Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #2 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59092)

Toy Art 04.12.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1128494)
Ну, очередная порция "люлей" - это не про нас! ))) За два с половиной года Шанькиной жизни на улице таких "люлей" было... ну, вот тот раз точно помню. а больше... ))) Поэтому у нее не может выработаться четкой зависимости "подход - наказание".

Связь не "подход-наказание", а "проступок-подход-наказание" может сформироваться у собаки даже за один раз...(((
Я с этим столкнулась еще в школьные годы, натаскивая отцовских зверовых лаек по курсу ОКД.
Некоторые собаководы, даже сами охотники часто считают, что дрессировать этих "примитивных" близких родичей волков вообще практически бнсполезно.
Но на самом деле - это совсем не так, просто в силу своей природной независимости, они практически "не прощают" ошибок в дрессировке.
Лишь раз совершив такую вот ошибку с первой собакой, мне так и не удалось добиться от неё абсолютно безотказного подхода из любой ситуации.
Сл второй я уже была внимательнее к своим ошибкам - и всё получилось!
Выдрессированы-то были обе. обе "работали" ОКД, бегали по бумам, лежали по команде "место", как вкопанные прям постеди улицы, чем немало удивляли прохожих - а у нас много охотников...
Друзья всё к отцу приставали - как ты их выучил?.
А он смеялся:"Это - доча! Я только охотой с ними занимаюсь!"
Но вот подход у первой собаки мне так и не удалось "выправить" - нет-нет, да давал он сбой у нас...)))

Deiana 04.12.2013 13:02

У меня как раз щенок в возрасте 6, 5 мес. Щенок подбивал все с земли . Пробовала разные методы. Догонялки , порокатывало месяцев до 4 х, пока догнать могла. Потом начались убегали . Бежит следом, а когда поравняется , то хватаешь и отбираешь что в пасти есть. Но никогода не наказывала.
И тут я поняла , что для Виточки это просто игра, да еще и пожрать что то можно . Иначе не назовешь , то что ей попадалось на пути. Тогда я засела за комп, посмотрела много видео, сделала свои выводы в исправления ошибок, допущенных мной. Может повторись, что было сказано выше. Выходим гулять , в кармане вкусняшки, в руке перчатка. Только начинает занюхивать что то, главное не пропустить момент , чтоб не схватила. В нее летит перчатка и команда НЕЛЬЗЯ. Щен отскакивает в сторону от найденного, команда КО МНЕ , она подбегает, даю вкусняшки. Одной прогулки хватило, чтоб щен понял команду НЕЛЬЗЯ . Хватило ее на две недели, ничего не подтирала . А вчера пришлось закрепить команду нельзя с перчаткой. Но поняла с одного раза . А так конечно играем в догонялки пуловера, очень нравится щенку играть с ним. Времени не хватает на всякие соблазны подобрать что то или послушать где собаки лают . Может кто то и видит мои ошибки, разборки принимают , очень помогут.

ТатьянаТ 04.12.2013 13:17

Поанализировала тут наши прогулки, и дома как мы с Дашкой общаемся. И все-таки Дашунь моя уже интонацию считывает и понимает, да умница она вообще. Возвращаясь к пределам допустимого... Она, например, знает, когда на оклик можно просто посмотреть на меня и дальше с другом Максом помчаться. А когда надо остановиться и ждать, пока я подойду и возьму на руки. А когда надо лететь ко мне со всех лап. Т.е., в определенных случаях я оставляю за ней свободу действий. Никогда не была сторонником строевой подготовки... ;))) Но при этом она так же четко знает, что если мы подошли к дороге, то надо остановиться и подождать. И если я уже рявкаю, как потерпевшая, то надо с полпрыжка разворачиваться и делать, что говорят. Случай вчера, мы гуляем в скверике, длинный такой скверик, метров 50 шириной, с одной стороны оживленная дорога, с другой проезд к домам, тоже время от времени машины едут. Я там ни на секунду с нее глаз не спускаю, мало ли... Прилетает от домов Макс, он частенько один бегает. Покрутился вокруг нас, побегали они, он обратно к дому полетел, Дашка за ним навострилась было. Вот тут я ей возможности выбора не оставила, до проезда она не добежала, была остановлена голосом. Подбежала ко мне и узнала, какая она умница, красавица, молодец, и вообще, и вообще... И пошли мы, счастливые, дальше.

Шанс Бижу Чейз 04.12.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от Toy Art
Лишь раз совершив такую вот ошибку с первой собакой, мне так и не удалось добиться от неё абсолютно безотказного подхода из любой ситуации.

Под принуждением пробовали?
Я не поклонник этого метода, скорее наоборот - противник, но в особых случаях он может дать результат.

d.v.s 04.12.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1127968)
[URL=http://www.isok.ru/view/1594316.html]
http://www.isok.ru/img/trumb/c603d39...dde0e8b444.jpg

Чем хвастаетесь? Большим огурцом или маленькой собачкой? :)

Шанс Бижу Чейз 04.12.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Deiana
Только начинает занюхивать что то, главное не пропустить момент , чтоб не схватила. В нее летит перчатка и команда НЕЛЬЗЯ.

Это вариация на старую тему. Используется отрицательное подкрепление при нежелательном поведении. Раньше на площадках применяли команду "Фу" и рывок поводка, затем бросали рядом с собакой консервную банку с гайками внутри (когда собака была не на поводке). Цепочки, камешки, рогатки тоже шли в ход... .

С нашими пуделями было так: когда они поняли, что нам их подбирание не нравится, то перестали подбирать. Конечно, не на 100%, но вполне достаточно. Во время прогулок всегда слежу не подобрали ли что-нибудь с земли, за последние полтора года таких случаев не было.

Станислава 04.12.2013 15:48

На это:
Трёпка используется только в одном случае:,когда собака сама идёт на открытый конфликт, пробует "включить вожака, или охранника".)))
Но с пуделями такое вряд ли случается..

У меня например именно такой пудель и вести себя он так стал практически сразу как принесли. Я не успела за 4 дня на него так повлиять и это правда.
Он ничего не боится. Всех мыслимых наказаний хватает на очень короткое время из чего я делаю вывод, что систему поощрения-наказания надо вырабатывать продолжительное время.
Я его дрессирую и воспитываю. Есть какие-то сдвиги, но не 100% положительный результат конечно...:bird:

Шанс Бижу Чейз 04.12.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Станислава
Я его дрессирую и воспитываю. Есть какие-то сдвиги, но не 100% положительный результат конечно...

Удачи Вам!

Шанс Бижу Чейз 04.12.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ
мы гуляем в скверике, длинный такой скверик, метров 50 шириной, с одной стороны оживленная дорога, с другой проезд к домам, тоже время от времени машины едут.

В этой ситуации может лучше на рулетке собачку выгуливать, а то совсем недавно были у нас печальные собачьи похороны. Собачка была послушной, но в один момент её как бы подменили, сорвалась с места и прямо на дорогу, и под машину... .

Станислава 04.12.2013 15:58

Спасибо!
Я хотела собаку всю свою жизнь. Теперь она у меня есть и я никому ее не отдам. Главное во всем остальном-он лапочка. И я сделаю все чтобы правильно воспитать его.
Хотелось бы, чтобы все понимали, что это-не игрушка. Живое существо со своим характером и эмоциями. Я воспитываю его,а он воспитывет во мне лидера и лучшего человека для себя=)

Deiana 04.12.2013 17:51

Шанс Бижу Чейз, спасибо за ответ. Как раз про банки, камешки и рогатки просчитала в интернете. Камешки под снегом, цепочки и баночки потом фиг найдешь. А как представила себя с рогаткой по двору гуляющей, даже смешно стало, Да и вдруг промажешь...вои и решила , что зимой под рукой, выходя на улицу перчатки самое то.

Toy Art 04.12.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1128570)
Под принуждением пробовали?
Я не поклонник этого метода, скорее наоборот - противник, но в особых случаях он может дать результат.

Нет, - там порода такая: чем боьше давишь, тем она больше "в лес глядит".
У них нет такой сильной "замкнутости" на человеке, какм у служебных и истинно-пастушьих пород.

Toy Art 04.12.2013 18:16

Цитата:

Сообщение от Deiana (Сообщение 1128527)
У меня как раз щенок в возрасте 6, 5 мес. Щенок подбивал все с земли . Пробовала разные методы. Догонялки , порокатывало месяцев до 4 х, пока догнать могла. Потом начались убегали . Бежит следом, а когда поравняется , то хватаешь и отбираешь что в пасти есть. Но никогода не наказывала.
И тут я поняла , что для Виточки это просто игра, да еще и пожрать что то можно . Иначе не назовешь , то что ей попадалось на пути. Тогда я засела за комп, посмотрела много видео, сделала свои выводы в исправления ошибок, допущенных мной. Может повторись, что было сказано выше. Выходим гулять , в кармане вкусняшки, в руке перчатка. Только начинает занюхивать что то, главное не пропустить момент , чтоб не схватила. В нее летит перчатка и команда НЕЛЬЗЯ. Щен отскакивает в сторону от найденного, команда КО МНЕ , она подбегает, даю вкусняшки. Одной прогулки хватило, чтоб щен понял команду НЕЛЬЗЯ . Хватило ее на две недели, ничего не подтирала . А вчера пришлось закрепить команду нельзя с перчаткой. Но поняла с одного раза . А так конечно играем в догонялки пуловера, очень нравится щенку играть с ним. Времени не хватает на всякие соблазны подобрать что то или послушать где собаки лают . Может кто то и видит мои ошибки, разборки принимают , очень помогут.

Я и сама пришла к такому выводу, и читала потом тоже - всё-таки при воспитании щенка идеально - не допускать НИ ОДНОГО лодожительного подкрепления нежелательного действия с первого дня.
В том числе - от тухляшек на улице.
Тогда сформированное правильное поведение - в том числе: "не подбирать" - будет достаточно надёжным всю собакину жизнь.
Но если собака сначала "научилась" баловать себя "десертом" на улице, а потом её отучили любыми методами - вплоть до электроошейников! - навык всё равно абсолютно надёжным уже не будет: память о полученном удовольствии сохранится всё равно, и время от времени собака может пытаться его повторить при удобном случае.
А так - в принцмпе - согласна: можно и так.
С первого дня прогулок.
Но я бы поначалу добавила ещё и длинный поводок.:smile:

Toy Art 04.12.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от Станислава (Сообщение 1128583)
На это:
Цитата:

Трёпка используется только в одном случае:,когда собака сама идёт на открытый конфликт, пробует "включить вожака, или охранника".)))
Но с пуделями такое вряд ли случается..
У меня например именно такой пудель и вести себя он так стал практически сразу как принесли. Я не успела за 4 дня на него так повлиять и это правда.
Он ничего не боится. Всех мыслимых наказаний хватает на очень короткое время из чего я делаю вывод, что систему поощрения-наказания надо вырабатывать продолжительное время.

"Не боится" - это просто замечательно!
А вот "идёт на открытый еонфликт" - это совсем другое: это когда собака сначала демонстрирует угрозу, а потом атакует.
Может - без демонстрации атаковать...
Вот этого в отношении членов семьи допускать нельзя.
И при этом надо учесть еще, что у охранных собак стремление "побеждать противника любыми смпособами" не только "в крови" а еще и активно развивается и поощряется самим же хозяином во время защитной дрессировки, когда собаку учат не только не бояться, но ещё и правильно атаковать и правильно - с глубоким хватом - кусать, а в некоторых видах защмты - ещё и нахлдить самые уязвимые для атаки места и сбивать человека с ног ... .
Поэтому задача "соблюсти баланс" "возбуждение-подчинение" не так просто иногда...

ZoSo 04.12.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1128381)
Пудель настолько умен, что легко выстраивает причинно-следственные связи. И всегда знает, за что конкретно его ругают.

Это так его хозяева думают. Вообще "люли" и прочие пендели неприемлемы по отношению к собакам. Это в итоге приносит больше вреда, чем пользы, даже если поначалу получается нечто, похожее на кратковременный успех - а это просто реакция замирания, неуверенности, в итоге - недоверие. В какой критический момент оно сработает против вас - поди знай, соломки не подстелишь. Наказание просто дает возможность психоэмоциональной разрядки дрессу, в воспитательном плане - сплошные минусы.У меня были три собаки, воспитанные "классическим верным" методом "кнута и пряника", и у меня есть две, воспитанные совершенно без кнутов - и кроме них те, чьи проблемы я помогла решить у нас на площадке, и те, с которыми сталкиваемся постоянно на соревнованиях и семинарах. Собачки достаточно сложных пород - басенджи(этих вообще считают сильно примитивными и недрессируемыми),бигли, хаски, мали(темпераментные до психа),лакенуа, бордеры, шелти (эти двое последних - достаточно жесткие собаки в массе- руководить стадом мягкая собака не сможет), доберы, терьеры. Из личного интересного опыта - занятия со щеном САО народно/базарного разведения с негативным опытом в раннем детстве. Сняли настороженность и недоверие, научили предлагать поведение, настрою на работу и взаимодействие - щенок стал спокойнее, доверчивее к хозяевам, стал позволять манипуляции с собой,с миской, чего раньше боялся и оборонялся заранее.
Разницу в том, что получается в итоге - вижу и чувствую каждый день, со стороны это тоже очень заметно. В дрессировке не нужно поддаваться эмоциям и совершать поспешные действия - наворотить легко, разгребать сложно. Нужно включать мозг, свой и собакин, и не требовать от собаки невозможного. Узнавать, какие этапы развития проходит щенок и как уберечься от закрепления ненужного поведения.
Щенок, над формированием поведения никто не работает, ведет себя естественно для вида - так себя уличные дворняжки ведут. Бегает, нюхает, ест, сам себе ищет развлечения на стороне - поведение закрепляется, а нас оно не устраивает, мы не такую собаку хотели.Мы, может, ждали когда у нас комиссар Рекс и Лесси сами собой вырастут))))) И начинаем бороться - наказывать, ругать - и прогулка превращается не в занятие по укреплению контакта, а в партизанскую войну между хозом и собакой))))) Многие оправдываются тем, что им-де нравится гулять как бы самим по себе, а у собаки сейчас - "свобода". Но результат - следят за собакой, постоянно орут "фу", а если не успели, то собака то нажралась чего, то вывалялась в чем-то, то напугала кого-то. Ну да, так прогулка приобретает новизну ощущений каждый раз, это да. И потом начинаем собаку наказывать - а за что? за то, что сами ей разрешили.

Deiana 04.12.2013 19:24

Toy Art, совершенно согласна с вами насчет поводка. Но как то у меня старшие приучены ходить без поводка. Конечно это риск, машины, собаки, тухляшки всякие , питарды новогодние. За 16 лет на старших было три нападения. Первое ротвелер и два раза кошки . Все обошлось благополучно. Так что совет для щеночков длинный поводок, особенно в большом городе .

ZoSo 04.12.2013 19:28

Моя старшая, кста, пакеты жрала в нежном возрасте 6 мес. Маниакально.Короля в шесть мес. не догонишь в принципе. Помогло угашение поведения с предложением альтернативы - теперь собаки четко знают - если отстегнут поводок, это время веселых игр. Сами развлечений на стороне не ищут.
Собаке куда важнее рассказать, что "можно", "нельзя" слишком абстрактно и этих "нельзя" слишком много вокруг - практически весь спектр естественного поведения собаки.

ZoSo 04.12.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1128533)
если я уже рявкаю, как потерпевшая, то надо с полпрыжка разворачиваться и делать, что говорят

с полпрыжка разворачиваться и делать надо всегда. У меня как-то давно случай был - горло заболело и голос пропал...И усе...собаки не знали, что "рявк" идет))))
Поэтому команды надо давать не строевым, а очень обычным голосом - просто они должны быть значимы для собаки настолько, чтоб ей было интересно их слышать.

Toy Art 04.12.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от Deiana (Сообщение 1128752)
Toy Art, совершенно согласна с вами насчет поводка. Но как то у меня старшие приучены ходить без поводка. Конечно это риск, машины, собаки, тухляшки всякие , питарды новогодние. За 16 лет на старших было три нападения. Первое ротвелер и два раза кошки . Все обошлось благополучно. Так что совет для щеночков длинный поводок, особенно в большом городе .

Я использую длинный поводок в период формирования желательного поведения именно с целью иметь потом возможность спокойно гулять с воспитанной собакой бнз поводка, не имея ри этом проблем ни с побегами, ни с "побирушками", ни с окружающими гражданами - в том числе с велосипедистами, лыжниками и прочей "неспокойной" публикой. ))))))

ТатьянаТ 04.12.2013 19:40

Спасибо вам всем! Читаю, думаю, на ус мотаю.

Deiana 04.12.2013 19:51

До чего же темка интересная, про щеночков. Надо перечитать все с самого начала. Думаю найду для себя много полезного и интересного.

ZoSo 04.12.2013 20:12

ТатьянаТ, http://www.dogschool.ru/

вот тут масса ценного.

Каталиа 04.12.2013 20:27

всем привет!!! давно не заходила.
Сонечке уже 11-й месяц пошел, как мы все ее любим.)))
сегодня прикупила наконец-то комбинезончик на зиму и сапожки, а то резко морозы ударили.
http://s019.radikal.ru/i610/1312/50/3dd2c61367b2.jpg

Deiana 04.12.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1128785)
ТатьянаТ, http://www.dogschool.ru/

вот тут масса ценного.

Спасибо огромное за ссылку.

Станислава 05.12.2013 10:28

Toy Art,
это я все понимаю, но конкретных указаний как поступать в такие моменты с собакой я не нашла,собираюсь на выходных почитать больше рекомендованной тут литературы. Но пока справляюсь по ходу дела. С каждым разом собака сдается быстрее, может удасться свести доминантную агрессию на "нет".стараемся=)

Вопрос к форумчанам:
Там, где я живу, в последнее время стало непопулярным разведение породистых щенков. В основном берут из приютов дворняг.
Я читала, что кастрация кобеля влияет на изменение характера в лучшую сторону.
Но я также разговаривала с владельцами кастрированных собак, и не услышала подтверждения этой теории. А что вы думаете по этому поводу?

Шанс Бижу Чейз 05.12.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Станислава
Я читала, что кастрация кобеля влияет на изменение характера в лучшую сторону

На форуме этот вопрос столько раз обсуждался! Даже тема соответствующая есть в общем разделе. Поищите - найдёте.

От себя скажу следующее:
сильный характер - кастрировать
громко лает - подрезать связки
слишком быстро бегает - поломать ножки
много кушает - ...

Я не поклонник урезания естественных собачьих прав хирургическим путём.

Станислава 05.12.2013 13:03

Спасибо=)

Toy Art 05.12.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от Станислава (Сообщение 1129110)
Toy Art,
это я все понимаю, но конкретных указаний как поступать в такие моменты с собакой я не нашла,с

...давать подобные рекомендации крайне сложно: ведь их - ситуаций - очень много, они постоянно меняются, меняются сами собаки и единственно-верного рецепта на все случаи просто нет.
Кроме того - и опасно: одна и та же ситуация - по опыту на площадке - часто выглядит совершенно по разному в глазах владельца собаки и в глазах инструктора, наблюдающего со стороны...
Почитать - конечно нужно.
Но если вопросы всё же остаются - лучше поискать где-то рядом хорошего инструктора, которому Вы сможенте доверять и который оценит вашу работу и сможет помочь - если что.
Советы по выбору инструктора уже давали в этой теме как-то...

oley 05.12.2013 13:17

Цитата:

Но я также разговаривала с владельцами кастрированных собак, и не услышала подтверждения этой теории. А что вы думаете по этому поводу?

Влияет, если агрессивное поведение вызвано действием половых гормонов. Но это далеко не всегда основная причина. Если собака не воспитывалась как надо, кастрация этого не исправит. В характере воспитанной собаки после кастрации ничего особенно не меняется. Кастрируют всё же по другим причинам.

Шанс Бижу Чейз 05.12.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от Станислава
конкретных указаний как поступать в такие моменты с собакой я не нашла

И не найдёте! Это же подобно управлению автомобилем. Есть ПДД, учебники по вождению, но с каждой дорожной ситуацией приходится справляться самостоятельно.

А инструктора по дрессировке выбрать очень просто. О том хороший он или нет нужно "спросить" у его собак :wink:

donna-anna 05.12.2013 13:51

[QUOTE=Шанс Бижу Чейз;1129204]

сильный характер - кастрировать
громко лает - подрезать связки
слишком быстро бегает - поломать ножки
много кушает - ...
QUOTE]

:appl::lol:

Toy Art 05.12.2013 14:29

Цитата:

Характер собаки "не спрятан" в мошонке.
Бвйки о том, что вастрацией можно рещить любые поведенческие проюлемы порой некоторые веты "транслируют", - даже не знаю, что это: материальная заинтересованность или простая некомпетентность в вопросе...

ТоНюша 06.12.2013 11:47

На примере своего чихуахуа, скажу, что кастрация благотворно повлияла на поведение. Т.е. исчезло обссыкание (пардон) штор, постельного и еще много чего, признаться стыдно, но несколько раз он ссал на хлеб на столе, вот это и стало последней каплей. А агрессивным к посторонним он как был, так и остался, на такие черты характера кастрация врядли повлияет.

МаргариттаМ 07.12.2013 08:16

На нашего знакомого чиха кастрация не повлияла, зря парня обкорнали. Писает на детскую постель. Думаю, что меры надо было принимать к девочке (8 лет). До этого то же самое делала умнейшая кошка, ее отдали. Мне эта девочка как-то....

oley 07.12.2013 08:29

Не пускать собаку в детскую кровать изначально было бы куда более корректным решением.

Максим 07.12.2013 08:55

Чихов и пуделей нельзя сравнивать! Чихи вообще на голову больные. Не знаю ни одного пуделя, у которого появилась бы идея писать в кровать. А когда люди покупают собачку по принципу "чтоб не дороже 10 тысяч, маленькую. и чтобы можно было наряжать!" появляются подобные проблемы. Тут без разницы, что у него отрезать. коки и ли что еще, умнее он не станет!

oley 07.12.2013 09:13

Нельзя всех под одну гребёнку... Муж рос с чихой, которая прожила в семье до 18.5 лет. Никаких "болезней головы" мы у неё не замечали. Весьма сообразительная была и приятная в общении. Последний год писалась... но это уже из другой области.

Шанс Бижу Чейз 07.12.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от oley
Нельзя всех под одну гребёнку...

Согласен, да это у Максим вдруг махровый "пуделицентризм" проснулся :lol:

oley 07.12.2013 10:05

Вложений: 2
Наверное, у нас у всех бывает :)

За чихов на самом деле обидно, потому что при нормальном разведении (без попыток вывести самых-самых мелких/пучеглазых/какие-там-ещё-в-моде-сегодня) это совершенно адекватные собаки. Мы живём в такой местности, где чихи являются практически аборигенными собаками (Калифорния, граница с Мексикой совсем рядом). Выставочное разведение — совершеннейший мизер, все остальные стихийное разведение. Встречаются ростом чуть ли не по колено. Море собачек, условно похожих на... Также много их в приютах, увы (около 30% "населения" приютов — чихоподобные собачки). Судя по тому, что приюты их оставляют, а не усыпляют, это вполне адекватные собачки в основной свеой массе.

Ну а те собачки, которым повезло с хозяевами, занимаются послушкой, ралли и прочими полезными делами наравне с другими породами.

Максим 07.12.2013 10:32

oley, прошу прощения! Может, за океаном они другие. Сужу только по чихам моих знакомых. Одна так и не приучилась ходить в туалет на пеленку. Хозяйка скатала ковры и прибывает в депрессии, так как муж выходит на балкон покурить по ночам и постоянно наступает на "подарки". У другой чих не уживается с ребенком, стоит вопрос о том, чтобы избавиться от собачки. Вот такие у нас чихи.

Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.