![]() |
Ага, небольшое обсуждение получается. Думаю, что оно будет полезным. Я тоже считаю, что занятия в большой группе дисциплинирует собаку и очень полезны её хозяевам. Авторы оценивают продуктивность таких занятий в 30-50%. Возможно, что они правы, но в ДОСААФ практически 100% хозяев занимались в них и получали, как я считаю, начальное образование, а это уже очень хорошо. Но это реалии прошлого.
Предупредить желающих отдать свою собаку на обучение и пансион о возможном с ней жёстком (иногда и жестоком) обращении считаю своим долгом. Не знаю ни одного положительного примера подобного обучения. Если хорош был инструктор, то хозяева с собакой потом не занимались, и всё очень быстро пришло к тому, с чего начинали. А если инструктор плох - сделал по- быстрому, чтобы денег срубить, то хозяева оказывались ещё хуже. Они очень быстро потом приходили к выводу, что их собака ни на что не годна с вытекающими отсюда последствиями. Всегда считал и продолжаю считать, что лучшая форма обучения, когда инструктор обучает хозяев, а хозяева - свою собаку. В результате имеем обученных и хозяев, и собак :-) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
oley, Вы этого прошлого не застали. Я его не идеализирую, а просто пишу о системе обучения действительно массовой. Тузики и Бобики тогда на площадку не ходили, а сидели по дворам. С метисами занимались как с породистыми собаками. Сейчас большинство породистых собак не проходит обучения т.к. этого не требуется и результат, на мой взгляд, печален.
|
Цитата:
В нашем городе ( а у нас 1.5 миллиона жителей) есть только одна хорошо оборудованная площадка, инструкторы не стремятся нормально тренировать собак, а выискивают в группе тех, кто побогаче и готов платить за индивидуальные занятия. Все остальные ему неинтересны. Клубы тоже не заинтересованы в содержании площадок. То есть, сейчас у нас "спасение утопающих дело рук самих утопающих". |
Цитата:
Цитата:
Да, я не оспариваю массовости охвата системой ДОСААФ всех породистых собак служебных и приближённых к ним пород. Он, безусловно, был, но хоть и массовый, он не был тотальным. На две обученные клубные собаки приходилось пять, если не десять, неучей-оболтусов. Вот об этом я и говорю — количество владельцев, приводивших своих собак на площадку, было далеко от желаемых 100%. Реалии прошлого не были идеалом. То, что сейчас ничем не лучше... досадно, что и говорить. В условиях отсутствия обязаловки единственный способ повысить этот процент — это информирование и популяризация. |
Цитата:
Цитата:
А начало 90-х как-то выпало из поля зрения. Тогда занимался совершенно другим. Мы сходимся в главном - раньше система была (пусть и с недостатками), а сейчас стало не лучше. |
Шанс Бижу Чейз, зато для людей действительно заинтересованных какое поле для деятельности открылось: появились новые методики, открылся доступ к международным ресурсам, сколько видов спорта и досуга с собаками появилось!
|
Я же не "брюзжу", что сейчас всё плохо. Есть положительные моменты, но хотелось бы большего - сохранить. то что раньше было хорошо и к этому добавить хорошего настоящего :-)
|
А ещё КЮСы, по всей стране!
|
Цитата:
|
Цитата:
Более того - опыт наблюдений за работой дресс.площадкой показывает, что некоторым хозяевам и нескольких месяцев не хватает, чтобы понять что к чему: "в руках" инструктора собака "работает" как игрушка, а стоит владельцу взять поводок... все рассыпается на глазах...((( Кроме того, даже обученная уже собака все равно нуждается в постоянной коррекции. Если бы всю "науку" правильного воспитания и содержания собаки можно было бы "передать" за пару дней, честные и грамотные инструкторы давно оставили бы "без хлеба" и себя и всех конкурентов заодно...:biggrin: |
Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT +3. |