Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #2 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59092)

Калина5 25.12.2014 22:18

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1308284)
Ваш щенок в ошейнике на поводке ходить не хочет?

Нет, к ошейнику он относится спокойно, он поводок не любит. Вообще не терпит никакого насилия.
Шлейка, конечно, вещь неплохая, но в силу физических возможностей надевать ее мне трудно.

Fenyacha 25.12.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1308363)
Нет, к ошейнику он относится спокойно, он поводок не любит.

А вы попробуйте пока ходить за щеночком, но на поводке)))) Типа куда он идет, и вы за ним. А потом иногда с пути его сводить)))
А вообще - все будет хорошо, вы молодец, что сразу интересуетесь и задаете вопросы, если бы не заводчики моих песиков, то непонятно в кого бы мои выросли. А уж с первым пуделем, я заводчице вообще мозг выносила. У вас хоть опыт есть!!!!
Кстати, связанная вами жилеточка, для такого малыша в мороз тоже может пригодится!!!
Вы на выставки планируете с вашим малышом ходить?

Snake 25.12.2014 22:43

А может, не стоит перебарщивать с жилетками и одежей разной? Это же пудель, а не чих какой-нибудь. Мороз -10 не криминально, мне кажется.

Fenyacha 26.12.2014 00:00

Цитата:

Сообщение от Snake (Сообщение 1308393)
А может, не стоит перебарщивать с жилетками и одежей разной?

Может и не стоит))) Но связали же на ребенка, можно пару раз и помодничать))) А вдруг от жилетки такая белка накроет щеночка, что на поводке пойдет ровно, и труситься даже не будет)))

Калина5 26.12.2014 09:45

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1308369)
А вы попробуйте пока ходить за щеночком, но на поводке)))) Типа куда он идет, и вы за ним. А потом иногда с пути его сводить)))
А вообще - все будет хорошо, вы молодец, что сразу интересуетесь и задаете вопросы, если бы не заводчики моих песиков, то непонятно в кого бы мои выросли. А уж с первым пуделем, я заводчице вообще мозг выносила. У вас хоть опыт есть!!!!
Кстати, связанная вами жилеточка, для такого малыша в мороз тоже может пригодится!!!
Вы на выставки планируете с вашим малышом ходить?

Спасибо, Fenyacha, за добрый отзыв!
Дело в том, что пока малыш вообще отказывается без меня куда-либо двигаться. Сядит и дрожит или лезет на руки. В мороз долго не насидишь, боюсь простудится.Единственный выход сейчас убегать от песика, чтобы он бежал за мной. Вот, когда привыкнет к улице, будем брать с собой игрушки. Будет за игрушками бегать.
Жилеточка связана для морозов за 10 градусов и еще мы планируем в праздники ездить на прогулки в лес. Там жилетка тоже может пригодиться. Но с одежкой опять проблема - не желает он в ней ходить - также, как и на поводке - встанет и стоит. Это же упрямый ослик. Но мы переупрямим его. Хотя прежний пудель категорически отказался носить комбинезон в сильные морозы, а вот в жилеточке с удовольствием бегал.
На выставки мы ходить не собираемся. Наш пудель чисто домашний. Просто для души!
А Ваши собаки выставочные? Какого они пола? Как их зовут?

Fenyacha 26.12.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1308483)
Наш пудель чисто домашний. Просто для души!
А Ваши собаки выставочные? Какого они пола? Как их зовут?

Как хорошо сказали - пудель для души!!! Удачи вам в воспитании.
У нас два пуделя - рыжий той Марсик (из питомника Нежный Ангел) 3,5 года, на выставки не водим. И серебристый миниатюрный пудель Вилька (из питамника Айри Арабеска) в марте 2 года будет - он закрыл Чемпиона России. А еще есть кошка, попугайчик и рыбки))))))

Калина5 26.12.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1308636)
Как хорошо сказали - пудель для души!!! Удачи вам в воспитании.
У нас два пуделя - рыжий той Марсик (из питомника Нежный Ангел) 3,5 года, на выставки не водим. И серебристый миниатюрный пудель Вилька (из питамника Айри Арабеска) в марте 2 года будет - он закрыл Чемпиона России. А еще есть кошка, попугайчик и рыбки))))))

Как у Вас весело! У нас тоже кошка была. Умерла в 16 лет. Двоих собак нам воспитала. С ней никаких забот со щенками не было. Приемная мама помоет глазки, ушки и разные прочие места,поиграет, когда дома никого нет, за ребенком присмотрит и гуляли мы под ее бдительным оком. А какие отношения у Вас между кошкой и собаками?

Fenyacha 27.12.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1308667)
А какие отношения у Вас между кошкой и собаками?

Кошка наша уже дама в возрасте, жила, как хозяйка!!! А тут на старости лет щенка какого-то мелкого принесли, ей это было не по нраву!!! Пол года в разных комнатах держали, она так и хотела набить малыша. Ну потом согласилась не бить его, если он не будет к ней даже на метр подходить. А когда второго пуделя принесли - вот тут собаки победили))) Живут в общем, как кошка с собаками, никаких приятельских отношения не имеют, но и дипломатию соблюдают.

Наталья Колесникова 27.12.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1308369)

Аня, я бы не стала так поступать... для меня основное правило, оно работает и дома, и на улице - я вожак своих собак, я следую(иду), они за мной... именно так выстраиваются правильные отношения с собакой. Они подразумевают еще полнейшее доверие собаки и привязанность владельцу. Если владелец будет следовать за своей собакой - это будет давать неправильную установку на отношения "наоборот" - владелец раб своей собаки, а значит не заслуживает ни понимания , ни уважения...

Калина5 27.12.2014 19:32

Сегодня наш собачок первый раз погулял по-настоящему. На прогулку мы его вывели вдвоем с сестрой. Мы пошли в школьный сад и там щенок носился по тропинке по команде "ко мне" от меня к сестре и обратно.

ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ И МОРАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ!
http://s008.radikal.ru/i304/1412/75/6d662efa2532.jpg

http://s017.radikal.ru/i432/1412/bd/403533f1e56c.jpg

Aikenka 27.12.2014 20:34

Калина5, рада за вашего малыша.

Согласно правил у нас красный цвет - только для модераторов. Поменяйте, пожалуйста, цвет выделенного текста на любой другой.

Fenyacha 29.12.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Наталья Колесникова (Сообщение 1308969)
Если владелец будет следовать за своей собакой - это будет давать неправильную установку на отношения "наоборот" - владелец раб своей собаки, а значит не заслуживает ни понимания , ни уважения...

Соглашусь на 100%!!!!!

Fenyacha 29.12.2014 15:50

Калина5, Хорошенький малыш!!! Классная прогулка по снежку!!!

Калина5 29.12.2014 16:38

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1309945)
Калина5, Хорошенький малыш!!! Классная прогулка по снежку!!!

Спасибо! Мы так довольны! Мне кажется, что щенок стал понимать слово "гулять", когда надеваем ошейник, сам голову сует и на лестничную площадку выходит сам. Вниз по лестнице я его несу на руках, а обратно вверх по лестнице (на третий этаж) скачет на поводочке сам, я еле успеваю за ним. В общем со страхами почти справились, только на улице хотя и бегает, и заинтересованно все нюхает, но все-таки дрожит. Непонятно от чего: от страха или от холода. И еще песик на улице ест снег. Я думаю, что это неплохо. Щенок почти не пьет воды, пусть хоть снежку поест. Городок у нас набольшой, гуляем пока подальше от шоссе, снежок сейчас свежий, чистый. А Вы что на счет снега думаете?

Еффка 29.12.2014 17:02

Калина5, Вот видите,всё налаживается!)Скоро и трястись перестанет(если на улке будет всегда занят)это может быть простое волнение.
Запомните для себя-если на улице встретите незнакомого человека или собаку или впервые увидите машину и щенок напугается-не хватайте сразу на руки и не жалейте,не поощеряте страх(а в дальнейшем побег или даже оскал на незнакомых собак),-ведите себя как обычно,если прогуливались-следуйте дальше,уводя щенка на поводке.
Ваша задача демонстрировать спокойствие.От таких ваших действий малыш не станет на долго зацикливаться на страхах и вырастет в уверенную в себя собачку,без истерик и агрессий.

ТатьянаТ 29.12.2014 17:06

Калина5, поздравляю с прогрессом! Дрожать может и просто от возбуждения. А насчет снега - если с экологией более-менее все нормально, то почему бы и нет? Сама... кхм... детство иногда вспоминаю... ;)))

Главное правило - желтый и коричневый снег не есть! ;)))

Fenyacha 29.12.2014 18:06

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1310004)
А Вы что на счет снега думаете?

На счет снега повторю
Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1310027)

Главное правило - желтый и коричневый снег не есть! ;)))

Хотя моих от желтого снега не оттянешь))) Как же, все новости в нем скрыты, а уж если это сучаМоча, то просто надолго они там задерживаются, потом конечно свою подпИсь ставят и дальше бегут.
Так что снег - это тоже вкусняшка)))

USA 29.12.2014 22:39

Приветствую всех!
Калина5-читаю Вас и думаю, какие похожие у нас вопросы! Моя деУшка тоже вначале отказывалась ходить на прогулках,более того, при выходе на улицу "пылесосила" все подряд.Мне дали здесь очень много хороших советов на счет того, как "разгулять" щенка.
Сейчас нам 5 месяцев.Хозяйка( то есть Я :) ) посетила единственную у нас в городе собачью площадку."Выступали" только немецкие овчарки :( Решила, что это не наш вариант.Поговорила с инструктором об индивидуальных занятиях. И надо сказать, оно того стоило! Я живу в достаточно оживленной части города и мне негде спустить щенульку с поводка даже для того, чтобы поиграть. Сейчас перешли на поводок 3,5 метра, для того, чтобы хоть как-то "поиграть" в аппорт и т.Д....Из "домашних" умений( в смысле того, чему я самостоятельно смогла научить свой Девчонку)- сидеть, лежать, рядом, аппорт, дай.Конечно, команда аппорт, как потом объяснил мне инструктор, гораздо более сложная, чем мой домашний вариант.Мой вариант-щенок по команде аппорт бежит за брошенным предметом и приносит его мне.По команде "ДАЙ"- отдает( в обмен на вкусняху)Но и возраст -то еще ,я думаю, у нас моложавый, при желании еще доведем и до "совершенства" :) ! Хотя сдать ОКД я не ставлю целью, просто хочется иметь управляемого друга рядом, чтобы в случае чего- мы поняли друг друга .
Там , где мы встречались с инструктором, очень хорошая холмистая местность с большим количеством деревьев, огромных в диаметре.Мы там и набегались, и в прятки наигрались-получили вместе с собакой массу положительных эмоций.Я по привычке боялась спускать с поводка своего пуделеныша в этой новой местности, но как-то прониклась уверенностью кинолога ....Отрабатывали команду"ко мне" , а также получили начальный урок по приучению собаки "следить" за хозяйкой, постоянно "мониторить" где я. Тут уже писали о том, что если собака убегает, надо бежать в другую сторону -увидела как это работает на практике. В общем, я осталась очень довольна, Лолли моя , добравшись домой, свалилась спать "без задних ног".
Когда мы поехали закрепить урок уже с дочкой, она сказала, что ...." мама, меня хватит удар смотреть, как она носится по этим холмам, разыскивая тебя, а вдруг она убежит?"
Но она носится не просто куда глаза глядят,она меня ищет, я из-за дерева наблюдаю, в случае длительного "безуспеха" обнаруживаю себя-кричу ей!
О проблемах воспитания- тапки вкусны нам в любое время суток! Обычно они( тапки) ночуют на комоде.Хотя другая обувь таким интересом пока(?) не пользуется. Про каки на улице уже , мне кажется, поняли( или мне так только кажется, просто мы уже немного в "режиме" живем, может, так просто получается..) но " проколы в этом плане встречаются не чаще 1-2 раза в неделю. Пописы пока дома регулярны. В рабочие дни возможность выгуливать есть только 3-4 раза в день, поэтому, наверное, будем долго мы привыкать. Хотя из наблюдений-когда сидит дома одна( спит)-дома пеленки сухие.Т. е приходя домой-просто веди сразу на улицу.Но если находишься дома (выходной или вечером)- пойдет писать, не смущаясь, когда ей нужно, ждать выгула :) не будет. НО я ,думаю, она еще маловата, чтобы ждать всех пописов на улице? После какого возраста щенки начинают реже писать?

Fenyacha 29.12.2014 22:51

USA, Классно вы описали вашу малышку - и успехи у вас уже эгегей какие!!!!

Svetlyachok 30.12.2014 11:07

Цитата:

Сообщение от USA (Сообщение 1310268)
Но если находишься дома (выходной или вечером)- пойдет писать, не смущаясь, когда ей нужно, ждать выгула :) не будет. НО я ,думаю, она еще маловата, чтобы ждать всех пописов на улице? После какого возраста щенки начинают реже писать?

Ну и пусть не смущается :) Дайте ей время до года. Приучится скорее всего раньше. Просто чтобы самим не дергаться и не переживать.

Калина5 30.12.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от USA (Сообщение 1310268)
посетила единственную у нас в городе собачью площадку."Выступали" только немецкие овчарки :(

У нас, когда-то тоже была единственная площадка для больших собак. И мне вспомнилось, как мы намучившись с нашим свободолюбивым пуделем, по имени Даня, пришли заниматься вместе с овчарками.
Пришли мы первый раз на занятия, а там уже овчарки носятся. Увидели Данечку, обступили его со всех сторон. Даня такой маленький среди всей этой братии! Но он не испугался! Поздоровался со всеми и присоединился к игре, а когда новые друзья стали очень уж назойливые, стал на них огрызаться. Но вот все собрались и начались занятия.

Учеба давалась Дане очень легко. Многое он умел, а что не умел - легко обучался. Сначала к нашему пуделю владельцы больших собак относились свысока, но потом,когда увидели, как легко он выполняет команды - зауважали. Конечно, что стоило Дане пройти по буму, если он в лесу переходил ручьи по тоненьким бревнышкам! И на лестницу он взлетал мигом и также легко спускался.А овчарок приходилось сначала затаскивать и на бум, и на лестницу, а они упирались, плакали от страха.
Собакам, за каждую выполненную команду, давали лакомство. Инструктор посоветовал не кормить собак конфетами или колбасой, а насушить для них сухариков. Так мы и сделали.Но обучать Даню с материальным поощрением не получилось. Даешь ему сухарик за хорошо выполненную команду, а наш пес начинал прыгать, радоваться. Пришлось ограничиться моральным поощрением. Так бедный Данечка, когда ходили по кругу, подбирал сухарики, которые роняли другие собаки.
Всему Даня научился в школе, только злобности его было не научить, потому что он был добрый, как и положено пулелю, и за всю жизнь никого не укусил, хотя лаял грозно. По окончании учебы нам выдали удостоверение служебной собаки.
А сейчас у нас вообще никакой площадки нет, так что будем дрессировать своими силами.

Калина5 30.12.2014 11:53

USA, вы молодец! Нам до вас еще далеко. Мы еще свои делишки на улице ни разу не делали. Все несем домой. Вот станет потеплее, будем дольше гулять, справимся и с этим. С кобелями в этом отношении легче. Они как только начинают поднимать ногу, так начинают терпеть, чтобы все выписать на улице.

Svetlyachok 30.12.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1310508)
Они как только начинают поднимать ногу, так начинают терпеть, чтобы все выписать на улице.

У меня кобель начал поднимать ногу месяцев в 9 :) На улице начал ходить в туалет значительно раньше, конечно же.

Калина5 30.12.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от Svetlyachok (Сообщение 1310509)
У меня кобель начал поднимать ногу месяцев в 9 :) На улице начал ходить в туалет значительно раньше, конечно же.

У нас первый пудель, о котором я все время рассказываю, в 5 месяцев, когда мама ему сказала (не ругала!): "Ай-ай-ай, что же ты сделал", стал писать только на улице. Я думаю, это все индивидуально.

Svetlyachok 30.12.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1310511)
У нас первый пудель, о котором я все время рассказываю, в 5 месяцев, когда мама ему сказала (не ругала!): "Ай-ай-ай, что же ты сделал", стал писать только на улице. Я думаю, это все индивидуально.

Так к 9 месяцев и Шафран писал стабильно на улице. Просто по-девчачьи. А ногу уже потом начал задирать. До 9 месяцев эпизоды с задранной ногой случались, но скорее копировал других собак, а вот к 9 месяцев проникся. ))) Я к тому, что задирание ноги и приучение к туалету на улице могут по времени быть разнесены.

Калина5 01.01.2015 14:55

С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ПУДЕЛИСТЫ!

Калина5 02.01.2015 18:51

Наш малыш открыл для себя, что оказывается на улице можно писать где угодно! Правда, это действует при длительных прогулках и по возвращении домой щенок первым делом писает на пеленку.
Сегодня ездили гулять в лес. В автобусе собачок вел себя примерно. Сначала подрожал немного, но вскоре дрожать перестал и стал смотреть по сторонам. В лесу весело бегал по дорожкам, тщательно обнюхивая окрестности. Приехал домой голодный, как волк. Съел обеденную порцию мяса с рисом, тщательно вылизав мисочку. Поставили миску с недоеденным утром творогом, он и его уговорил.

ТатьянаТ 02.01.2015 19:06

Молодцы вы!

А насчет того, что дома писает... У нас с самого начала была установка, что в туалет - только на улицу, дома - ни-ни, никаких лотков-пеленок и прочая, и прочая. Ну пока маленькая была, гулять нельзя было, конечно, на пеленку ходила. Так вот, у нас плохо получалось приучить Дашку делать дела на улице, ну и соответственно, проситься гулять. Правильно, а зачем ей проситься, если дома можно, и пеленочка родная лежит, а на улице и без того есть, чем заняться. Дело резко пошло на лад, когда пеленку мы убрали, за то, что писала дома, стали ругать. Когда сходила на улице - хвалили безмерно. Поняла моментом, стала проситься. Правда, гоняла она нас на улицу каждые 2 часа... хорошо, что лифт есть. Потом постепенно стала дольше терпеть. Ну и конфузы, конечно, были иногда, не без этого. Сейчас трехразовый выгул понедельник-среда-пятница ))), утром, в обед, и вечером. Вечером иногда и по 2 раза гуляем, может на ночь попроситься, если водички много попьет.

Так что, если не хотите, чтобы дома был собачий туалет - убирайте пеленки, но будьте готовы носиться на улицу каждые 2-3 часа. Если нет такой возможности, то тогда пеленка, но ходить в туалет на улицу будет приучаться намного дольше.

Калина5 02.01.2015 19:54

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1311721)
Так что, если не хотите, чтобы дома был собачий туалет - убирайте пеленки, но будьте готовы носиться на улицу каждые 2-3 часа. Если нет такой возможности, то тогда пеленка, но ходить в туалет на улицу будет приучаться намного дольше.

Спасибо, Татьяна! Убирать пеленку мы подождем. Зимой тяжеловато приучать к туалету на улице. Придет весна. Все само образуется.
А вашей девочке сколько лет? Расскажите о ней.

ТатьянаТ 02.01.2015 20:00

Полтора года Поганке. Вредная, упрямая, рыжая коза, иногда притворяется ангелом-солнышком. )))

Еффка 02.01.2015 20:57

Моя Масяня(на аватарке)какать на улице стала уже к 4-м месяцам и это был февраль)ну а дальше и пописы(за бурные похвалы)стала на улке делать.Не одеваю своих девочек,просто мы привыкли уже,всётаки в сибири живём.Правда когда уж очень минус-лапочки мёрзнут((но я и сама не любитель в такую погоду гулять,поэтому в сильный мороз почти обходимся без игр-делишки сделали,пару раз апортик принесли и домой

Калина5 02.01.2015 22:33

И мы всему научимся. Мы гуляем-то нормально только неделю.

Калина5 08.01.2015 21:20

Скажите, пожалуйста, сколько раз в день должен есть четырехмесячный щенок. У нас с сестрой разногласия в этом вопросе и с нашим ветврачом тоже.

Максим 09.01.2015 17:18

Калина5, мы ели три раза в 10 утра, в 16 и в 9 -10 вечера в щенячестве, и с 7 месяцев два раза в день. Сейчас едим тоже 2 раза в день, в 14 и 21. Четыре раза в день есть не получалось никогда, не хотели, хотя среди дня я иногда давала творог или кефир. Отнеситесь к этому без фанатизма, никогда ничего не оставляйте на полу, 15 минут постояла еда и убирайте. Щенок всегда даст вам понять, что голодный, тогда порцию увеличьте.

Калина5 09.01.2015 18:21

Максим, спасибо! А что Вы скажете по поводу творога? Его обязательно давать каждый день? Плохо его щенок ест. А яйцо? Как часто его можно давать? Желточек собачку пришелся по вкусу и, если его подмешать к творогу, до съедается все.

ТатьянаТ 09.01.2015 18:25

Дашка ест сейчас три раза - утром, в обед, и вечером. Сама себе такой режим установила. ))) Еда стоит всегда, мы не морочимся. Погуляли, пришли - сразу к миске, поела, сколько захотела, кушает всегда после прогулки. Мы уже смеемся, раз ноет-воет, гулять зовет - значит, жрать хочет. ;)))

Максим 09.01.2015 21:23

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1314572)
А что Вы скажете по поводу творога? Его обязательно давать каждый день? Плохо его щенок ест. А яйцо? Как часто его можно давать? Желточек собачку пришелся по вкусу и, если его подмешать к творогу, до съедается все.

Вы знаете, я сама люблю творог и ем его почти каждый день. Собакам даю пачку на двоих довольно часто, но как лакомство, после основной еды. Они привыкли, что, когда я его ем, и им достанется. Не знаю, насколько полезны яйца, но мы их не даем, так как наш черный их не переносит, его с детства тошнило от яиц.

Шанс Бижу Чейз 09.01.2015 22:29

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1314575)
Еда стоит всегда, мы не морочимся.

ТатьянаТ, позвольте спросить, Дашка права не качает? На предмет, кто в доме главнее?

ТатьянаТ 10.01.2015 06:32

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1314664)
ТатьянаТ, позвольте спросить, Дашка права не качает? На предмет, кто в доме главнее?

Дык... демократия у нас... :ura: В каких-то принципиальных вопросах мы главнее, и на своем настаиваем. А так - подстраиваемся друг под друга ради обоюдокомфортного проживания. А вообще Её Козейшество балованная у нас девушка, да...

Шанс Бижу Чейз 10.01.2015 09:47

ТатьянаТ, я задал свой вопрос потому, что обратил внимание на то, что Вы "не морочитесь" с кормлением собаки. Я так же поступаю с двумя кошками, которые живут отдельно в пустующей после смерти моей мамы квартире, я прихожу к ним раз в два дня, насыпаю корм в миски, наливаю им воду, меняю горшок и мне всё равно как они меня воспринимают. Кошки старые, достались мне в наследство, я их просто досматриваю.
Другое дело мои собаки – их «мнение» обо мне совсем не безразлично.
Вот Вы написали, что «демократия у нас», а есть уверенность, что ваша собака это понимает так же, как и Вы? А, что если она воспринимает это как-то иначе? Например: собака сама добывает корм в миске, которая всегда полна, то, что эту миску наполняете Вы, она может не принимать во внимание (собака же не человек). Таким образом, собака может считать себя состоявшимся самостоятельным индивидуумом и на этом основании оспаривать лидерство своей хозяйки.
Мне бы очень хотелось, чтобы Вы и другие владельцы щенков и собак почитали книгу Джен Феннел «Как понять собаку. Научись говорить на языке лучшего друга».
В этой, по моему мнению, очень хорошей книге подробно и аргументированно объясняется, почему мы должны «морочиться» при кормлении наших собак.
Я пробовал все методы, описанные в этой книге, на своих собаках – они реально работают.

Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3.