![]() |
Мон ренессанс,вы слишком буквально поняли меня! Более точно описала мою "дрессуру" ТатьянаТ, Это все настолько естесственно получилось, что ни о каком подрыве психики речи быть не может.И, разумеется, КОМАНДАМИ в полном смысле, это назвать сложно.НО как мне надо было описать ситуацию? Сказать-я ей четко говорила-"место", а она радостно бежала на место или я ей четко говорила сидеть", а она садилась? Если Вашему профессиональному взгляду так понятнее, то у меня были не команды, а именно сказала-выполнили-получили вкусняшку и вся во внимании: чО сделать-то, чтобы еще поиграть и получить вкусняшку? Вы как-то очень агрессивно восприняли все это: дрессура, подрыв психики...- меня это просто сразило наповал.Я и не претендую на звание дрессировщика или кинолога,о чем я и упомянула, поэтому прошу прощения за неправильную терминологию.К примеру,обнаружила, что щен, когда весь во внимании-садится.Поощрили, закрепили.Все радостные и довольные.
Toy Art- , Татьяна Т -спасибо большое за ответы. Возможно, путаница с командами началась из-за того, что на каникулах к моей дочери 10 лет приехала сестра -ее ровесница-они , в мое отсутствие, естесственно, "дрессировали"-сидеть, лежать...Вот и результат.Как быть с детьми? Им тоже хочется "покомандовать...." -не позволять ? Мой щенок, действительно, как я и написала, только 10 дней на улице, тк пока не был выдержан карантин после прививок-не гуляли.Очень много бродячих собак, боялась выводить. |
USA, а жесты не вводили? Некоторые собаки на жесты реагируют гораздо лучше, чем на голос. Щенку можно всегда вкусняшку в нос сунуть, а дальше - за нос и глазки завести - сядет, вниз - ляжет, чуть вверх и на себя - встанет. Когда есть сочетание голоса и жеста - запутаться щенку гораздо сложнее! Потом можно постепенно к традиционным жестам перейти.
Я бы на вашем месте больше из-за страхов напрягалась. Попробуйте, когда щеночек освоит место выгула, как в можно большее количество мест его брать, с как можно большим количеством людей и ситуаций знакомить. Исключительно на позитиве, естественно. С вкусняшками, играми, почесухами. С громкими звуками и щенули как? Можно дома шарики надувать и вместе лопать, включать звук салюта, сначала тихо, а потом все громче и громче и т.п. Когда освоится - прогулки по городу вводите, чтобы щенуля привыкал спокойно реагировать на шум машин, стройки и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
В противном случае получится как в басне Крылова: "Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись, и вместе трое все в него впряглись. Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!" |
Цитата:
А команда "дай лапу", по-моему, очень веселит гостей.:))) |
Я предлагаю детей от собаки не отлучать, а сделать распределение. Такое, какое было у меня с мамой в мои 8-9-10 лет. Она учила щенка всем основным командам, а я - развлекательным. И все при деле, все довольны, и щенок не испорчен. Когда придет опыт и понимание собаки - сможет и основные команды повторять и закреплять. А развлекательные пусть портит сколько захочет. )))
|
Цитата:
А домысливаниями и трактовками я стараюсь не заниматься. Цитата:
Ваши интерпретации моего восприятия прошу оставить при себе. Похоже, это проблемы Вашего восприятия. Вероятно потому, что: Цитата:
И я, представьте, имела дело с собаками. И не с одной, и с разными породами. А в частности пудель у меня в доме уже седьмой генерации собственного разведения. А посему я догадываюсь, как выглядят щенки, и знаю, о чём пишу. И попыталась Вам помочь разобраться. Взамен получила...то самое "домысливание" - излюбленное занятие на форумах. ОК, больше не обеспокою Вас своими "страшилками". Удачи! P.S. Может быть, вот это Вам глянется (ну во всяком случае не "сразит наповал"): Чем меньше знаешь, тем легче жить... (с) |
Цитата:
|
Цитата:
TAIL, +1000! Мне кажется пудель любой ростовой разновидности должен знать и идеально выполнять как минимум команды «ко мне», «стоять», «фу», «плюнь». Иначе как его забрать на поводок перед дорогой или остановить и отозвать, если навстречу идет собака, общение с которой нежелательно? Отвадить от всякой дряни на улице? |
Цитата:
anagori, говорите только за себя, плииз. Это совершенно дивная манера: обобщать, пытаться вещать от лица форума - суть скрываться в толпе. Но у Вас неплохие учителя, я знаю, - просто мэтры этого ...эээ...стиля. Самое смешное, что с Вами-то я вообще до сего мига слова не сказала - не о чем. А впрочем, подарю Вам по случаю: ...Только золотая посредственность пользуется завидною привилегией - никого не раздражать и не иметь врагов и противников. (В.Г.Белинский) |
мон ренессанс, я за себя и говорю! :smile: Я сама, будучи новичком, чуть не ушла с этого форума, потому что порой тяжело вычленить то, что тебе нужно, из всего, что и как тебе говорят. Я не хочу, чтобы другие люди, которым нужен совет, уходили с ресурса по той же причине.
Мой пост скорее не для вас, а для USA и Карины В Мечтах О СОБАКЕ. На этом форуме много полезной информации и людей, которые могут дать прекрасные советы. Он стоит того, чтобы преодолеть разногласия, которые часто возникают на любом он-лайн ресурсе. В полемику с вами вступать не буду. :smile: Авторитет у меня только один - я сама. Поэтому каждый из нас останется при своем мнении о стилях изложения, у кого какие учителя и т.д. Вы же мне все равно не поверите, если я скажу, что кроме себя, никого не слушаю? И что пишу на форуме мало не потому, что «прячусь в толпе» и «вещаю от форума», а потому, что времени очень мало, а интересного очень много? И что некоторые ваши посты и советы считаю полезными? Но с тем стилем, которым вы пытаетесь донести информацию, не согласна? Так что предлагаю и не начинать. Если мой пост кому-то из новичков поможет - буду рада. И рада, что сама с форума не ушла. |
Цитата:
|
Цитата:
Конечно же нужно объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. Но если ребенок с собакой остается один на один, полного контроля все равно не получится. Хотя в домашних условиях проще выработать у ребенка правильное поведение - соседских-то я время от времени только вижу. |
Цитата:
Мама старается сына урезонить, но не очень результативно. Вот поэтому я всегда настороженно отношусь к перспективе отдать щенка в семью с маленьким ребенком . Хотя ведь бывает и очень обнадеживающие случаи. Другой наш щенок растет в семье с девятилетней девочкой. Отлично девочка общается с собакой. Но как тут угадать, как будет? А ещё ,не дай Бог, щенка для исправления ребенка берут. Это вообще "караул"! |
Svetlyachok, спасибо за ролики с маленьким абрикосом! Очень порадовали.
|
Цитата:
|
Мы когда во дворе появились - тоже некоторый ажиотаж среди детишек возник, я сразу пресекла и отвадила. Потому как ни разрешения не спрашивают, ни вести себя не умеют. Учить их мне неинтересно. А Дашка еще щен неразумный была, 4 месяца - ей что, рада-радешенька, что толпа налетела, можно попрыгать-побеситься. Мне хватило одного раза это увидеть - мы вышли, налетели детки, все - собаки у меня нету. Оно мне надо было? Прекратила моментально, Дашку отозвала, увела. Зачем мне, чтоб она с чужими детьми играла, тем более слушалась их? Пусть меня слушается, и палочку я ей сама покидаю, и побегаю с ней тоже сама.
|
Цитата:
Пытаться учить ребенка заниматься дрессурой. Лучше всего в этом смысле- посещать площадку дрессировочную вместе с ребенком. Хотя бы 6-7 занятий. Чтобы не Вы( мама-папа) учили ребенка, как надо собакой управлять, а посторонний человек, инструктор, которого слушать нужно, раз пришли. От маминых поучений легко отмахнуться, а от требовательного инструктора на площадке - сложнее. Да и занятия в группе очень дисциплинируют не только собаку,но и владельца-ребенка. Особенно, когда он стоит в одном ряду со взрослыми владельцами, он хочет ни в чем не уступать. Прошедший такую подготовку ребенок ещё и родителей будет контролировать и их ошибки замечать. За долгие годы посещений площадки я много наблюдала детей лет 9-ти и чуть старше, которые очень старательно выполняли рекомендации инструктора. Видела не раз, как и совсем маленькие дети( лет пяти-шести) с родителями на площадку приходили и наблюдали весь процесс, что тоже полезно. Понимаю, что посещение площадки для многих проблематично по разным причинам, но если есть задача обучить ребенка воспитывать щенка, то это очень перспективный способ. P.S. Размер собаки не имеет значения:)) На нашей площадке рядом с алабаем карликовый пинчер занимается,и йорк( с ним как раз девочка лет 12-ти ходит на площадку), и померанский шпиц, и такса. С трех с половиной месяцев после карантина уже вполне можно пойти в малышовую группу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А том числе - и некоторые горе-владельцы. Которым даже на дресс.площадках нередко приходится напоминать известную старую истину:"Запомните - собака никому ничего не должна. И вам - в том числе.".:smile: |
Цитата:
|
Я тоже не разрешаю детям играть со своими собаками. В лучшем случае - кинуть Шане мячик. Погладить - только в моих руках. Единственная собака, с которой они могли обниматься - Шура (большой пудель). Она в силу своего возраста вообще не реагировала на детей. )))
|
Цитата:
Я сама дрессировать отцовских лаек начала абсолютно самостоятельно лет в 9-10. Отец потом иногда демонстрировал своим друзьям разные "фокусы" и ОКД-шные приемы со своими собаками. те удивлялись - как ты их этому научил? Он всегда говорил - я только охочусь с ними, а это всё - доча... Не все ему верили...)))))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Fantik, мой вопрос был риторический.:) И да, вы все правы...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[... А то потом удивляемся почему собачка чуть от страха не померла на выставке, если судья к ней резко прикоснулся, или кто-то столом сильно громыхнул, а то и упал с него с грохотом...: ] :wink: |
Цитата:
|
Максим, про "восторг" никто и не говорит - у всех собак разный характер -, но и "зашугаться" от общения с назойливыми детьми пудель с нормальной психикой НЕ ДОЛЖЕН. У наших собак породный признак - приветливое и доброжелательное отношения к людям...:shuffle:
|
EGOR, ну, возможно, это слово было использовано не совсем правильно. Они ведь детей не боятся, просто уклоняются, когда с ними пытаются обниматься.
|
EGOR, в контексте данного разговора, речь идёт не о взрослой собаке с устоявшейся психикой, а о маленьком 3,5 месячном щенке о котором нам известно:
Цитата:
Цитата:
одна хватает собаку за морду, другая за уши, третья тянет за хвост, а четвёртая тычет в собачий бок пальчиком и отбегает с криком "боюсь-боюсь" и так несколько раз, его это нервирует. Вот в таких случаях я обязательно вмешиваюсь и начинаю регулировать процесс: рассказываю детям как правильно знакомиться с собакой, что можно делать, а чего делать не стоит даже с хорошо знакомой собакой. Думаю, что это полезно и детям - ведь в следующий раз они могут подбежать не к пуделю, а, заодно, и психика моей собаки не будет подвергнута излишней нагрузке. Поиграть с одним ребёнком – хорошо, с двумя ещё лучше, но когда их много и они не имеют представления о том, как нужно обращаться с собакой, это действительно очень утомительно и для собаки неприятно. Чёрный Чейз, (ваш правнук), собака серьёзная и чужих детей не любит, тянуть себя за уши и хвост не даст – будет уклоняться от тесного общения, но лапку ребёнку даст и позволит себя погладить. Считаете, что это нетипичное для пуделя поведение? Меня же такое поведение моей собаки устраивает. |
USA, стремитесь дрессировать своего щенка? Это очень хорошо!
В нашей теме вам уже дали хорошие советы, но думаю, что этого будет недостаточно. Я бы посоветовал приобрести книгу Томас А. Нотт, Долорес Оден Купер "Домашний настольный справочник по дрессировке собак" В этой книге подробно описана "щенячья дрессировка". P.S. Могу её выслать (бесплатно), для этого мне нужен ваш E-mail |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, забыла добавить. Собака (и кошки тоже) - часть моего личного пространства. Поэтому для них практически нет границ, и они мне никогда не мешают. Люди частью моего личного пространства никогда не были и вряд ли станут, с ними дистанция всегда больше, даже с родственниками.
|
Вспоминая те истории, которые рассказывают иногда владельцы пуделей, про встреченного в раннем детстве пуделя и т.д., как это запало им в душу и воплотилось в покупку щенка в зрелом возрасте, я всегда разрешаю детям гладить своих собак. Ограниченное время... и стараюсь объяснить, как можно и как нельзя обращаться с собакой. Надеюсь, что каждому ребенку это пригодится. Да, бывает, что толпа детей набегает и начинает тискать-гладить-прыгать-визжать... У меня все собаки очень активные и от такого сами становятся на уши, поэтому стараюсь этот бардак угомонить и упорядочить. В случае невозможности - просто не отпускаю собак с поводка (беру на поводок, если были отпущены). Потому что собаки тоже понимают, где идет игра не по правилам и, например, могут лаять, детей они, зачастую, воспринимают как равных.
И, да! Я ни разу не профессиональный дрессировщик. И, честно!, не всегда делаю все правильно и собаки слушаются меня не идеально, всегда есть к чему стремиться... |
Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3. |