Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #2 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59092)

Darena 14.05.2014 17:08

А зачем использовать "шкварник", внушения и другие угрозы и наказания? Вот представьте, что Вы читаете увлекательную книжку, тут подходит любой из домашних и бесцеременно ее отбирает. Абсолютно нормальная реакция - недовольство. Как может выразить недовольство собака? Зарычать, укусить.
Попробуйте менять на что-то равноценное - игрушку, другую еду. При этом обязательно хвалите.

jkmua 14.05.2014 17:08

Цитата:

Сообщение от svetas (Сообщение 1216894)
Sivka, похвала прекрасно работает. Когда мы начинали заниматься ринг-дрессурой я набирала с собой всякие вкусняшки, игрушки, но моя девица все это игнорировала. Причем и вкусняшки и игрушки были любимые. Стали работать исключительно на похвалу в кубе. А дома всякие сидеть стоять и прочие команды за вкусняшку. На улице опять только хвалю. Вкусняшки всегда есть, но она их не берет.

Язаметила, что когда собаки нервничают они не берут вкусняшку и игрушку игнорируют...хотя в целом по виду иногда и не скажешь что собаке некомфортно.

jkmua 14.05.2014 17:15

Darena, не всегда удается поменять, да и не каждая поймет. Типа порічала,швірнулась, а мне игруху или кусок мяса. А если действие на улице и в зубах бог весть что( но для собі вкусняшка) ? А если маленький ребенок полезет меняться и т.д. По мне так лучше сразу показать, что такое поведение недопустимо, да и вкусняшка побівав в моих рукпх обратго собаке возвоащается.

Darena 14.05.2014 17:34

jkmua, я понимаю, что такой путь короче и удобнее для человека - с позиции силы настоять на своем. Но это чревато проблемами в будущем, пусть даже на первый взгляд это и не заметно.
Вожак - спокоен и логичен, а в случае отбирания еды и получения за это по морде логики и спокойствия нет.
Начинать лучше дома, постепенно объясняя собаке, что от него требуется. А уж контакты щенка и маленького ребенка тем более должны быть под контролем взрослых и попутным объяснением ребенку, что можно делать, а что - нельзя.
Хорошо, когда собака не крупная, не бойцовой породы и не агрессивная, а вот с алабаем такое поведение или с кавказцем не пройдет...

Максим 14.05.2014 17:58

Darena, а вот я считаю, что кое-что надо решать с позиции силы. У собаки должны быть определенные четкие запреты, которые нужно вырабатывать с детства, причем иногда и с позиции силы. Не нужно, конечно, специально провоцировать, отбирая пищу, но вспомните - кто первый ест в стае? Вожак. А если на хозяина можно рычать и не отдавать еду, то кто тогда вожак? Человек должен тут же в зародыше пресечь пищевую агрессию, на то он и главный. Рычать на хозяина, швыряться - это недостатки раннего воспитания, когда малышу жестко не внушили, что этого делать нельзя. Жестко, но не жестоко, конечно. У нас наш черный как-то залез к нам в постель понежиться, а тут пришел хозяин и стал его двигать. Подлец зарычал. Что было делать? Отвлечь? Предложить игрушку? Нет! Ему просто тут же внушили, кто хозяин. С тех пор никаких проблем.

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1216980)
я понимаю, что такой путь короче и удобнее для человека - с позиции силы настоять на своем. Но это чревато проблемами в будущем, пусть даже на первый взгляд это и не заметно

Что вы имеете в виду? Какие проблемы?

TAIL 14.05.2014 18:35

Цитата:

Сообщение от svetas (Сообщение 1216908)
А почему похвала в кавычках,

Использовала кавычки для усиления акцента.:) Вижу, что неудачно!))
Цитата:

мы же не будем всерьез рассматривать случаи жестокого обращения как метод дрессировки
А это уже из другой темы.:)))

Darena 14.05.2014 18:39

Максим, я не говорю, что собак нельзя ругать и наказывать, применять силу. Например, при хватании с земли всякой гадости - нужно обязательно настоять на своем, отругать и всячески выразить свое неудовольствие таким поведением.

По поводу проблем, если собака знает, что хозяин логичен в своих действиях, требованиях, то дрессировка будет гораздо проще, а также жизнь и общение.

jkmua 14.05.2014 19:30

Цитата:

jkmua, я понимаю, что такой путь короче и удобнее для человека - с позиции силы настоять на своем. Но это чревато проблемами в будущем, пусть даже на первый взгляд это и не заметно.
Вожак - спокоен и логичен, а в случае отбирания еды и получения за это по морде логики и спокойствия нет.
Начинать лучше дома, постепенно объясняя собаке, что от него требуется. А уж контакты щенка и маленького ребенка тем более должны быть под контролем взрослых и попутным объяснением ребенку, что можно делать, а что - нельзя.
Хорошо, когда собака не крупная, не бойцовой породы и не агрессивная, а вот с алабаем такое поведение или с кавказцем не пройдет...

Наверное мне везло и проблем с поведением в будущем не было. Кстати знаю и овчарок, и кавказов, и стафов именно так пресекают агрессию. А мелочь оказывается тож с характером. Вот сейчас щенуля тож характер показывать пытается. Если подвигаешь или дотрагиваешься до неё когда спит, швыряется. Я поднимаю на руки смотрю в глаза и грозно выговариваю. Пары раз хватило, перестала. Тут недавно чего то подобрала, дочь её из бокса пыталась выманить, и игрушкой и уговорами. А не хочет она, швыряется, конкретно по взрослому. 18 летняя дочь не смогла с ней справится. Пришла мама вытащила прям с матрасом, нарычала и отобрала, взамен дала вкусняшку.(за холку правда не поднимала и не трясла, но вразумила). Теперь спокойно себя ведет когда нужно посмотреть, что она там грызет. Знает , что чаще ей отдадут назад, или поменяют. Кстати мелочевка чаще своих хозяев кусает. Потому как считают что маленькая....и умиляются Сначала над тем как гавкает, потом как мисочку свою от них охраняет, потом швыряется на ребенка (а чего он к ней лезет, она ведь полежать легла. в результате огребает ребенок)

Наталия_Лилу 14.05.2014 20:16

Добрый день, девочки!
Вступаю в ваши доблестные ряды. У нас в семье появился новый член - очаровательная девочка карликового пуделя абрикосового окраса. Сегодня собаке 3 месяца. Совместное проживание - третьи сутки. Хочу обратиться за советом по поводу воспитания. Сейчас проблемы следующие:
1. на пеленку попадаем через раз, но очень стараемся. Лежит одна пеленка, не попадает. С двумя пеленками промахов меньше (в разных частях квартиры). Когда нас нет дома, количество попаданий резко уменьшается.
2. Лай и нытье ночью. В первую ночь был ужас - скреблась, ныла, пыталась запрыгнуть на кровать (маленькая, не может). Весь концерт продолжался до двух ночи. Пытались уложить в свой домик, потом не реагировали. В конце концов, щен утомилась и уснула. Во вторую ночь ситуация была получше, поныли час и уснули. Но утром вскочили в 5.20 и опять всё продолжилось. Как на это реагировать?
3. Лай, скулеж, когда мы уходим на работу/учебу. Дома нас нет около 6 часов. Уходим - нытьё, лай слышен с улицы. Приходим - нытьё, лай также за два дома слышен. Соседи не железные((( Впереди у нас три дня выходных, как постараться отучить так отчаянно и долго лаять???

Ну и стандартные вопросы - какие команды можно разучивать в этом возрасте? Как кормить? (читала, что собака должна получать еду из рук хозяина, но как долго щенок может без еды???)
Спасибо заранее! или пните, где можно почитать?

TAIL 14.05.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от Наталия_Лилу (Сообщение 1217051)
Спасибо заранее! или пните, где можно почитать?

Для начала ЗДЕСЬ:

http://ninsanna.com/p27.htm

donna-anna 14.05.2014 20:45

Цитата:

.

Никакими проблемами в будущем это не чревато. Когда щенок огрызается на мать, та жестко пресекает такое поведение: рыкает и за холку прижимает к полу. Хозяин - та же мать. Просто дает понять, что скалить на него зубы и кусаться нельзя ни при каких обстоятельствах - идет ли речь о косточке или месте в постели. Никакого насилия и уж тем более жестокости здесь нет.

Darena 14.05.2014 20:49

Цитата:

Сообщение от jkmua (Сообщение 1217030)
А мелочь оказывается тож с характером.

А это самая распространенная ошибка владельцев мелочи - вроде как их воспитывать не надо )) Такие же собаки, с которыми надо заниматься.

Понимаете, я не говорю, что надо только хвалить собак. Волшебный пендель очень важен. Просто люди зачастую не задумываются о том, для чего они что-либо требуют от собаки (ну и от ребенка :)) А если задуматься и включить логику, то можно воспитывать собаку другими методами и добиваться быстрее послушания.
Первого моего выставочного пудла завели, когда мне было лет 10. Вот так и умилялись - ой, это он рычит в игре от избытка чувств, ну подумаешь прикусил - он же еще маленький и т.д. и т.п. Я пыталась сказать, что это неправильно - как-то 7 чувством мне это тогда виделось )) Но родители не восприняли всерьез. Хотя собака была в семье вторая, первый тоже мог нахамить, но был потише. А этот вырос - строил всех. Я отлично знаю, как этому можно научить )))

Darena 14.05.2014 20:51

donna-anna, я объяснила о каких случаях я говорила - все написано выше...

Максим 14.05.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1217064)
Когда щенок огрызается на мать, та жестко пресекает такое поведение: рыкает и за холку прижимает к полу. Хозяин - та же мать

Мне кажется, что в воспитании щенка очень важен принцип мгновенной реакции на неправильное поведение. Сразу нужно пресекать любые формы агрессии. Нельзя давать щенку собой манипулировать, нельзя, чтобы он добивался, чего хочет при помощи лая или нытья. И, главное, быть последовательным - нельзя, значит нельзя.

Шанс Бижу Чейз 14.05.2014 21:22

Цитата:

где можно почитать?

Здесь http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/...15/index.shtml

И здесь можно "поковыряться" :-)) http://webreading.ru/genres/home_/home_pets

В частности http://webreading.ru/home_/home_pets...nayuschih.html

Максим 14.05.2014 21:36

Наталия_Лилу, добро пожаловать! Почитайте тему с первой части, там найдете много полезного. А все ваши проблемы - это проблемы роста. Через пару месяцев вы о них забудете.

Цитата:

на пеленку попадаем через раз, но очень стараемся

Для 3 месяцев это хорошо! Разложите несколько пеленок, а еще лучше отгородите ей участок комнаты с пеленкой.

Цитата:

Но утром вскочили в 5.20 и опять всё продолжилось. Как на это реагировать?

А как на плач маленького ребенка. Она у вас в новом месте, разлучена с мамой и другими щенками, ей страшно. Потерпите..

Цитата:

Лай и нытье ночью

Это за несколько дней пройдет. Маленький щенок - это всегда масса хлопот и неудобств. Она еще у вас все подряд грызть не начала? С этим тоже придется смириться!

Цитата:

Соседи не железные((( Впереди у нас три дня выходных, как постараться отучить так отчаянно и долго лаять???

А вот с этим сложнее. Тут точно придется подождать и понаблюдать, что вызывает у нее приступы паники. Могут помочь игрушки или косточки. Вы в самом начале пути, будут сложности, здесь помогут советом, обращайтесь!

TAIL 14.05.2014 21:44

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1217066)
... А если задуматься и включить логику, то можно воспитывать собаку другими методами и добиваться быстрее послушания.
)

Darena, задам два вопроса.) О чём задуматься и для чего включить логику?

Darena 14.05.2014 21:47

TAIL, ну по сути разговора - о своих действиях, их последствиях. Нет, не логично?

Максим 14.05.2014 21:56

Darena, я очень хорошо вас понимаю! Но есть более быстрые пути добиться послушания и правильного поведения от щенка. У вас, как я понимаю, взрослый отказник, со своим характером и уже приобретенными привычками. С ним, несомненно, надо и логику включать и помягче, ведь он уже натерпелся. А с малышами , как сказала donna-anna, надо по-матерински, если права качает, можно и потрепать!

TAIL 14.05.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1217085)
TAIL, ну по сути разговора - о своих действиях, их последствиях. Нет, не логично?

Логично - это понять хозяином собаку и её потребности!!!!!! Если её жизненно зависимые потребности не ущемляются, то проблем и не будет, т.е. исчезает почва для лишнего неправильного поведения:)

Основа воспитания собаки и понимания между хозяином и собакой строится на своевременной остановке неправильного (нежелательного) действия и, соответствующее моменту, поддержание правильного (желательного) поведения животного.)

Darena 14.05.2014 22:22

Максим, я говорю не про своего, а в общем. Со своим решаем проблемы "окольными" путями ))

Я понимаю и Вас. То, о чем говорю я - более замороченно, говоря по-простому. Но это приведет к тому, что собака будет в Вас видеть вожака стаи не только с точки зрения силы, но в первую очередь уважать Вас за то, что Вы уважаете в ней личность. Жизнь, общение и дрессировка с такой позиции интереснее, полнее и проще. Если провести аналогию с воспитанием ребенка, то обычно происходит следующее: мама запрещает делать то-то и то-то, но ребенку очень хочется и тайком, тишком он это все равно делает. А если объяснить ребенку доступным языком, что нельзя делать потому, что это опасно, плохо для окружающих и т.д., то ребенок и не будет это делать, даже когда родители отвернутся.

TAIL, вести монолог у меня нет желания с Вами, уж не обессудьте...

svetas 15.05.2014 05:24

Darena, а мне кажется, что вы излишне очеловечиваете собаку. Если щенок не гиперчуствителен, строгий выговор и даже подъем за шкварник ну никак не покалечат его психику. Конечно собаки бывают разные и нужно это учитывать, на кого прикрикнуть, кого отвлечь, а кому и пендаля дать.

donna-anna 15.05.2014 06:28

Цитата:

... Впереди у нас три дня выходных, как постараться отучить так отчаянно и долго лаять???

Если готовы потратить три дня на щенка, то начните вот с чего...
1. Утром погуляйте, покормите, дайте долгоиграющую вкусняшку и закройте минут на 10-15 в отдельной комнате, - там, где у щенка место и игрушки. Не ждите, пока щенок начнет скулить - войдите и радостно похвалите. Через час -полтора процедуру повторите. И так весь день, постепенно удлинняя время своего отсутствия. Доведите хотя бы до часа. Щенок должен понять, что остаться одному - нисколько не сташно, и вы обязательно вернетесь. К тому же - иногда жизненно необходимо закрыть собаку в его комнате, и к этому все равно придется приучать. 2. На следующий день задачу усложните: так же закройте щенка в его комнате и уйдите из квартиры - так же на 10-15 минут. Вернитесь, не дожидаясь скулежа. Потому что за скулеж надо ругать, а вы щенка должны похвалить за то, что он терпеливо вас ждал. Время отсутствия удлиняйте, хвалите, давайте вкусняшки. то есть формируйте у щенка позитивное отношение к одиночеству. )))
На третий день закрепляйте пройденный материал. )))
При этом, конечно, гуляйте, играйте, целуйте.... ))) Терпение - и все будет хорошо.
Кстати, и взрослые воспитанные собаки могут так себя вести. мне тут пришлось уехать на праздники - на 10 дней. 10-летняя собака осталась у сына. Которого, естественно, прекрасно знает и любит... И начала выть... Причем не только тогда, когда оставалась одна (относительно одна - в компании с котом и бордосским догом), но и в присутствии хозяев - ночью! Даже в собственном контейнере... Скучала... Дома у нас таких проблем нет.

Наталия_Лилу 15.05.2014 07:28

Спасибо огромное всем! Лилу (так зовут нашу девочку, иногда Лулу - сами никак не можем решить), делает успехи. На ночь оставила 3 пеленки 90-60 см - в итоге 100% попадание. Правда, пока я ходила на ванну, щенок ждал меня в коридоре - по-большому сделал там. Не знаю, насколько правильно я делаю - за успехи хвалю, промахи - если вижу - строго говорю, не вижу - игнорирую и убираю. Ночь прошла гораздо спокойнее - не скулила, перед сном в своей лежанке погрызла косточку и уснула, но не на месте, а на полу с другой стороны кровати)
Скулить, когда выхожу из комнаты, продолжает, игнорирую.
На собаку готовы потратить не только 3 дня, а сколько будет нужно соизмеримо с нашими возможностями. Огромное спасибо всем за советы! Я к ним обязательно прислушиваюсь и буду стараться воспитывать счастливую м воспитанную собаку. По поводу прогулок - нам пока нельзя, сегодня повторная прививка и карантин 10 дней. Плюс надо от клещей обработать, сегодня у ветеринара узнаю, когда после прививки можно. Поэтому прогулки у нас не раньше 25 мая.
Дорогие форумчане, у нас еще вопрос возник - можно ли собакам минеральную питьевую воду без газа ("Шишкин лес")? У нас не очень хорошее качество водопроводной воды, 3 дня давали фильтрованную, стул был жидковат.

donna-anna 15.05.2014 07:38

Вы все делаете правильно! Будьте последовательны - и все получится. ))) Насчет воды: лучше не минеральную, а обычную питьевую. Лишку минералов - тоже не есть хорошо, а вода у собаки, особенно в жару, должна стоять постоянно.

Наталия_Лилу 15.05.2014 07:59

Спасибо огромное! Может, тогда кипяченную давать? Фильтрованная, видимо, не подходит ей((( вода постоянно есть. Ей, мне кажется, жарко у нас, постоянно с высуннытым языком.

Erikat 15.05.2014 09:37

Спасибо всем ответившим про присекание агрессии.
Частично прислушаюсь и к Darena.
Если бы в нашей семье были только взрослые, Darena рекомендации могли бы быть вполне выполнимы. В моем случае нужно добиться скорейшего результата: дома 3 летний малыш, а он не понимает, почему на протяжении всего дня у них с собакой любоффф (их не растянуть друг от друга: играют вместе, валяются, обнимаются), а вот когда у собачки вкусняшка, то не подходи....
Ведь меня-то она прикусила здОрово - зубы тонкие острые. Ребенок был рядом, все видел, для него тоже шок (он у нас мальчик нежный добрый).
Теперь буду периодически специально собаке вкусняшки давать/отбирать, отрабатывать поведение.

Darena 15.05.2014 09:44

svetas, вовсе нет. Я говорю о том, что человек - существо разумный и свои действия он должен обдумывать, тогда как собака - следует инстинктам. Вот на пересечении и случаются непонимания. Мы сначала провоцируем нежелательное поведение, а потом с ним боремся...

Еще раз повторюсь, чтобы было понятнее бОльшему числу людей - я пишу про общий случай, но каждая собака индивидуальна.

donna-anna 15.05.2014 10:07

Не могу не согласиться: каждая собака индивидуальна! К каждой нужен особый подход. У меня, например, два карлика - вроде бы психика должна быть одинаковой, но куда там! Одна - вечно с поднятым хвостом,а другая ходит на цыпочках. ))) На одну прикрикнешь - она и ухом не поведет, а для второй - трагедия! ))) Кому-то строгий выговор помогает, а кого-то и тапочком можно по попе хлопнуть. )))
Другое дело, что, как с ребенком, у щенка навыки общения с людьми нужно отрабатывать с раннего детства. Социализировать - сначала дома, потом на улице, на выставках и т.д.

Darena 15.05.2014 10:10

donna-anna, подпишусь под каждым словом )))

svetas 15.05.2014 11:22

Конечно я согласна с вами в части, что каждая собака индивидуальна. Об этом-то я и говорю. Но когда собака проявляет агрессию это не должно приветствоваться. Если в такой момент собаке не указать на неправильность поведения в дальнейшем будут проблемы. А уж как это лучше сделать конечно зависит от темперамента собаки. Думаю, что все здесь придерживаются такой точки зрения. Просто с первой своей собакой карликовой девочкой я упустила момент, отобрать у нее из пасти что-либо без риска быть покусанной было нельзя. Мне все казалось, что она такая маленькая, все понимает и все такое прочее. В общем досюсюкалась со своим отношением к собаке как к ребенку. Потом если надо было что-то отобрать, строго говорила с ней, и то чуть недольешь металла в голос могла прикусить.

donna-anna 15.05.2014 11:46

Мне, честно говоря, вообще странно читать о том, что собака, тем более маленькая, кусает хозяина... Сколько у меня было пуделей, а их было много... ))) - никто себе такого не позволял. Ни стандарты, ни миники. Одна могла порычать, но тут же получала по морде... Рычала, но никогда не укусила! Даже не помню, чтобы мне приходилось у кого-то бороться с такой привычкой! Вот честно! ))) Сейчас у меня живет рыжая, которая обожает грызть мои руки, но только во время игры и очень аккуратно. Если вдруг прикусит от большой любви, мне достаточно слегка повысить голос - и она тут же останавливается. А чтобы кусаться... Наверное, это в первую очередь говорит о том, что собака не доверяет хозяину. А значит - что? Нужно это доверие заслужить! )))

Darena 15.05.2014 12:24

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1217307)
А значит - что? Нужно это доверие заслужить! )))

А доверие строится в первую очередь на взаимном уважении, о чем я говорю второй день :pom:

donna-anna 15.05.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1217312)
А доверие строится в первую очередь на взаимном уважении, о чем я говорю второй день :pom:

:biggrin: А уважение строится на авторитете старшего, а авторитет, в первую очередь, строится на том, как этот старший себя поставит с первого дня.:str: Короче, сказка про белого бычка... :rev:

Darena 15.05.2014 12:59

donna-anna, немного дополню к уважению - признание не только обязанностей, но и прав у партнера )))

condra 15.05.2014 12:59

У нас тойке почти 3 года, ест очень плохо, весит всего 2 кг. Процесс кормления проходит так: ставлю чашку с кормом, зову собаку, она приходит. нюхает и садится рядом и не ест. Зову кошек, которые уже тут как тут. Как только кошки подходят к миске, собака рычит и начинает понемногу есть. Если она останавливается, достаю из чашки кусочек и предлагаю ей - не ест, тогда предлагаю кошке - собака сразу кидается отбирать. Прямо цирк! Я знаю, что не надо оставлять корм, у нас и не получится - кошки всё сразу сметут, знаю, что надо дать собаке поголодать, но глядя на такую кроху просто страшно. У нас всегда были большие собаки, а когда появилась эта малышка, я прочитала, что, если тойку вовремя не покормить, ей станет плохо чуть ли не до смерти. Вот так и живём...

Darena 15.05.2014 13:04

Цитата:

Сообщение от condra (Сообщение 1217325)
если тойку вовремя не покормить, ей станет плохо чуть ли не до смерти

:frfr:

donna-anna 15.05.2014 14:46

Вот сейчас скажу... И пусть меня закидают камнями... ))) Когда моя собака просвечивала насквозь и нужно было набрать выставочную кондицию, я по совету "старших товарищей" перешла на "ручной режим" кормления: два раза в день сажала собаку рядом с собой и просто закидывала ей в пасть размоченный корм. Столько, сколько нужно по норме. Через 2 месяца мы набрали вес.... Но сама есть она отказывалась. Корм оставлять было невозможно - в доме жил старый стандарт, который страдал обжорством. Поэтому 2 года я ее так кормила. Прошлой осенью перешли на обычное питание: размоченный корм, который я, уходя на работу, оставляю двум мелким. В течение дня они его съедают. Немного похудела, но не смертельно.
Когда я уезжаю, моя мама кормит младшую в "ручную". Я возвращаюсь- она снова ест сама.

svetas 15.05.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1217307)
Наверное, это в первую очередь говорит о том, что собака не доверяет хозяину. А значит - что? Нужно это доверие заслужить! )))

Это в первую очередь говорит о том, что собака считает себя главней хозяина. У меня первая собака была до жути избалованной (и в этом виновата конечно я, а не собака). Просто читая ваши рассуждения, можно подумать что строгость вообще вредна и что нужно исключительно на задних лапках перед собакой плясать чтоб "заслужить доверие".

svetas 15.05.2014 14:56

condra, у меня была такая же история с кормлением, когда я взяла свою тойку. За три месяца она у меня превратилась в кощея (но при этом была бодра и весела). Тогда я перестала настаивать что называется. Поела - хорошо, не поела - миску убираем. При этом я еще предлагала разное меню и смотрела, какой вид пищи ей больше понравится. Сейчас у меня вполне упитанная девочка и ест сама и все что предлагают. Наверное еще не проголодалась)))

Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3.