![]() |
Карина В Мечтах О СОБАКЕ, взяли щенка?
|
Цитата:
Причем пряталась именно тогда, когда щен ( но уже не младенец, месяцев четырёх-пяти) очень чем-то увлекался. Пряталась и следила за ним. Обычно через пару минут отсутствия меня в поле зрения пес начинал беспокойно оглядываться, затем приступал к поискам . Находил всегда быстро и безошибочно , ни разу не понадобилась подсказка или игра в поддавки. Пряталась довольно далеко, но так, чтобы можно было его все-таки видеть. У нас нет проблем с этим, живем и гуляем практически в лесу;опасности , что пес выскочит на дорогу,например вообще нет. Эти "прятки" очень быстро приучили собаку следить за мной. И мне это очень удобно. Не я за ним слежу, а он за мной. Естественно, это все только в лесу. Если мы гуляем на пляжах или в парках, то тут уж я смотрю во все глаза, чтобы не напугал кого-нибудь или не подобрал бы чего:)). Мы всегда берем собаку с собой за грибами. Когда я ищу грибы, я не контролирую пса поминутно. Но я уверена, что он контролирует. Я, конечно, не вижу его постоянно, поскольку в лесу, да ещё в скалах, один шаг в сторону, и собака пропала из поля зрения. Но у пса есть преимущество- обоняние. Вот он и бегает свободно, постоянно сканируя носом меня или мужа. |
Цитата:
Отлично отработав с "хулиганом", пес в дальнейшем всегда контролировал появление рядом со мной или мужем постороннего человека. Его и звать не нужно было. Учуяв "чужого" ,он моментально оказывался рядом и был рядом до тех пор, пока "чужой" не удалялся .Это ещё мой прежний пудель. Нынешний пес тоже обучен ЗКС , и хотя пока в лесу проверки ему не устраивали, тем не менее, он очень внимательно отслеживает появление рядом со мной постороннего. Т.е., находится в постоянном контакте, даже отбегая от меня туда, где я его и не вижу( в лесу же постоянно гуляем:) |
Я вообще предпочитаю такой контакт, который необременителен ни для собаки, ни для меня. Я не буду никогда проводить всю прогулку в бросании мячика или тарелки. Минут 15 от прогулки мы потратим на тесный контакт( повтор команд ОКД, игра с палкой, или прыжки через барьер и т.п.). Остальное время( не менее полутора часов в лесу ежедневно) собака будет "охотится": искать, догонять, исследовать, играть с приятелями, если встретятся. И при этом мы будем с ним в контакте все время, т.е. он следит за мной, я по возможности за ним. Время от времени я подзываю его( если не вижу несколько минут), он появляется, получает вкусняшку или комплимент и опять бежит по своим интересным собачьим делам. Опять же, подчеркиваю, что мы гуляем в лесу , где нет народа, мусорных контейнеров, детских площадок, машин.
Когда мы бываем в людных местах, то собака или на поводке, или в постоянной визуальной доступности. |
Цитата:
|
jkmua, жаль, а с пуделицами играть в жмурки.
|
И снова , зравствуйте! Расскажу немного о прогрессе. Сменили шлейку на ошейник( во всяком случае, я почему-то ЭТОТ момент считаю решающим)- и … голова собани чудесным образом «оторвалась от земли» ! Теперь я уже более спокойно могу с ней гулять, в том плане, что нюхать-то нюхает, но пылесосить все подряд перестала. Конечно, если кость какая замечательнейшая- то хватает, но это уже проще, чем все подряд.
С прогулками по-прежнему не «айс»…Помогает только прогулка вдвоем с кем-нибудь из членов семьи, тогда с удовольствием бегает. Но, возможности выгуливать ( по двое) каждую прогулку нет, только раз в день и то не каждый день так получается. А так… вышли… сели. Никакие приглашения «гулять», подергивания поводком, косточка на веревочке - не помогают….На четкое «ко мне» пулей подбегает - так и ходим : где «ко мне», где на руках пронесу ( благо еще щенок), где рывочек поводком… Но стоит произнести «домой»-вот тут она быстренько бежит , бодренько так… Что еще можно придумать в этой ситуации ?Да,еще стимулом к «подвигаться» могут быть животные (кошки, собаки) и люди. На счет людей-просто проходящих: заинтересованно провожает взглядом, может пару шагов «проводить», но если с кем –нибудь здороваешься –все-это Друг, которого надо облобызать –облизать…Мне это не нравится, тк. Некоторые начинают «наглаживать» щенка до стадии( она наступает ооочень быстро) «упал на спину и балдею…», что на улице, особенно если мокро, совсем неуместно. С этим как быть? Следует говорить людям:"Собаку гладить нельзя"? С приучением к туалету на улице - тоже у меня вопрос. Собачка стала «делить на части» свои «покакушки». Возвращаемся с прогулки, сделав все необходимое, и вторую часть «докладываем» дома.При чем уходим с улицы не после туалета, а еще прогулявшись. Все-таки, для моего щеночка улица продолжает быть стрессом. Справив крайнюю нужду на улице, несет «остатки» домой… |
У нас как то так получилось, что все собаки нашего дома (дом новый, заселились все в основном одновременно в течении года) были приобретены хозяевами почти одновременно, разница в возрасте 2-3 месяца максимум. Лабрадор кобель, два бигля суки, дратхаар сука, цвергшнауцер сука, ну и мои гаврики). И мы всегда старались на вечернюю прогулки выходить в одно время. Они так и выросли, вместе гуляя. А щенячья тусовка это такое веселье, драйв, беготня наперегонки, борьба за игрушку и т. д. и т.п. Что то вынюхивать и искать у них не было времени совсем. И обучались они как то легко (бигли это отдельная история), плюс соревновательный момент и подражание. Став взрослыми они так же дружны остались, а вот новых взрослых собак в тусовку уже не принимают.
Я о чем хочу сказать, может вам поискать щенячью компашку для активных прогулок. Здесь и социализация, и раскрепощение, и занятость выше, у нее появятся друзья и заинтересованность в прогулках. Ой, прям как о людях говорю.... Ну да ведь они у нас уже не собаки.... Мои в щенках поначалу не реагировали тоже на мячик и прочее, про аппортировку уж не говорю. А вот в компании они научились играть с игрушками, сейчас мячик и резиновая курица - это наше все. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Возраст 4месяца.Меня смущает не сам факт "делания"дел дома,а именно,частично на улице-продолжение дома.Я понимаю,что хотеть от 4 месячной малютки справляться полностью на улице-это приблизительно то же самое,что от ребенка до года ждать,что он будет проситься на горшок.
Касательно запрета посторонних гладить-глупо ,наверное,спрашивать,но,мож ет,у опытных собаководов есть какая-нибудь "культурная" формулировка для этого запрета.Дело в том,что в моем подъезде соседка,пенсионерка,как увидит нас-бежит бегом,образно говоря,чтобы "поласкать"собаку.Я стараюсь избегать этих встреч,но понимаю,что ей просто сказать надо ,но не знаю ЧТО сказать? Про сидение на улице- так я и беру на руки,чтобы 1) отойти от подъезда с соседями(метрах в 300-400 от нас городской парк) 2) сама думаю,чтобы не замерз щенок ,тем более у нас сейчас -6,а утром и вечером и пониже. |
Я сюда редко заглядываю, наверное потому, как уже не в раннем подростковом возрасте, когда хочется собаку большую, служебной породы и развлекаться с ней на площадке, к посту выше, не пойму, почему соседке пенсионерке нельзя гладить вашего щенка? Вам неприятна сама дама? Поверте, лучше иметь соседей доброжелательных, которые будут с теплом относиться к вашему пуделю, чем нечто выходящее к вам из лифта или из подъезда и пинающего вашу собаку ногой к примеру. Просто вы же не служебника растите для охраны вашей квартиры и тела.
|
Постом раньше я написала,что "наглаживает " так,что собака на спину ложится от радости !дружелюбная очень,а на улице это ,особенно в слякотную погоду,неуместно.
|
А пенсионерка и рада-говорит:"что у вас воды горячей нет-помоете!"Что-то мне не очень эту доброжелательность приветствовать хочется!
|
Ну понятно, человек не понимает, что это труд, собашку отмачивать, предложите ейму неё помыть), может и расхочется), хотя я бы просто брала на руки, пусть при вас погладит, а то, что собачка дружелюбная, так она правильная и соответствует своей породе, не старайтесь её переделать, повзрослеет, будет менее активна в этом смысле и более избирательна к людям)
|
Цитата:
Не настаиваю, а просто делюсь своим методом: таки - да! Говорить людям о том, что это нежелательно для Вас , чтобы они тискали Вашу собаку. При этом использовать самый доброжелательный, даже извиняющийся тон. Я говорю таким тетенькам и бабушкам, что собачку нельзя приучать ласкаться ко всем подряд. Потому что всякие люди есть. Вы-то ( говорю я такой бабушке) добрая и ласковая, а может найтись такой человек, что и ядом угостит. И ещё объясняю, что собачка подрастет и будет грязными лапками Вам пальто пачкать, Вы-то ,может быть, и не против, но собака привыкнет ко всем без разбору ластиться, а это не всем нравится, когда на них собачка прыгает. При этом я обязательно вставляю что-нибудь комплиментарное, чтобы у бабушки не было возможности на меня обидеться.:)) Писать это довольно долго, а сказать можно за пару минут. Через некоторое время все те, кто живет рядом с Вами, будут Вами "научены", ну иногда и повторить придется. Есть такие невероятно собаколюбивые бабушки, что не могут удержаться от тисканья хорошенькой собачки. Мой( точнее, моей мамы) карлик Платон очень любит проявления интереса к нему от чужих людей. Не может сам удержаться, чтобы не побежать навстречу словам: "какой хорошенький".:))Но послушно останавливается , улышав "нельзя". Людям же я объясняю, что не хочу, чтобы он их лапами запачкал. Это всегда с пониманием встречают. Я всегда пресекаю любую попытку ластиться к незнакомым встречным людям. И неважно, о большой собаке речь или о маленькой. Маленький пудель тоже должен иметь чувство собственного достоинства, а не лизать всех подряд или падать, подставляя живот. Навязчивое дружелюбие собаки мне не симпатично. Это для бездомной собаки правильно, ей не до чувства достоинства, ей выжить надо( хотя и среди дворовых очень гордые попадаются).А домашнему пуделю на всех посторонних людей свою любовь изливать, на мой взгляд, совсем не годится. И это нужно щенку объяснить:)) Повторяю, я не настаиваю. Просто своим мнением делюсь и опытом. USA, Вы на поводке потренируйте это "нельзя" к чужим. Только щен делает первый шаг к встречному прохожему, Вы сразу поводочком несильный, но резкий короткий рывочек -"нельзя". Только именно резкий, короткий рывок. Не тяните поводком собаку к себе, от этого только сильней желание пса сопротивляться. Опять же ,может случиться, что человек, услышав этот Ваш запрет, будет Вам говорить, что он не боится, да пусть собачка подойдет и т.п..И Вы опять то же: не хочу приучать кидаться к людям, не все так доброжелательны, не всем это нравится. Как правило ,люди с пониманием относятся к такой позиции. |
Хех, у нас это, пожалуй, единственный косяк... Любит Дашка к чужим подбегать, дружелюбная очень, коммуникабельная, шоб ее, козу такую... ))) И ведь хоть бы кто хоть бы раз хоть бы заругался. Наоборот, чаще "Утютю, усюсю, какая собачка, какая лапочка..." А "лапочка" и рада. Где ж тут отучить. ))) Правда, лапы на людей не ставит, отучилась-таки.
|
Цитата:
|
Всем доброго времени суток! Давно мечтаю завести себе пуделя (и заведу, когда накоплю денюжку и закончу университет). У меня вопрос: примерно сколько см обхват шеи взрослого большого пуделя? Хочу сделать себе подарок на НГ - купить, так сказать, первый атрибут для будущего пса, а какой размер взять, чтоб и не болтался потом на шее, но и не душил, не знаю...
|
Jentic, примерно 38-40 см (меряла на суке, не туго).
|
Jentic, может быть, лучше пока библиотечку по собаководству собрать?
Хотите сделать себе подарок - купите серебряную цепочку с кулоном в виде пуделя, а ошейник приобретёте, когда появится щенок :-) |
Спасибо за совет. Библиотечка потихоньку копится в электронном варианте. А ошейник хотелось бы купить сейчас, как осязаемый "знак", что мечта исполнится(уж слишком долго я этого жду). К тому же появилась возможность купить ошейник фирмы "Collar"(кожаный, круглого сечения; читала, что он не так сильно портит гриву), вот и тороплюсь немного. Сейчас торговля с Украиной затруднена, неизвестно, что будет через год, да и в Беларуси сложно найти ошейники такой конфигурации.
|
Aikenka, спасибо большое за размеры
|
Jentic, Мечты должны исполняться!Пополняйте быстрее ряды пуделистов Беларуси!!!!
|
Цитата:
|
Да?? А у меня белый кожаный "круглый" - один из любимых, хоть и вид у него уже....
Куплен был еще когдаааа-то на Евразии. Понравился. Шерсть не путал, хотя у Алисы шкура проволочная почти)))))) хрен запутаешь!!!! |
Алиса, спасибо большое! Очень Вы меня настроили на правильную "волну" по поводу объяснения знакомым и "не очень", что не надо "заглаживать" мою собаку. Прямо воодушевили!
Еще вот прочитала, что ставить лапы собаке и на хозяина , и на встречных-поперечных-"дурная " манера.Хотела по этому поводу узнать мнения? И если это так( я читала , что допустимо такое поведение только для щенка) , с какого возраста отучать? Нам 4 месяца-уже пора? На улице людей пока провожает взглядом, особо достойных-парой шагов, не пристает. А вот к своим лапы ставит.А дома , встречая, так вообще... Хотя меня эта манера ( встречать дома и тянуть лапы вверх, как ребенок, который просится "на ручки") сильно умиляет, но , возможно , это потому , что еще грязными лапами и на улице так меня не встречали?! И еще"технический" вопрос касательно ухода.Мы сейчас на стадии-приучения к туалету на улице-гуляем по 5-6 раз в день. Каждый раз мою лапы. Их надо без мыла или с мылом мыть?Или это каждый хозяин сам решает? Я в том смысле-что если с мылом и так часто-не будет ли пересушивать кожу? Как потом с шерстью на лапах-сохнет естественным путем? И получается, что на спине и плечах шубка выпрямленная, а лапы кудрявые.Неэстетично как-то... Подскажите, как лучше быть? P.S. Чем больше я что-то хочу узнать, тем больше мне кажется, что я вообще ничего не знаю.... Я , наверное, слишком "заморачиваюсь" на всяких тонкостях... |
Цитата:
Обратите внимание на собачьи комбинезоны. Это очень хорошее средство от грязи - мыть будете только сами лапы, а не ноги собаки и её живот. |
Цитата:
|
Цитата:
Когда я появилась на форуме, у меня была "куча" вопросов. (в основном по хендлингу и грумингу)И мне очень помогли советы форумчан. Поэтому и я стараюсь не игнорировать вопросы новичков, если знаю на них ответы( или мне кажется, что знаю:)) ) |
USA, по поводу мытья: если шерсть просто в песке или земле, то смывайте просто теплой водой без моющих средств. С моющим средством только серьезное загрязнение( бензин, например).
И опять соглашусь с Шанс Бижу Чейз : очень выручит комбез или гетры. Что касается неэстетичного вида высохших лап, то это легко исправляется карщеткой. Даже высохшая без фена шерсть на скакалках выглядит вполне прилично после вычесывания карщеткой( пуходеркой). Пять минут- и ноги будут выглядеть не хуже спины. |
Цитата:
|
Спасибо за ответы :) Гуляем в комбинезоне, только я , наверное, мыть еще как следует не приспособилась-вымачиваю лапы ,когда мою....Т.е получается, что намачивается не только стопа, которой ходили , а выше.... Неумеха пока, короче говоря... :(
|
USA, Я мою лапы своим очень просто, не в ванной, беру ведерко (пластиковое) из под майонеза, и окунаю туда лапы собак после прогулки, прямо на коврике у порога, как зашли. намокает только лапа, мне так очень удобно. Но если загрязнение посерьезней ( ноги + живот), то тогда конечно в ванную. Ну и в грязь конечно сильно выручают комбинезон на мелкого и "ногавники" на большого. Что хорошо большой до брюха не пачкается, благодаря росту. Ну а мелкий как пылесос, все собирает, и в дождь грязный до "ушей".
|
Зимой кстати те же проблемы, когда снег сырой.
http://www.isok.ru/img/full/f26270d6...4c90d092b6.jpg http://www.isok.ru/img/full/09b6b970...aa29647957.jpg http://www.isok.ru/img/full/983fb41d...9ff0782839.jpg |
olenka.volkova2010, о ужас! Да, мокрый снег - это смешно и жалко своих питомцев. У меня тоже где-то были фотки с килограммами снега на шерсти) Конечно, гамаши или комбез сразу спасают от этого. Только бывает это неожиданностью, например, с утра не проснувшись выходишь, не поглядев в окно, а там .... Сюрпри-и-из...)))))
|
USA, попробуйте периодически говорить, что накапали капли от клещей и собаку трое суток нельзя гладить, т.к. это химия и должна впитаться. Культурно, но не на долго. Это к вопросу о формулировках. Капли положено капать 1 раз в месяц и даже зимой капают, бывают и зимой случаи заражения пириком. Это я не к тому, что и вы должны обязательно капать. Я вот зимой не капаю. А к тому, что эта отговорка может употребляться целый год.
Это для случайных людей. А соседка... Может попытаться вычислить ее время нахождения на улице? И ходить в другие часы. Или если она не собачница, с круглыми глазами страшным шепотом сказать, что узнали страшную вещь, оказывается пуделей гладить по голове нельзя... М-м, что бы придумать?.... А то это на слух влияет... Ну, это мой полет фантазии. Серьезно не принимать. |
Цитата:
а нельзя соседке просто сказать, что нельзя гладить собаку? что в этом такого? не грубить, а просто сказать...когда пытаются погладить мою собаку без спроса я всегда говорю "собачку гладить нельзя" и все...что в этом сложного...:shy: |
Цитата:
|
Нет! Это от нас зависит... Нельзя, значит, нельзя.:) Или можно гладить, но только по стриженным местам.:))
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT +3. |