать эту губку и сказать "нельзя", а потом тщательно подумать - что же у вас еще не на тех местах ( а точнее в местах досягаемости щенка) лежит...

Да собственно прощать тут нечего, почти так все и было. Только не "вместо того, чтобы...", а "вместе с тем...", видите разницу? Губка, разумеется, была отобрана и перепрятана. Но позабавило это нас немало. Дашка оказалась очень хозяйственной девушкой, в отличие от хозяев, свои игрушки прибирала сама на свою лежанку, ну и нашего там тоже много чего оказывалось. Так что если папа не видел свои тапки или носки, мы знали, где их искать. :biggrin: В принципе, ничего плохого я в этом не вижу, она не грызет, не рвет, не портит вещи, просто тащит их к себе. Вот провода когда вздумала кусать - было сразу и четко сказано "нельзя!", и сразу понято без проблем. Да, мы балуем Дашку очень, и позволено ей много, но и границы допустимого она знает.

TEN 03.12.2013 17:16

Подскажите, пожалуйста, в каком количестве можно давать щенку 2 мес перепелиные яйца?
И как лучше сырые или вареные?

Максим 03.12.2013 18:14

TAIL, ой! Сейчас отвечу!

Цитата:

Как может сформироваться наглое поведение щенка без участия хозяина? И как выглядит детская наглость у щенка?
А может это, просто, полная безграмотность владельца?
Нас бог миловал, было лишь одно проявление детской наглости, рычал на хозяина (писала в предыдущем посте). Но знаю массу примеров. Один из них - рычание у миски с едой, второй - не дает себя чесать, ругается, охраняет до визга и покусов игрушки, вредничает и старается все сделать по-своему итп. Не согласна, что это сформировано хозяином, бывает, что такого купили. Если бы все щенки были бы сплошь белыми и пушистыми, то сколько бы книг об их воспитании не было бы написано!? Даже страшно представить.

Шанс Бижу Чейз 03.12.2013 18:54

Цитата:

Сообщение от Максим
Нас бог миловал, было лишь одно проявление детской наглости, рычал на хозяина

Вот с этим не могу согласиться.
Дело в том, что когда собачка рычит, то она говорит "ррррр" или "грррр", а Чейз тогда сказал "уууу". Пока я думал, что бы это значило, вмешалась жена и рассказала ему какая он неблагодарная собака. Причём внушение было сделано исключительно голосом (не громким) без какого-нибудь использования конечностей. Чейз "усовестился" и с тех пор "уууу" ни мне, ни жене не говорил :wink:

Шанс Бижу Чейз 03.12.2013 18:57

TEN, раньше щенкам служебных пород давали 1-2 сырых куриных яйца в неделю, а перепелиные мы никогда не пробовали... .

oley 03.12.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1127883)
Я сначала отворачиваюсь, потом начинаю ее ругать, стыдить, а она и так, и этак, "ну да, да, виновата, сознаю, раскаиваюсь, больше не буду, дай скорее вкусняшку, и давай уже играть!" Ну и как тут характер выдержать?

Ругать и стыдить бесполезно, не тратьте время и силы. Игнор включаете Вы и отменять должны тоже только Вы, а не собачка, которой стало скучно. Отменяйте чуть раньше, чем ей это окончательно надоест, упражнениями на послушание. Потом уже вкусняшки. А лучше — игра. Которую, опять же, Вы должны начинать и заканчивать.

Toy Art 03.12.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1127883)
Дашка моя тоже та еще хитро*опка! И шустрая очень, ага... Ее, чтоб за шкворник потрепать, поймать сначала надо. Начинаю ловить, она уворачивается,

Ловить и трепать ни в коем случае нельзя!
Тут я согласна - кроме страха и недоверия Вы ничего не получите в результате!
Трёпка используется только в одном случае:,когда собака сама идёт на открытый конфликт, пробует "включить вожака, или охранника".)))
Но с пуделями такое вряд ли случается..
Это нередко происходит с сильными охранными кобелями.
Особенно - в период взросления и "пробы сил" - пёс "пробует на зуб" этот мир и окружающих.
И в силу заложенной в него программы, пробы эти бывают... мммм ... жестковатыми.
И требуют немедленного отпора.
К слову - часто эти "пробы на вшивость" бывают адресованы вовсе даже не самому хозяину, а членам его сеиьи : тем, кого пёс может посчитать "менее авторитетными", охранять и защищать которых конечно надо, а вот слушаться - не обязательно...
Если псу хоть раз удастся "победить"(с его точки зрения),- хозяин отвернулся и ушел ("позорно бежал с поля боя" :iq:). то пес обязательно будет пробовать это снова и снова, обязательно попытается "расширить зону влияния"...
И происжодит это вовсе не во время занятий, - там псу некогда отвлекаться на" размыщления о поиске своего места в жизни".:biggrin:
А обычно - дома, . на "охраняемой территории" в совершенно ничего не предвещающих ситуациях....
Поэтому в период взросления такого кобеля приходится всегда быть начеку..
Но если отпор дан сразу и доходчиво, то повторы случаются редко.
Тут правда тоже надо быть очень осторожным - чтобы не "переборщить"...

Toy Art 03.12.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1127963)
Если это о пуделе...Читаю с тоской...((( ППЦ

Да нет же:
Цитата:

ZoSo 03.12.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1127968)
Чаще рявкаю так, что ветки с деревьев осыпаются, тогда она меня слышит. :)))) Просто Дашка очень независимая, упрямая, настырная, себе на уме, очень с характером собака. Я ломать это не хочу, люблю ее такую, как есть, единственное, что хотелось бы, чтобы она поласковее была, а она не ласкучая...

У Вас очень хорошая собачка. Настоящий пудель, он с характером и должен быть, не овощ. В любом случае - если собака ведет себя не так, как мы хотим - надо искать причины в своем поведении.
И, может быть, Вы пока не очень хорошо ее понимаете. Со списком литературы от Максим Вам станет легче!

Насчет собственничества и утаскивания предметов - научите щенка меняться в игре. Играете в потягушку, потом прекращаете сопротивление и меняете на лакомство игрушку. Все это время игрушка у Вас в руке. Обязательно занимаетесь упражнениями на подзыв и отдачу.
Моя младшая для обладания предметом уходила "в гнездо" и не подпускала меня, меняя положение - сначала сделала поощрение кликером за то, что я подхожу, а она лежит там, где залегла, вещь не отбиралась. Параллельно работали с подзывом как отдельным упражнением и играми на эту тему, а также взятием из руки/удержанием/отдачей в руку с кликером, игры в менялки (потягушка - отдача в обмен), игры в догонялки меня с предметом во рту.
Конфликт между желанием обладать вещью и подойти ко мне с ней и отдать исчерпался таким образом, подзывается из "гнезд" с предметом охотно и отдает. Если бы я просто сразу пыталась использовать подзыв, то испортила бы его - желание обладать вещью было выше желания обладать лакомством, ловить собаку в таких случаях вообще глупо - и не догонишь, и научишь очень увлекательной игре"смойся от мамы", от которой потом сложно избавиться.
Вообще игры - самый действенный метод формирования поведения и установления Ваших правил. Наученный с детстваотдаче/обмену щенок не будет охранять вещи от вас - он знает, что отдать - хорошо.

ТатьянаТ 04.12.2013 05:01

ZoSo, Хорошая она, да! Но вы правы в том, что я пока не совсем ее понимаю. Собаки ведь, как и люди, все разные. Моя предыдущая пуделька была совсем другая, более мягкая, ласковая, покладистая, более ориентированная на человека. С Дашкой мне сложнее. Ну ничего, научимся друг друга понимать, это ведь процесс не одного дня. Про вещи дополню, Дашка просто "наводит порядок", она их не охраняет, отдает спокойно, и еду тоже. Проблемы, в основном, с поведением на улице, там она меня время от времени "плохо слышать" начинает. А еще гадость всякую хватает - вот за это я ору и ей сразу поджопника даю, пусть лучше у меня будет битая и недоверчивая, но живая собака... Хотя, ТТТ, с отравлениями у нас вроде спокойно, не слышала о таких случаях. Но боюсь все равно, да и в любом случае, ни к чему что попало в рот тащить. Тут сложность в том, что она "нюхачка", носом работает, все вынюхивает, уткнувшись носом. И поди заметь, где она еще нюхает что-то в траве, а где уже нашла что-то и жрет втихомолочку...

donna-anna 04.12.2013 06:52

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1128120)
Ловить и трепать ни в коем случае нельзя!
Тут я согласна - кроме страха и недоверия Вы ничего не получите в результате!
..

Ну, я тут могу не согласиться - частично... ))) Нельзя ловить! Ни в коем случае не бегать за собакой, - она воспринимает это как игру. Уж лучше тогда уходить, чтобы она за вами бежала. Потом повернуться, присесть и, протянув руку, подозвать к себе. Как правило собака подходит. Проверено - и на своих, и на чужих. Еще лучше, если кусочек в руке. Но тогда уже никакой трепки! А то получится обратный эффект - собака подошла, а вы ее наказали. После этого просто поговорите строго, чтобы щенок понял, что вы недовольны.
Что касается трепки... Иногда она просто необходима! Помню, моя рыжая месяца в четыре - в пять умчалась вслед за чужой собакой, несмотря на мои грозные окрики. Вернулась назад, подошла на команду "ко мне", произнесенную грозным голосом, была взята за шкварник и сурово потрепана ))) Без битья! ))) Но с выговором... ))) И как отрезало убегать! Она может, конечно, побежать к собаке или к человеку, но если слышит мое грозное "Куда?!", будет стоять, вилять хвостом, но не пойдет. А если я молчу - значит, можно. )))
Пудель настолько умен, что легко выстраивает причинно-следственные связи. И всегда знает, за что конкретно его ругают.

ZoSo 04.12.2013 10:16

ТатьянаТ, битье за подбирание не гарантирует отучения от этого.Отучить можно с кликером,а наказания учат жрать незаметно,или поведению схватил-беги от хозяина!

ZoSo 04.12.2013 10:21

Если моя сильно ориентированная на собак в детстве Мась бежала к ним,я молча убегала в другую сторону.И упражнение "внимательная прогулка"тоже работает.В любом случае,наказать собаку можно только после поимки,а это уже табу.В общем,в итоге я стала важнее для нее,чем собаки.Она теперь сама следит за мной,общение со мной предпочтет игре с собаками,более того-отгоняет тех,кто назойливо мешает работать.

ZoSo 04.12.2013 10:25

И,конечно,хороший подзыв надо постоянно тренировать.Я использую "сюда!"-оно и на трассе удобно,и если песа засмотрелась на что-то- подзыв,лакомство и игра.
И обязательно-святой поводок на период формирования поведения.Не давайте собаке самой создать.и закрепить проблемное для вас поведение,наказаниями его не исправить.

ZoSo 04.12.2013 10:27

А вообще-всегда лучше дать собаке шанс.сделать хорошее и получитб от вас поощрение,особенно за правильный выбор.

Toy Art 04.12.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1128381)
Ну, я тут могу не согласиться - частично... ))) Нельзя ловить!

Да.
Но имелось в виду - не только "ловить", а "ловить и трепать" - это ещё хуже:...(((((
Цитата:

Потом повернуться, присесть и, протянув руку, подозвать к себе. Как правило собака подходит. Проверено - и на своих, и на чужих. Еще лучше, если кусочек в руке. Но тогда уже никакой трепки! А то получится обратный эффект - собака подошла, а вы ее наказали.

Абсолютно точно!
Бывает - одного-двух таких эпизодов достаточно, чтобы "сломать" безотказный подзыв навсегда.
Во-первых, понимая по повдению хозяина, что в чём-то провинилась(считываая угрозу) собака может вообще не подойти.
И даже у ОКД-шной собаки это видно на соревнованиях за версту: собака, которую наказывали при подходе, подзыв выполняет часто замедленно, низко опустив голову и хвост. Чем явно проигрывают собаккам с правильно отработанным навыком: когда собака несётся к дрессировшику на всех парах, весело, с драйвом...
Цитата:

Что касается трепки... Иногда она просто необходима! Помню, моя рыжая месяца в четыре - в пять умчалась вслед за чужой собакой, несмотря на мои грозные окрики. Вернулась назад, подошла на команду "ко мне", произнесенную грозным голосом, была взята за шкварник и сурово потрепана )))

Вот, - сами же и нарушили своё правило: не наказываать при подходе...
Вообще - единственное "наказание", которое может принести эффект тот, которывй нужен - это кратковременное но достаточно неприятное воздействие именно в момент совершения собакой опасного "проступка".
Всё, что "после" - уже не так эффективно и больше является "выхлопом эмоций" владельца...
А дрессировать собаку можно только в спокойном расположении духа.

donna-anna 04.12.2013 11:23

[QUOTE=Toy Art;1128469] Вот, - сами же и нарушили своё правило: не наказываать при подходе...
QUOTE]

Ну, не совсем нарушила... Звала грозным голосом, собака подходила, зная, что виновата и что будет наказана. Но подходила! Так что трепка была лишь продолжением угроз. А когда собака, радостная, бегает в полной уверенности, что с ней играют, а ее ловят, умасливают да еще и лакомство дают, а потом вдруг наказывают! - вот тут возникают непонятки.
Могу другой пример привести. Шаня у меня любит землю в цветочных горшках ковырять. Иногда такое случается, - когда я забуду дверь в зал закрыть. Я прихожу домой, она радуется, скачет, а потом я вхожу в комнату... А собака остается за дверью... И заглядывает виновато. И бочком-бочком вокруг меня. Но она же точно знает, что я ругаю ее не за то, что она радостно прыгает, а именно за эту землю из горшка! ))) Знает, стервь рыжая! ))) Отругаю ее, а гулять-то все равно надо идти - и собачка опять уже вокруг меня скачет, счастливая: ну, что, мамочка, все? Мир? )))
Так что повторю еще раз: пудели достаточно умны, чтобы понимать причину - свой проступок и следствие - наказание. Даже если они имеют между собой значительный временной промежуток. )))

Elenka 04.12.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1128481)
пудели достаточно умны, чтобы понимать причину - свой проступок и следствие - наказание. Даже если они имеют между собой значительный временной промежуток. )))

Полностью согласна.

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1128367)
И поди заметь, где она еще нюхает что-то в траве, а где уже нашла что-то и жрет втихомолочку...

Да, это бывает опасно. Вчера вечером познакомились с биглем (5 месяцев). Так она на поводке и в наморднике. На мой вопрос: "Зачем щенку намордник?!" хозяйка рассказала, что щенок все "втягивает" в себя. Мол, недавно так заглотнула выброшенную кем-то острую куриную кость. Итог: собаку раздуло, операционный стол, резали пищевод... :str:
Когда моя Джина была маленькой, я с самого начала ориентировала ее на себя. Не знаю, правильно это или нет, но каждая наша прогулка была сплошные игры, разучивание новых команд, с собой всегда несколько игрушек. Сейчас Джине 2 года и 1 месяц, но мы также не обходимся без игрушек, "бесилок", повтора и разучивания трюков и команд. Мы обе получаем удовольствие :lu:

Toy Art 04.12.2013 11:50

Цитата:

Ну, не совсем нарушила... Звала грозным голосом, собака подходила, зная, что виновата и что будет наказана. Но подходила! Так что трепка была лишь продолжением угроз.

Ммммм... как бы объяснить...
Дело вовсе не в том. что собака "не понимает", что набедокурила: это-то как раз они все чётко понимают.
Дело в другом: даже очень-очень зависимая собака рано или поздно может отказаться подходить за очередной порцией "люлей", причём - по закону подлости - в самый неподходящий момент.
... или подойти слишком медленно в опасной ситуации, когда каждая секунда на счету...

Цитата:

Могу другой пример привести. Шаня у меня любит землю в цветочных горшках ковырять. Иногда такое случается, - когда я забуду дверь в зал закрыть. Я прихожу домой, она радуется, скачет, а потом я вхожу в комнату... А собака остается за дверью... И заглядывает виновато. И бочком-бочком вокруг меня. Но она же точно знает, что я ругаю ее не за то, что она радостно прыгает, а именно за эту землю из горшка! )))

Ну, - тут другой момент.
Я сейчас - только о подходе по команде на улице.

Цитата:

Так что повторю еще раз: пудели достаточно умны, чтобы понимать причину - свой проступок и следствие - наказание. Даже если они имеют между собой значительный временной промежуток. )))

Это все собаки отлично понимают.
И даже если хозяин вовсе не угрожает,т а радостно зовёт, размахивая полукилограммом колбасы, собака, битая при подходе, знающая что совершила запретный шаг, не подойдёт нм за какие коврижки.
Я выходила из ситуации так: провинившуюся собаку могла трепануть, застав "с поличным".
Могла устроить каверзу с "наказаенем" собаки в момент "преступления", - при чём если собака при этом не поймёт: "откуда прилетело" - просто идеально!
Но самая виноватая собака у меня знала. что если прозвучала команда "Ко мне!", - то нужно лететь со всех ног , сесть и дать прицепить поводок.
После этого "мы с мамой шагаем весело дальше"(пусть даже мама скрипит при этом зубами и замышляет планы "ликвидации огрехов в воспитании" :bur2: )

donna-anna 04.12.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1128492)
Дело в другом: даже очень-очень зависимая собака рано или поздно может отказаться подходить за очередной порцией "люлей" )

Ну, очередная порция "люлей" - это не про нас! ))) За два с половиной года Шанькиной жизни на улице таких "люлей" было... ну, вот тот раз точно помню. а больше... ))) Поэтому у нее не может выработаться четкой зависимости "подход - наказание". Я же не про крайний случай говорю, когда за собакой нужен глаз да глаз, - таких лучше вообще выгуливать на рулетке ))) А про нормальную адекватную собаку, которая иногда может себе позволить сделать "шаг в сторону", забыв о "расстреле". Вот Шура у нас была - серебристый стандарт, ту вообще бесполезно было наказывать: во-первых, плевать хотела на все наказания, а во-вторых, действительно не подходила, зная, что виновата. Так ее я и не наказывала: молча впускала в подъезд, потом в квартиру, а там уже вставляла ей при необходимости. Все собаки разные, так что одного рецепта на все случаи жизни не существует. )))

Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3.