Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #2 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59092)

Шанс Бижу Чейз 15.11.2014 13:29

Цитата:

Сообщение от Sivka (Сообщение 1292297)
Тем самым закрепляя нежелание щенка идти самому

Может быть, следует у пугливого щенка закрепить желание гулять? Для этого его незачем подвергать лишнему стрессу. Начать с уединённого тихого места, где он освоится, а потом в течении нескольких недель постепенно переходить к местам с большим количеством раздражителей и пугающих моментов. Возникнет желание гулять - будет топать к местам выгула как миленькая, да ещё хозяйку на поводке будет за собой тащить.

Шанс Бижу Чейз 15.11.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Sivka (Сообщение 1292300)
все собаки реагируют на жесты лучше, чем на голосовые команды

Вот это верно! Когда даётся команда и голосом и жестом, то обучение проходит лучше. Потом переходишь на подачу команды только голосом и только жестом, закрепляя приобретённые навыки.

TAIL 15.11.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1292329)
Вот это верно! Когда даётся команда и голосом и жестом, то обучение проходит лучше. Потом переходишь на подачу команды только голосом и только жестом, закрепляя приобретённые навыки.

Возможно, при команде "сидеть", "лежать" и т.д..., когда он тебе в глаза смотрит.:) Но, когда кобель в галоп рванул к сопернику..., то без "голосовой" не обойтись, хоть маши не маши...:))

ТатьянаТ 15.11.2014 13:55

Цитата:

Да, они различают звуки и интонации, но не слова.

Серьезно? Ну ни нааааююю... никогда с этим не соглашусь! Дашка совершенно точно знает, что такое "палочка" и "косточка", "игрушка", и еще кучу всяких слов, совершенно не связанных с командами. Только что сама не говорит - речевой аппарат не приспособлен. )))

Да, кстати, по поводу жестов - надо еще, чтоб собака этот жест увидела. А то если в другую сторону смотрит - да хоть зажестикулируйся...

Lida 15.11.2014 14:03

Вспоминая, как мне на днях рассказывали про щенка (карлик), который только в 7 месяцев увидел первый раз улицу... Его не несли и не тащили. Хозяйка просто дождалась, пока собака сидя на попе вдоволь насмотрится на этот такой, оказывается, большой мир)) Все прошло и ребенок теперь вполне адекватный, радуется, прыгает, играет на улице.

Шанс Бижу Чейз 15.11.2014 14:13

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1292334)
когда кобель в галоп рванул к сопернику..., то без "голосовой" не обойтись, хоть маши не маши...:))

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1292335)
по поводу жестов - надо еще, чтоб собака этот жест увидела. А то если в другую сторону смотрит - да хоть зажестикулируйся...

В том-то всё дело! На форуме много писали, что собака должна всё время следить за хозяином, а для этого нужно её на себе зациклить, а как её "зациклить на себе" этот вопрос, на мой взгляд, не получил должного и подробного освещения. Я сталкивался с собаками, которые от природы "зациклены" на человека, таких дрессировать очень легко и приятно, но у большинства "крышу сносит", когда они гуляют в парке и видят своих сородичей, вот с ними и возникают проблемы.
Конечно, если мы видим, что пёс на нас не обращает внимание, то не нужно давать команды жестом, а если собака нас ещё и не слышит, то и голосовые команды будут бесполезны.

ТатьянаТ 15.11.2014 14:17

Еще про понимание нас собаками...
Вспомнила случай, на который я особо обратила внимание, еще с Джинкой было. Она на даче когда кости грызла, любила их потом закопать где-нибудь. А я этого не любила. Потому что потом она их грязные, протухшие, откапывала и притаскивала грызть, бээээээ. Всегда забирала эту бяку, запрещала... В очередной раз грызет косточку, мы сидим, чай пьем, болтаем, помню, о чем-то спорили. Краем глаза замечаю, что собака моя уже исчезает за дверью с костью в зубах... Быстрее, чем успеваю что-то сообразить, подумать, посреди разговора, выдаю фразу:"Куда потащила?" АБСОЛЮТНО ровным, нейтральным, не повышенным голосом, безадресно, т.е. без имени, без обращения, именно эти два слова... Тут же Джинка спокойно возвращается, укладывается, дальше грызет...
Вопрос: КАК она ПОНЯЛА, что это было адресованно именно ЕЙ??? Не кому-то другому, а ЕЙ? И КАК она ПОНЯЛА, что она должна сделать??? Подчеркну - сказано было ПОСРЕДИ РАЗГОВОРА!

После этого стала замечать такие моменты. И их оказалось очень много... Думаю, все владельцы собак могут кучу таких примеров привести. И как после этого не верить в собачий разум???

А Вы говорите - слов они не различают... Все они различают, да еще как! Если и не различают, то уж точно мысли считывают, иначе я не могу это объяснить. )))

Да, кошек это, кстати, тоже касается! )))

TAIL 15.11.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1292339)
В том-то всё дело! На форуме много писали, что собака должна всё время следить за хозяином, а для этого нужно её на себе зациклить, а как её "зациклить на себе" этот вопрос, на мой взгляд, не получил должного и подробного освещения...

"Зациклить на себе" - это, конечно, хорошо для самой собаки в целях её безопасности, но понятие очень неоднозначное.:)
Наши собаки зациклены, в основном, на мою старшую дочь, находясь не только на улице, но и на выставке, потому как она с ними занимается и выставляет..., так же на неё зациклены и чужие собаки, которых она тоже выставляет и занимается, а последние не реагируют на своих хозяев...:))
Кроме этого, и главное, что они на прогулке бывает не зациклены, а "пасут" нас всех (семью), что бы мы далеко друг от друга не расходились...:)))

TAIL 15.11.2014 15:30

Цитата:

все собаки реагируют на жесты лучше, чем на голосовые команды.

Вообще, обучение происходит одновременно, но сначала слово, потом жест... Если вдруг собаке необходимо дать команду в тишине, то её дают жестом.:)

TAIL 15.11.2014 15:39

Цитата:

Да, они различают звуки и интонации, но не слова.
Команда - это четко произнесённое слово! И любая интонация, эмоция и изменение окончания команды собаку только путают при исполнении данной команды.:)

Цитата:

Единственным животным, у которого полностью развита способность понимать устную речь остается, все таки, только человек.
А это чья-то цитата?:))

Шанс Бижу Чейз 15.11.2014 15:45

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1292355)
"Зациклить на себе" - это, конечно, хорошо для самой собаки в целях её безопасности, но понятие очень неоднозначное.:) Наши собаки зациклены, в основном, на мою старшую дочь, находясь не только на улице, но и на выставке, потому как она с ними занимается и выставляет..., так же на неё зациклены и чужие собаки, которых она тоже выставляет и занимается, а последние не реагируют на своих хозяев...:)) Кроме этого, и главное, что они на прогулке бывает не зациклены, а "пасут" нас всех (семью), что бы мы далеко друг от друга не расходились...:)))

Отлично! Если на прогулке "пасут" хозяев, то наверняка (если обучены) будут реагировать на команды жестом и голосом. Остаётся совсем малюсенький вопрос, как начинающему собаководу этого добиться?
Возможный ответ:" вы должны быть для вашей собаки самым интересным в этом мире"
Сразу же вызывает вопрос: как?

Darena 15.11.2014 16:00

Шанс Бижу Чейз, отличный совет - заниматься с собакой, гулять с ней, а не с другими собачниками, телефоном, плеером и прочим. Игры, дрессировка, все вместе одновременно, по очереди или отдельно что-то одно. Собаке должно быть интересно с Вами - избитая истина)

На счет понимания слов - понимают те слова, которым мы их учим. Пусть даже не осознанно, условный рефлекс. Я когда начинаю делать уборку, собаку поначалу отправляла на диван со словами - иди на диван ложись и всегда хвалила. Сейчас достаточно сказать - "на диван". Со временем поведение, нужное нам мы закрепляем не осознанно похвалой или даже молчаливым одобрением. Таких примеров масса.
А по поводу индифферентного тона - это Вам кажется, что он идифферентен, а вот если Вы послушаете себя в записи или просто в наушниках, то сильно удивитесь :) Даже неосознанный легкий поворот туловища уже является командой для собаки. Животные они, животные, а мы их не очеловечиваем :smile2:

Шанс Бижу Чейз 15.11.2014 16:32

Darena, спасибо за ответ (совет). Вы его написали для меня, а я просил для новичка и поподробней. Для того, кто принёс в дом своего первого щенка, для того кто ещё не знает "избитых истин".

Darena 15.11.2014 16:43

Шанс Бижу Чейз, читать про дрессировку и вообще про собак :)
Играть с маленьким щенком, постепенно вводя команды. Собаки очень любят учиться, им это нравится. С щенком все довольно просто и весело - играйтесь на улице, веселитесь, учите в игре самые необходимые для жизни команды - рядом, ко мне, фу, стоять и прочее.

EGOR 15.11.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1292282)
Чёрный Чейз, (ваш правнук), собака серьёзная и чужих детей не любит, тянуть себя за уши и хвост не даст – будет уклоняться от тесного общения, но лапку ребёнку даст и позволит себя погладить. Считаете, что это нетипичное для пуделя поведение? Меня же такое поведение моей собаки устраивает.

- да нет, не считаю... Собаки тоже с разным характером...А на выставке если какой судья слишком занудный куда-то залезет правнуку (куда ему не нравится) - что делать будет? Тоже будет уклоняться?!:wink2:

Цитата:

Сообщение от Svetlyachok (Сообщение 1292320)
Собака (и кошки тоже) - часть моего личного пространства. Поэтому для них практически нет границ, и они мне никогда не мешают. Люди частью моего личного пространства никогда не были и вряд ли станут, с ними дистанция всегда больше, даже с родственниками.

- вот тут я с вами! Собаки мои от людей никогда не устают (ну такой характер и так с детства воспитаны), а вот я - устаю, и очень...:rolleyes:

Toy Art 15.11.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Sivka (Сообщение 1292297)
Цитата:

Сообщение от Toy Art
До места всяко лучше донести на руках < чем тащить волоком по земле.>
Тем самым закрепляя нежелание щенка идти самому

Вы считаете, что второй вариант, озвученный в сообщении, на которое был дан мой ответ - лучше?????????? :
Цитата:

Сообщение от USA (Сообщение 1291706)
3.И чисто "технический" вопрос-выходим на прогулку-ближайшее "тихое место" -метрах в 300 от дома.Идти щенулька отказывается.Стоит.Смотрит .Около подъезда гулять не хочу Я.Очень , знаете ли , назойливые соседи.Волочить упирающуюся собачку :((((? Или : брать на руки, нести 300 метров и там приучать к прогулкам( парк)?

:shuffle:

Toy Art 15.11.2014 21:17

Цитата:

Цитата:

Сообщение от anagori
Некоторые собаки на жесты реагируют гораздо лучше, чем на голос.
все собаки реагируют на жесты лучше, чем на голосовые команды.

К сожалению. нет. Не все и далеко не всегда.

Тот, кто хоть раз участвовал в соревнованиях ОКД, хорошо это знает:
когда на "комплексе" - стойка, посадка-укладка,- на расстоянии ,
часть команд подается голосом. часть жестами,
а вокруг площадки - толпа людей и собак,
недостаточно выдрессированная собака вполне может выполнять команды, поданные голосом, не прекращая при этом "сканировать" окружающее пространство...
но на том этапе, когда судья говорит: "Жестом уложите собаку!" - и происходит "облом" :
маши - не маши, собака не реагирует!
При этом когда, с разрешения судьи , та же самая команда "вдогонку дублируется " голосом, собака ее спокойно выполняет...
Но это - штраф...(((((

Шанс Бижу Чейз 15.11.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1292449)
А на выставке если какой судья слишком занудный куда-то залезет правнуку (куда ему не нравится) - что делать будет? Тоже будет уклоняться?!

Два года назад Вы мне об этом уже писали.
Могу сказать, что ни один судья не сделал ни одного замечания по поводу поведения. Осмотр на ринге это святое и собака к этому готова.

EGOR 15.11.2014 21:29

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1292476)
Осмотр на ринге это святое и собака к этому готова.

- так с таким же успехом общение пуделя с людьми (а особо - с детьми!) - святое... Пошто такая дискриминация? Чем занудный судья лучше занудных (бывает!) детей?:wink2:

Шанс Бижу Чейз 15.11.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1292477)
Пошто такая дискриминация? Чем занудный судья лучше занудных (бывает!) детей?

Занудные судьи нам не попадались, занудные дети тоже. Буквально час назад с собаками фотографировалась чужая девочка и погладила их, но командовать моими собаками и излишне их тискать я чужим не позволяю, даже детям.

USA 17.11.2014 19:32

Мон ренессанс, я поняла Вашу позицию, и то,что круче Вас , воспитавшей семь генераций пуделей могут быть только яйца!Поэтому, еще раз приношу свои извинения за формулировку ,которую я безграмотно использовала, упомянув ,что я подаю "команды". Посему, дабы не превращать страницы этого форума в словесную перепалку , соревнования на знание цитат и широту кругозора, предлагаю Вам игнорировать мои вопросы.Я не обижусь, правда!К счастью, здесь есть люди, которые , кроме буКОВ, еще, оказывается, и между строк умеют читать.А коли , сомневаются, правильно ли поняли-уточняют.Почему-то, таких большинство .Как мне повезло, да?
Р.S. До того момента, пока Вы не сочли Важным/нужным подчеркнуть свою ЗНАЧИМОСТЬ -у меня и не было оснований сомневаться в Вашей компетентности,статус "Гуру" и количество сообщений на форуме мне все сказали.
Еще раз прошу прощения, коли чего не так :) !!!

USA 17.11.2014 20:11

Дорогие форумчане! Третий раз заглянула совершенно случайно, т к не сразу поняла, что "бук-валь-но" читают не все :) ! Прочитала еще 4 странички после своего поста и очень всем Вам благодарна ! Anagori-За поддержку и...я рада, что не одинока!Svetlyachok- вот как бывает все просто, а мне, почему-то про "разделение" дрессировки мысль в голову не пришла, хотя моя дочь с удовольствием учит "щенявочку " своим "фокусам".
Шанс Бижу Чейз- Да, конечно, я была бы очень счастлива получить книжку на электронную почту! Стараюсь внимать любой информации.!Адрес в Личном сообщении.
И вообще, очень признательна всем за желание помочь!
Осмелюсь спросить еще.А как можно научить щенка действию(теперь уже "команда" и писать боюсь :) ))- "Плюнь"? Мой пуделенок, при выходе на улицу начинает "пылесосить" все подряд, на четкое "фу" и дерганья поводком не реагирует, если пытаешься забрать рукой -рычит и может укусить.Дома играем в "аппорт". Бросаю любую игрушку -со словом "аппорт"-щенок с удовольствием бежит, говорю-"дай", отдает и получает вкусняшку.На улице этот фокус не работает, тк , наверное, воспринимает ценную находку-"дороже" предложенной вкусняшки.?
Учитывая, что мы вторую неделю только на выгуле на улице, еще не адаптированы к прогулкам-когда можно думать о дрессировке на площадке? Я имею в виду, какое поведение должно быть у щенка уже на улице, чтобы можно было подумывать о занятиях на площадке?

Юлия Корж 17.11.2014 20:34

Цитата:

говорю-"дай", отдает и получает вкусняшку.
Я так свою отучила подбирать на улице костяшки...приносит всякую гадость мне в руки и получает лакомство.

USA 17.11.2014 21:22

Юлия,а моя вот почему-то игнорирует любые "посулы",хрустит тем ,что нашла ,не поднимая головы,при попытке отнять-угрожающе рычит. Как быть?

Svetlyachok 17.11.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от USA (Сообщение 1293138)
На улице этот фокус не работает, тк , наверное, воспринимает ценную находку-"дороже" предложенной вкусняшки.?

Значит, надо найти вкусняшку или игрушку еще интереснее. Но вообще нужно как можно меньше времени оставлять на пылесосение. Я понимаю, что его трудно исключить совсем. Мой Шафран мог какать и одновременно пылесосить. Старайтесь разделить время на блоки: сначала туалет, потом игры. Чтобы собака знала, что есть время вот для этих дел, есть время вот для тех дел. А для пылесоса времени нет.
Цитата:

Сообщение от USA (Сообщение 1293138)
Я имею в виду, какое поведение должно быть у щенка уже на улице, чтобы можно было подумывать о занятиях на площадке?

Простой уверенности вполне хватит.

Svetlyachok 17.11.2014 21:30

Цитата:

Сообщение от USA (Сообщение 1293155)
хрустит тем ,что нашла ,не поднимая головы,при попытке отнять-угрожающе рычит. Как быть?

А где она все это находит? Можно избежать этих хлебных мест на прогулках?
Если рычит, не реагирует - я бы просто открыла пасть и достала то, что там есть. Шозанафиг. Не хочешь меняться - будешь так отдавать, насильно.
Пока собака не выучит базовые команды, которые могут спасти ей жизнь ("ко мне", "плюнь") - прогулки без поводка возможны только на огороженной территории, свободной от соблазнов разного рода. А на поводке можно отобрать подобранное.

Шанс Бижу Чейз 17.11.2014 21:39

USA, пугать не хочу, но http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55337 будьте осторожны и внимательны!

мон ренессанс 17.11.2014 21:44

Цитата:

Сообщение от USA (Сообщение 1293123)
предлагаю Вам

Эвон, какой новичок-то бойкий нынче пошёл. А то тут некоторые тужили про их тяжкую участь на форуме, выставляя их пугливыми козочками. А тут вона - прямо "быкуют", ажно предлагать 'старичкам' берутся...будучи изначально не в состоянии адекватно собственную мысль\информацию донести.
Цитата:

Мон ренессанс, я поняла Вашу позицию, и то,что круче Вас , воспитавшей семь генераций пуделей могут быть только яйца!

Я не сильно Вас с яйцами огорчу, если сообщу, что я ещё и кинолог (с правом работы на дрессплощадках), а также заводчик с 30-м стажем, а также в прошлом, до пуделей, худо-бедно как-то воспитала лайку, кавказскую овчарку и добермана-пинчера. Мало того, имела нахальство помогать в этом деле новичкам.

А вот теперь я Вам 'предложу' - попробуйте держаться на форуме сообразно Вашему статусу, обозначенному на Вашем аватаре. Мне как-то показалось, что Вы с вопросами сюда пришли, а не с "предложениями". Видимо, показалось...
И ещё предложу - читайте внимательно посты, дабы:
Цитата:

... дабы не превращать страницы этого форума в словесную перепалку

Я ведь внятно Вам писала:
Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1292001)
ОК, больше не обеспокою Вас своими "страшилками". Удачи!

Вы после этого где-то узрели советы от меня?

Всем сорри за офф.

Darena 17.11.2014 21:49

Введите дома команду - отдай, плюнь, назвать можно как угодно. Покажите собаке, что обмен игрушки/еды на что-то другое - это приятно и полезно. Возьмите 2 одинаковые игрушки, пусть щен играет с одной, а Вы в это время возьмите другую и начните развлекаться, показывая, что у Вас просто великолепнейшая штука в руках. Как только собака заинтересуется, забирайте ее игрушку, отдавая свою. Ищите вкусняшку, за которую продастся родина и все остальное.
На улице обязательно поводок и отбор всей дряни - отравится можно не только ядом, но и всякими не свежеми "прелестями"...
Собака не отдает, потому что она не понимает, чего Вы от нее хотите. Как только объясните и покажете, сможете требовать выполнения. Будьте тверды и насточивы, но логичны в своих действиях.

Darena 17.11.2014 21:53

Да, забыла дописать - все команды начинайте изучать в спокойной обстановке с минимумом раздражителей. А уже потом постепенно усложняйте задачу.

Fenyacha 17.11.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от Svetlyachok (Сообщение 1293159)
Если рычит, не реагирует - я бы просто открыла пасть и достала то, что там есть. Шозанафиг.

Последнее слово на первом месте!!! Спасибо, заберу в свой словарный запас))) А ведь действительно - Шозанафиг???? Еще щенок, а тЕм более пудель, рычит, а еще и укусить пытается..... :umn::umn::umn:
Кое-кто их моих иногда пытается расческу покусать, когда его расчесываю.... Так у нас разговор короткий!!! А еще правильно говорят, спокойствие и только спокойствие!!! Вы - главарь!!!
А на счет фигни на улице - мои тоже пытались, да и пытаются пылесосить... А еще "добрые бабушки", которые меня сильно бесят, любят по всех территории нашего двора расставить тарелочки для котЭ с засохшими макаронами. Вот на этих макаронах мы и отработали команду "Фу". Кстати, эту команду даю только в редких случаях, когда действительно "ФУ"... а так есть еще команда "Нельзя", или мой возглас, типа "ЁЁЁЁЁЁЁЁ". А еще новшество в командах - "А ГДЕ мой ремень?" - главное с интонацией сказать это... сразу все дружные становятся, ничего не делят.
Ну а у супер пуделистов от одного взгляда все все понимают)))) Нам до этого пока далеко....

USA 18.11.2014 01:33

Про котЭ- та же история!Но к мискам мы не подходим, а вот пылесосит ...ну все подряд :фантики, бычки, листики, спичечки, разумеется, если какой добродетель что-нибудь съедобное еще кинул-все туда же.... Мне кажется, такой "бытовой" мусор есть в каждом дворе, куда ни пойди....Про отравления-я и сама уже начиталась историй! К сожалению, не исключаю и в своем дворе такого!
Fenyacha, если можно, поподробнее, про "короткий разговор" ?как конкретно действовать.Вижу, что- зажевывает нечто мелкое, говорю-фу, дергаю поводок( у меня шлейка, где-то читала, что лучше ошейник?).Собаня быстро-быстро пытается жевать добычу.Предлагаю вкусняшку-ноль реакции.Лезу рукой забирать- огрызается,зубы скалит в предупредительном рыке,вплоть до покусов. Что я не так делаю? Конечно, все это я происходит очень быстро..
Svetlyachok, я понимать-то понимаю, что должно быть , как Вы и пишете (про время прогулки на блоки), но на практике-выходим, справляем нужды и... "морду в пол".Очень пока много отвлекающих факторов.Загудела машина, прошел человек, кто-то вдалеке кричит, сигналит -оторвалась от "пылесосенья", послушала-и дальше-если громко -страшно-рядом-испуг, и рвется домой(я в это время успокаиваю, как могу), если терпимо, по раздражителям-продолжает..Предлагаю домашние игрушки принести за лакомство,но на улице они ,почему-то, не заинтересовывают...Чувству , что как с допуском к дрессуре детей-решение может быть абсолютно простым, но что-то тупик пока...Может, какие игры подсоветуете?

Lida 18.11.2014 02:15

USA, если собака испугалась, рекомендуют не успокоить(поощрить), а отвлечь.

Toy Art 18.11.2014 02:23

USA, мне с моими служебными собаками верой и правдой служили одни и те же методы:

Проблема первая. Борьба в подбором на улице.

1. Самое главное в борьбе с любыми вредными привычками - не допустить совсем(в идеале - ни одного) так называемого "положительного подкрепления нежелательного действия собаки".
То есть буквально каждая попытка - в данном случае - сожрать гадость на улице должна ОБЯЗАТЕЛЬНО заканчиваться для собаки не вкусным похрустыванием, а конкретной неприятностью.
Поэтому до наступления того счастливого момента, как вы станете абсолютно уверены, что ваша собака достигла безотказности в трёх самых важных на прогулке навыках:

-чётко выполняет команду "фу" независимо от расстояния вас разделяющего
-надёжно бросает все дела и прибегает по первой команде "ко мне"
-перестала выходить на улицу с единственно-важной "миссией" - очистить окружающее пространство от тухляшек , а готова к взаимодействию и сотрудничеству исключительно с вами (дрессировщики иногда называют это "замкнуть собаку на себя")

её НЕЛЬЗЯ ОТПУСКАТЬ С ПОВОДКА (сначала обычного, потом - длинного-дрессировочного ).

2.Очень полезно обучить собаку буквально с первых дней её пребывания дома есть ТОЛЬКО по команде хозяина.
Даже из собственной миски!
Для этого каждое кормление должно предваряться одним и тем же ритуалом:
миска ставится на обычное место, а от собаки добиваются того, чтобы до подачи специальной команды (её обычно придумывает сам хозяин и она не должна совпадать ни с какими командами из курсов дрессировки) собака спокойно сидела, стояла - без разницы! - но не прикасалась к еде.
Точно так же и с отдачей вкусняшек - она должна сопровождаться "условным сигналом" (что угодно - от специального "слова-команды" ло щелчка кликера или любого другого звука).
От этого навыка к отказу от еды,
разбросанной на улице
или предлагаемой чужими людьми
переходить уже значительно проще!

Проблема вторая. Сопротивление любым действиям хозяина со стороны собаки абсолютно недопустимо.
Поэтому,
во-первых, собака должна хозяину полностью доверять
во-вторых. она должна знать, что любое сопротивление - не только абсолютно бесперспективное занятие (хозяин ВСЕГДА добивается своего!),
но и занятие весьма неприятное : агрессия будет либо подавлена. либо проигнорирована,
а подчинение - ОБЯЗАТЕЛЬНО! -щедро вознаграждено - лаской, игрой, вкусняшкой...

Удачи.:wink:

Toy Art 18.11.2014 02:54

Цитата:

Сообщение от USA (Сообщение 1293241)
если можно, поподробнее, про "короткий разговор" ?как конкретно действовать.Вижу, что- зажевывает нечто мелкое, говорю-фу, дергаю поводок( у меня шлейка, где-то читала, что лучше ошейник?).Собаня быстро-быстро пытается жевать добычу.Предлагаю вкусняшку-ноль реакции.Лезу рукой забирать- огрызается,зубы скалит в предупредительном рыке,вплоть до покусов. Что я не так делаю? Конечно, все это я происходит очень быстро..

Во-первых: про шлейку написанное кем-то можете спокойно забыть - пуделей вообще-то га шлейках не водят.

К тому же - если рывок поводком, прикреплённым к ошейнику - это вполне действенный - в умелых руках! - метод дрессировки,
то "рывок" за шлейку - это вообще - "ни о чём"...

Во-вторых, да, вам нужно научиться действовать быстро.
Если собака сопротивляется отдаче тухляшки - тут уже не до сантиментов - дело идёт о жизни и здоровье вашей собаки!
Рычит, кусается и стремится заглотить "добычу" - самое время "включить вожака" (которого в обычной "мирной" жизни вспоминать не особо требуется - с пуделем во всяком случае :wink:) - я в таких случаях немедленно хватаю "за шкварник". если псинка судорожно пытается как удав, "натянуться" на "тухляшку" и заглотить, могу даже слегка прижать ее за шею, разжать ей зубы и выцарапать из пасти - иногда прямо из горла! :smile2: - "запретный плод"...
После этого - если все "делишки" уже сделаны, молча разворачиваю собаку и топаю с ней домой - это тоже своеобразное наказание - для собак, обожающих прогулки - будешь жрать на улице - "гулянка" на этом и закончится.

ТатьянаТ 18.11.2014 05:08

Toy Art, неистово поддерживаю!!! Читаю вот это все с обменом всякой гадости на вкусняшку, в голове одно - "шозанафиг"? (понравилось, ага! )))). Начинаю подбирать слова, как бы выразиться, и тут Ваш пост...

Нет, в самом деле, поощряла бы я то, что моя собака хватает в рот всякую пакость и тащит мне... А мне-то эта пакость зачем? Нееееет, у меня было только отрицательное подкрепление. Сильно-сильно ругалась, от моих воплей "ФУ!" сыпались ветки с деревьев, пару раз даже задала конкретную трепку... На возмущение соседских "собаководов" пришлось популярно объяснить, что жалко "бедного маленького пуделенка", да, но пусть лучше у меня будет битая, но живая и здоровая собака, чем не битая, но больная желудком, или даже хуже того... Сейчас в тех редких случаях, когда Дашка проявляет какой-то интерес к чему-то условно-съедобному, хватает предостерегающего "Даааша...", или спокойного "Даша, фу!".

При воспитательном процессе ни одна Дашка всерьез не пострадала. ;)))

Сейчас вспоминаю, как это все было... Почему-то Дашке и в голову не приходило удирать от меня, торопливо зажевывая найденное, а уж тем паче угрожающе рычать на меня...

Кстати, палочки она мне не отдает. Коза такая! Бегает вокруг с палочкой в зубах, дразнится... Игра "догоню, поймаю, отберу! - Хе-хе, ну-ну, попробуй!" ;)))

Toy Art 18.11.2014 06:49

ТатьянаТ, в обшем, - да. "репрессивные меры" бывают нужны - когда "всё уже случилось"...

Но лучшим, на мой взгляд, является "метод профилактики" - обучение с первого дня пребывания собаки есть по команде и внимательное отслеживание первых прогулок - с недопущением случаев "получения удовольствия" от запретных действий,
с занятиями обучением, играми, дрессировакой...
По моему опыту, собака, изначально обученная есть только по команде и никогда не имевшая в детстве возможности "похрумкать гадостью" - во взрослом состоянии уже абсолютно надёжно сама игнорирует такие соблазны.
Причём обучение проходит легко, без необходимости в "жестких репрессивных мерах".

С теми, кого приходится "переучивать" после "удачных" походов по помойкам и получения "положительного подкрепления" от "тухляшек",
"вытянувшего на поверхность" древние инстинкты падальщика,
всё куда сложнее..
Даже с трудом - "пОтом и кровью" :crazy: - отработанные навыки у них не столь надёжны -
время от времени они могут "срываться" и пытаться "повторить удовольствие от запретного соблазна", -

такие вещи остаются сидеть в глубине сознания надолго....
Возможно - всю жизнь...(((((((

Toy Art 18.11.2014 06:58

Иногда даже вроде бы серьезно занимающиеся дрессировкой владельцы не могут преодолеть стремление своих собак к "охоте на еду".
прикольный ролик про веселого лабрадорика-обжорика :
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=5iTTNRE-njM

Svetlyachok 18.11.2014 10:44

Цитата:

Предлагаю домашние игрушки принести за лакомство,но на улице они ,почему-то, не заинтересовывают.

Для дома одни игрушки, для улицы - другие. Иначе интереса к ним не будет. Уличные игрушки дома убираются далеко, достаются только на улице.
Цитата:

но на практике-выходим, справляем нужды и... "морду в пол".

Справляем нужды и... - играем, бегаем, ходим быстрым шагом по району - что угодно делаем, чтобы в следующую секунду после справления нужды собака не имела времени и возможности пылесосить.
Цитата:

Лезу рукой забирать- огрызается,зубы скалит в предупредительном рыке,вплоть до покусов.

А вы, наверно, руку отдергиваете. А щенок думает - вау, она меня боится я сильнее всех. Не давайте ей шанса. Боитесь укуса - наденьте толстые перчатки, благо уже холодно и пора. Я чтобы сделать кошке укол, обряжаюсь в зимнее пальто и зимние кожаные перчатки - зато сколько уверенности сразу, укусов перестаю бояться, а кошка чувствует мою решимость и перестает рыпаться.
Я в таких случаях рычала, прижимала за шкирку к земле, добивалась своего.
Кусала тоже, да. За ухо, за губу. Предварительно хорошо зафиксировав, чтоб самой не получить травмы. Но это уже на любителя.
Пусть выбирает: вкусняшка и добровольный обмен - или шиш с маслом и принудительное изъятие.

Darena 18.11.2014 11:08

Почему-то считается, что собака только должна: слушаться, подчиняться, выполнять команды. При этом мы хотим быть вожаком, лидером стаи, которого любят, уважают и подчиняются. А что мы делаем для этого? Рычим, применяем силу, ругаем, наказываем и т.д.
Хотя в нашем же понимании лидер - это тот, кто спокоен, логичен, уверен в себе и своих решениях/действиях. Так какой же лидер будет требовать выполнения того, чему не научил?
Нет, я согласна, что зажать щена и отобрать у него кусок гораздо менее энергозатратно и не так хлопотно, ведь для этого не надо работать с собакой и над собой. Только этот путь не приведет к зацикливанию на хозяину, о чем писалось раньше. Особенно с учетом нашей породы. А затем щен начнет убегать, не подходить, хамить и прочее...
Каждый выбирает для себя стиль жизни с собакой :ven:

Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +3.