Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #2 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59092)

Максим 16.01.2015 07:56

О страхах. Наш белый щенок был робким и осторожным, мы переживали и думали, как с этим бороться. Решили, что нужно много гулять и вообще стараться всячески его подбадривать. Сначала он реагировал на громкие звуки за спиной, на транспорт, на людей сзади. Когда это прошло? Месяцам к 5, и после этого мы стали по воскресеньям гулять на рынке домашних животных, он у нас недалеко от дома. Масса впечатлений, лай, мяуканье, толпы людей. За несколько прогулок Кай научился не реагировать на животных тоже. С тех пор у нас живет вполне героический белый пудель.

Васена 22.01.2015 15:18

Ходила на собрание для участников курсов для щенков. Вот что нам рассказывали.

1. Действие, не подкрепленное реакцией хозяина, собака не повторяет.

- это меня несколько смущает, есть же еще самоподкрепление. У меня Дэни очень уважает питание на улице. Листики, палочки, трава - все в рот берет. Я уже запуталась, как реагировать. Наказывать нельзя, потому что маленький. Не наказывать - на шею сел и стал главным в "стае". Менять на еду - получается, взял палочку в рот, еще и покормят и похвалят.

2. В воспитании собаки важны: терпение, последовательность, четкость.

3. Рекомендуют начать приучение щенка к кликеру. В разных помещениях щелкать- давать лакомство.

4. Важна концентрация собаки на хозяине.

- с этим у нас тоже не очень. Дэни писает-какает у нас в саду. Ему там очень нравится (палочки-цветочки пожевать). Он там прекрасно без меня согласен оставаться. Просится часто в сад и не всегда там писает, иногда просто поиграть, когда дома скучно. А если не выпустить - может дома написать.
Дома на команду ко мне приходит. На улице - нет (особенно, если с палочкой, наоборот, убегает). Я его с поводка не спускаю.
- еще советуют не тянуть собаку, ждать, когда сама придет. Дэни вперед не тянет. Но много сидит во время проулки. Я, соответственно, стою. Медленно получается, и он мне свою волю диктует. Если мне очень домой надо - беру его на руки.

5. Важно научит собаку расслабляться.

- с этим у нас тоже не очень. Дэни плохо спит днем, его все отвлекает и будит. А если он не выспится, он становится буйным, кусается и насилует игрушки (это уже в самом тяжелом случае).
Ночью просыпается каждые три часа и писает, один раз за ночь какает. Я все жду, когда на один раз за ночь перейдет.

6. Не давать собаке собой манипулировать.

7. Играть с собакой.

- убрать пищики и игрушек. У щенков инстинкт переставать кусать, если слышен писк. Игрушки с пищиком этот инстинкт заглушают.
- на тянуть канат, стоя напротив собаки, подразумевает конфронтацию, лучше в сторону

8.
7-12 недель -восприятие мира, страхи

приучать щенка к разным людям, звукам, поверхностям, животным, лифт, школа, лошади, инвалиды

Если щенок боится, не подносить его на руках насильно,
не утешать, не подбадривать,не гладить, когда он боится

Не перегружать впечатлениями за день

9. Всегда хвалить щенка когда он подходит

10. Взятие на поводок - не конец удовольствий

Sivka 22.01.2015 16:06

хорошие рекомендации какие. чтобы собака не самоподкреплялась - ограничивайте его самостоятельные полеты по улице, но листики и траву они перестают жевать довольно быстро сами по себе

Васена 22.01.2015 16:25

Sivka,
Спасибо, утешили!

Я каждый раз, когда он листик в рот берет, очень переживаю, что с самого начала не могу приучить товарища правильно себя вести на улице, и он вырастет невоспитанной собакой.
Совсем не давать нюхать, жалко его удовольствия лишать, собака все-таки. А уследить, когда он что в рот возьмет не очень получается.

Наталья74 22.01.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от Васена (Сообщение 1316925)
Наш Дэнни дома.

:))))Васена, поздравляю с долгожданным приобретением!:hb:

Шанс Бижу Чейз 22.01.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от Васена (Сообщение 1321024)
У меня Дэни очень уважает питание на улице. Листики, палочки, трава - все в рот берет. Я уже запуталась, как реагировать.

Скажите "Фу" и отберите подобранный предмет. Такое действие (без наказания) очень помогло нашим собакам.

Цитата:

Сообщение от Васена (Сообщение 1321024)
Не наказывать - на шею сел и стал главным в "стае"

Вам придётся стать главной. Главный не тот, кто наказывает, а тот с кем интересно, за кем хочется пойти, с кем безопасно для маленького щенка. Пробуйте без наказаний. Наказать щенка каждый сможет... .

P.S. Действительно, полезные курсы. У нас такие давным-давно были.

Aikenka 22.01.2015 18:26

Цитата:

Не наказывать - на шею сел и стал главным в "стае".
в вашем случае наказание для него - уже просто то, что сказали строго "нет" и отобрали то, что нельзя жевать (к примеру). Или остановили, когда лезет лапами на стол. Или придержали руками от прыжков на человека и кусание за одежду (руки). Не дали напрыгивать, каждый раз останавливая.
И переключили на другое.
Это уже показывает ему, кто тут главный и кто решает.

Цитата:

много сидит во время проулки. Я, соответственно, стою. Медленно получается, и он мне свою волю диктует.
в данном случае он ещё не диктует вам свою волю. Он просто ещё психологически не готов идти вперёд постоянно, он садится и "прислушивается-присматривается" к окружающему миру. Это нормально.
А вот когда он будет хотеть пойти куда-то туда, куда сам хочет, но не идти куда вы хотите - тогда уже начнётся некоторая диктовка.
Ещё в этот момент важно - не пугает ли что-то там, куда вы предлагаете идти. И где находится дом (отдаляться далеко от дома маленькому щенку не сильно комфртно).
Спокойно постояли с ним и предложили опять идти за собой. Если это прогулка и он просто упирается и не идёт - моментально сверните прогулку, отведите домой и закройте в вольер на время. Потом опять предложите погулять (не удаляясь сильно далеко от дома). Он быстро поймёт , что отказ идти куда предлагают - не в его интересах.

Манипулировать: например вы посадили его в вольер, а он оттуда рвётся и лает. Вытаскивать его на пике этой деятельности - значит поощрять данное поведение и приучать манипулировать вами (буду орать пока не выпустят). Ждите момент когда успокоится хоть на 5 сек и моментально радостно хвалите, выпускайте.
Или, например, навязчивое выпрашивание еды - он считает, что буду требовать пока не даст! И вы уже - ну на тебе и отстань! Это уже манипулирование.
Просто игнорируйте. И давайте лакомство только тогда, когда вы решили что-то сказать сделать собаке и она выполнила то, что вы сказали.
Пример с щенком: он навязчиво лезет, активно пытается общаться. Вы молча убираете его лапы с себя и никак не реагируете на него. Он отстал пошёл по своим делам - спустя время кликните его имя и команду ко мне - пришёл, радостно похвалили, обрадовались ему всем сердцем :-) И дали вкусняху. Таким образом не он "выбил" её из вас, а вы дали когда сами решили.

Манипулирование.

Aikenka 22.01.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от Васена (Сообщение 1321052)
Sivka,
Спасибо, утешили!

Я каждый раз, когда он листик в рот берет, очень переживаю, что с самого начала не могу приучить товарища правильно себя вести на улице, и он вырастет невоспитанной собакой.
Совсем не давать нюхать, жалко его удовольствия лишать, собака все-таки. А уследить, когда он что в рот возьмет не очень получается.

Человеческие дети в маленьком возрасте познают мир через рот (всё тащат в рот) и руки (хватают всё, что видят).
Щенок познаёт мир через пасть и запахи. Поэтому хватать всё в рот угасает постепенно само, а запахи он всегда нюхать будет.
Чтобы прогулка не превращалась в беготню "от столба к кустам и опять к следующему столбу", собаку приучают постепенно - тут просто идём, там всё нюхаем, тут играем или работаем - в общем это всё выстраивается постепенно, главное самой иметь в голове "картинку" и понимать - что, зачем, почему и когда :-)

Васена 23.01.2015 15:54

Еще вопрос, каке игрушки можно смастерить для щенка?

Дэни очень восторженно относится к новым предметам, которые можно во рту помусолить.
Игрушки его тоже вдохновляют, но ненадолго.
Вот швабра, коробка или моя куртка - это ему очень нравится, особенно, когда сам утащил.

Можно давать мусолить Картонные коробки? Ему очень нравится, но он отрывает от них маленькие кусочки, и я боюсь, что подавится.

Есть еще какие-то стандартно интересные предметы для щенка двух месяцев? Что нравилось исследовать вашим щенкам ?

Sisika 23.01.2015 16:38

Васена, зачем коробки давать или у вас много свободного времени чтобы за собакой прислуживать? у нас вот такие игрухи-все любимые и не очень дорогие
http://s017.radikal.ru/i423/1412/9d/aaacb4d48396.jpg

Шанс Бижу Чейз 23.01.2015 17:35

Главное, чтобы кусочками не подавился! От проглатывания кусочков тоже радости мало. Мы использовали старые советские резиновые игрушки для детей (покупали их на барахолке), металлические пищалки из них нужно извлечь. Из современных хороши гантельки, мячики, кольца. Есть желание мастерить игрушку? Легко! Берём плотную ткань (бязь) или старое кухонное полотенце, завязывает узлом и... всё. Получилась отличная игрушка для щенка (наш Кай такие очень любит). Главное, чтобы щён её на нитки не распустил.

Васена 23.01.2015 17:50

В этой же темке был совет

http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=426

(я сейчас тему с начала перечитываю, когда щенок дома по-другому читается :))

Дэни нравится все грызть и новые вещи во рту мусолить. У него такой восторг от новых предметов :). Вчера швабру обнаружил и пластиковую бутылку.

Пакеты-коробки ему точно понравятся, но вот я тоже боюсь кусочков, что проглотит, с другой стороны, может, выплевывать научится.

Он намного легче в общении, когда ему нескучно и интересно. Игрушек 10 у нас есть. Плюшевые у него в клетке лежат. Есть веревка, мячики, фрисби.
Одна IQ игрушка
http://www.bol.com/nl/p/iquties-bone...0000010751835/

Он понемногу играет. У с ним в веревку играю и мячик приносить пытаюсь научить.

Клетка нам пригодилась. Когда он возбуждается и не может заснуть, закрываю его в клетке и сажусь рядом. Ему так легче заснуть-отдохнуть в ограниченном пространстве.

olenka.volkova2010 23.01.2015 18:13

Мои очень любят пластиковые бутылки, правда до того момента, пока не замнут, большому хватает на 5 минут, мелкий может мусолить неделю. ,Если бутылку прокусили и она помялась, то теряют к ней интерес и больше не трогают. Самый смак для них пока она упругая и ее невозможно укусить (чем больше бутылка по размеру, тем лучше, и обязательно плотно закрытую, крышки не трогают и не отгрызают). Но правда шуму столько, хоть из дома беги...

Калина5 26.01.2015 21:39

Наш малыш стал проявлять активный интерес к сородичам: на прогулке рвется поиграть со встречными собаками, но собаки все взрослые, на щенка не обращают внимания, в лучшем случае дают себя обнюхать, а чтобы поиграть... Хоть давай объявление: "Щенок ищет товарища для игры"...

Еффка 26.01.2015 21:56

Калина5, Я предпочитаю дать понять щенку,что я-самый лучший товарищ на свете)Пока детка растёт я выбираю максимальный контакт со щенком(мы играем,учим что то новое,щенку некогда смотреть на собратьев),но это мой выбор,если вам хочется чтоб ваша собака любила общаться(не будучи "завязанной"на хозяине),будьте готовы и к возможному игнорированию вас.

Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT +3.