![]() |
Ага, небольшое обсуждение получается. Думаю, что оно будет полезным. Я тоже считаю, что занятия в большой группе дисциплинирует собаку и очень полезны её хозяевам. Авторы оценивают продуктивность таких занятий в 30-50%. Возможно, что они правы, но в ДОСААФ практически 100% хозяев занимались в них и получали, как я считаю, начальное образование, а это уже очень хорошо. Но это реалии прошлого.
Предупредить желающих отдать свою собаку на обучение и пансион о возможном с ней жёстком (иногда и жестоком) обращении считаю своим долгом. Не знаю ни одного положительного примера подобного обучения. Если хорош был инструктор, то хозяева с собакой потом не занимались, и всё очень быстро пришло к тому, с чего начинали. А если инструктор плох - сделал по- быстрому, чтобы денег срубить, то хозяева оказывались ещё хуже. Они очень быстро потом приходили к выводу, что их собака ни на что не годна с вытекающими отсюда последствиями. Всегда считал и продолжаю считать, что лучшая форма обучения, когда инструктор обучает хозяев, а хозяева - свою собаку. В результате имеем обученных и хозяев, и собак :-) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
oley, Вы этого прошлого не застали. Я его не идеализирую, а просто пишу о системе обучения действительно массовой. Тузики и Бобики тогда на площадку не ходили, а сидели по дворам. С метисами занимались как с породистыми собаками. Сейчас большинство породистых собак не проходит обучения т.к. этого не требуется и результат, на мой взгляд, печален.
|
Цитата:
В нашем городе ( а у нас 1.5 миллиона жителей) есть только одна хорошо оборудованная площадка, инструкторы не стремятся нормально тренировать собак, а выискивают в группе тех, кто побогаче и готов платить за индивидуальные занятия. Все остальные ему неинтересны. Клубы тоже не заинтересованы в содержании площадок. То есть, сейчас у нас "спасение утопающих дело рук самих утопающих". |
Цитата:
Цитата:
Да, я не оспариваю массовости охвата системой ДОСААФ всех породистых собак служебных и приближённых к ним пород. Он, безусловно, был, но хоть и массовый, он не был тотальным. На две обученные клубные собаки приходилось пять, если не десять, неучей-оболтусов. Вот об этом я и говорю — количество владельцев, приводивших своих собак на площадку, было далеко от желаемых 100%. Реалии прошлого не были идеалом. То, что сейчас ничем не лучше... досадно, что и говорить. В условиях отсутствия обязаловки единственный способ повысить этот процент — это информирование и популяризация. |
Цитата:
Цитата:
А начало 90-х как-то выпало из поля зрения. Тогда занимался совершенно другим. Мы сходимся в главном - раньше система была (пусть и с недостатками), а сейчас стало не лучше. |
Шанс Бижу Чейз, зато для людей действительно заинтересованных какое поле для деятельности открылось: появились новые методики, открылся доступ к международным ресурсам, сколько видов спорта и досуга с собаками появилось!
|
Я же не "брюзжу", что сейчас всё плохо. Есть положительные моменты, но хотелось бы большего - сохранить. то что раньше было хорошо и к этому добавить хорошего настоящего :-)
|
А ещё КЮСы, по всей стране!
|
Цитата:
|
Цитата:
Более того - опыт наблюдений за работой дресс.площадкой показывает, что некоторым хозяевам и нескольких месяцев не хватает, чтобы понять что к чему: "в руках" инструктора собака "работает" как игрушка, а стоит владельцу взять поводок... все рассыпается на глазах...((( Кроме того, даже обученная уже собака все равно нуждается в постоянной коррекции. Если бы всю "науку" правильного воспитания и содержания собаки можно было бы "передать" за пару дней, честные и грамотные инструкторы давно оставили бы "без хлеба" и себя и всех конкурентов заодно...:biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это не Toy Art цитата, а моя. Но раз вы такое встречали, придётся поверить :) мне только кажется, что это скорее исключение, чем правило, нет?
|
Вообще -конечно, все от собаки зависит...
Есть те, с которыми легко работать инструктору даже в прямом присутствии владельца, и есть другая "крайность" - как мой ушедший недавно 13-летний пес, - он с детства совсем не позволял чухому - ни в присутствии, ни в отсутствии хозяина - коснуться ни ошейника, ни поводка , тут же хватал за руку.... |
Мой всем всё позволяет. Но если хозяйка отошла — весь фокус на меня "и пусть весь мир подождёт". Люди на улице неоднократно говорили мне, что в моё отсутствие собака сидит как памятник и смотрит не мигая в том направлении, куда я ушла.
|
Цитата:
|
na minutku, а давай попробуем! У меня есть пара трюков либо не начатых, либо не доведённых до ума. Тебя он лююююбит, сама знаешь :)
PS: Мы с ним в театр в прошлый четверг ходили! Дети были в восторге — они ему ноги подставляли, а он через них прыгал :) Родители говорили, что такое только в кинах видели :))) Одна бабушка нас просто расцеловала — у неё в середине 80-х в Москве большая коричневая девочка была. Позитивчик! |
Мой, в принципе, может послушаться кого-то кроме меня. Но если он этого кого-то знает какое-то время. Нас тут дети в последнее время окончательно
|
Я думаю, тут играют роль два слабо связанных между собой компонента: доверие людям и готовность подчиняться/слушаться. Причём, если доверие либо есть, либо нет, то подчинение более сложный комплекс. Собака может слушаться человека, а может и ухом не вести или подвергать сомнению команды в зависимости от обстоятельств. Может доверять и слушаться, может доверять и не слушаться, может не слушаться и не доверять. А может как с девочкой, не особо и доверять, но слушаться местами.
|
oley, изначально Шафран никогда особо не любил чужих людей и детей. Он относился к ним спокойно, но, к примеру, не позволял себя гладить. Когда люди просили разрешения его погладить, я никогда не могла отказать и не могла придумать причину отказа. Поэтому я просто держала Шафрана за ошейник, чтобы не было заметно, что он пытается уйти от рук. Потихоньку он стал стоять нормально. То, что он стал играть с детьми на третьем году жизни - для меня было открытием. А когда он отдал ребенку мячик вместо того, чтобы рычать - это и заставило меня задержаться на выгуле, куда приходят дети. Я решила посмотреть, что будет. Хотя сама я не в восторге от таких прогулок.
|
Мне видимо сюда :)
Купила щенка, сейчас Марселю 2,5 месяца. Хочу спросить как приучить к туалету на улице? У меня уже была собачка, метис, но она была летняя, я ее подлавливала после сна и еды, и выносила сразу на улицу, благо одеваться не надо было. Все получилось быстро, она привыкла, и к осени уже сама просилась в туалет, да и подросла уже осенью. А этот щенок осенний. Еще маленький, а на улице холодает, скоро снег выпадет. Сегодня утром вышли, он прошел немного и сел, смотрит :), я позвала, вижу не хочет идти, думаю замерз, повернула к подъезду, он вперед меня побежал скорее домой. Конечно можно пока с ним гулять в прямом смысле, днем под солнышком, но... как же быть с туалетом? Привыкнет в квартире, и потом постарше как его переучить? И вообще как нам на зимнюю погоду перейти? Подскажите! И еще актуальный вопрос: брею ему мордочку и лапки, машинкой 1мм, заводчик говорила нужно даже зимой, а я сомневаюсь, не замерзнет ли по снегу голыми лапками. И мордочку выбриваю треугольником к шее, горлышко получается тоже побрито, муж говорит вдруг простудится. |
Цитата:
Цитата:
|
mg0808, А у вас щенок какого размера? Если карлик или той, то проще зимой использовать пеленку, а если малый или большой - то выносить его на улицу, не взирая на погоду. Кстати, в 2.5 месяца еще выносить вообще нельзя, прививки-то еще не до конца сделаны. Только к 3.5 , когда курс закончен. можете его выгуливать, а то он у вас подвергается большой опасности - осенью все вирусные инфекции активизируются.Так что ваш вопрос вообще преждевременный!
А насчет брить или не брить зимой, это вопрос совсем неважный, Мы своих брили, но можно и не брить. Правда, тут есть одно но - если регулярно ( 2 раза в месяц) не брить, то щенок может в дальнейшем невзлюбить эту процедуру, с малышами это вопрос приучения их к простейшему грумингу. |
Спасибо за ответы!
А про прививки, не по наслышке знаю что собачка может и умереть, только не спешите кидаться камнями.. У моей подруги щенок не вынес прививки, то-ли аллергия, то ли ветеринар не досмотрел, может он был ослаблен, в общем я эту ситуацию для себя четко запомнила. Решила сделать прививки весной от столбняка, бешенства, но только не от чумки, и не сейчас. Реально боюсь за свою лапушку. Знакомый ветеринар сказал что, бывают случаи когда собака привитая все равно заболевает, ее очень трудно вылечить, т.к. сыворотка бесполезна. Если собака не привитая, то сыворотка помогает спасти от чумки. Мои родители всю жизнь держат собак, ни одной прививки вообще не делают. Собаки уличные, охраняют двор. Один пес-долгожитель прожил 17 лет, никто не заморачивался кормами, и прививками. Вторая собака прожила 15 лет, правда породы были лайки. Они конечно более выносливые. |
Еще на счет размера, надеюсь что будет карликовый, но он был самый крупный в помете, и сейчас уже 26 см в холке и весит больше 2 кг.
Он у меня без родословной. Заводчица раньше ездила с родителями щенка по выставкам, а сейчас на пенсии отошла от клуба, щенки внеплановые соответственно. |
mg0808, вы в каком возрасте щенка приобрели? У него уже должна была быть хотя бы одна прививка в любом случае. И вообще ересь какая-то, чесслово. Давно такого не слышала.
|
Щенка купила ровно в 2 месяца. Д.р 20 августа. За то время что он у меня, подстригла первый раз (мордочку и лапки), накупала, потихоньку подобрала корм, его слабило, сейчас стул нормальный. Немного подождала пока все уляжется и уже успела дать ему глистогонное, вышло немного глистов, я так понимаю надо повторить глистогонку, ждемс 10 дней, после первого приема. Через 5 дней повторно дам суспензию, тогда будем готовы к прививкам. Но опять же боюсь и сомневаюсь, т.к случай со щенком подруги реальный. На счет слов ветеринара, я в сомнении.
Я вообще в сомнении на счет всего, очень боюсь всего, трясусь как над ребенком. Когда глисты шли, мне прям плохо было, он спит а я плачу. Все таки нужно делать???? |
Цитата:
|
Максим,
Вот именно об этой сыворотке ветеринар и втирал мне. Хорошо нашла ваш форум, реально информации у меня мало, единственное с чем могу справится (надеюсь) это со стрижкой т.к. сама парикмахер, более менее соображаю в этом деле. Я сама очень переживаю за щенка, была у меня собачка, при разводе бывший отнял. Долго не могла забыть, завела щенка спустя только 3 года. Много у меня есть вопросов и по содержанию, и по кормлению, и даже по воспитанию. Надеюсь мне помогут, готова слушать наставления опытных пуделистов. И на счет прививки, сегодня наверное с мужем еще поговорим, склонна теперь все таки привить. Вот только еще вопрос, у него еще молочные зубки лезут, десны припухши, белые полосочки просвечивают. Он сейчас ослаблен, в связи с зубами? |
Цитата:
|
Сейчас попробую.
|
mg0808, загрузите фотографии сюда
http://www.isok.ru и дайте ссылки в форум. Напрямую в форум у вас фото сейчас не загрузится, сообщений пока что мало написано. |
mg0808, Почитайте первую часть темы про щенков, вернитесь на первую страницу, там есть ссылка. Насчет зубов. Если у щенка лезут зубки, то ему однозначно больше 3 месяцев, даже уже ближе к 4. Не ходите вы с ним сейчас гулять вообще, приспособьте пеленку. Можно начать прививать вакциной Нобивак, она мягкая, от нее вреда быть не должно. Дайте малышу глистогонное, а через 10 дней делайте первую прививку. Потом через 3 недели вторую. Еще три недели выдержки - и можно гулять. А бешенство весной, когда уже поменяются все зубки и малыш подрастет. Общую комплексную с бешенством не делайте, если меняются зубы, это может быть слишком большой нагрузкой.
|
Максим, так вроде бы только молочные лезут ещё, человек пишет..... Может наоборот, щенок гораздо младше, чем продавец сказал?...
|
Посчитала зубки: 6 снизу вылезли, 6 сверху только наметились, десну прорезали, по 2 длинных клыка торчит и сверху и снизу, а еще вдалеке, такие шишки на деснах, и оттуда еще лезут.
Про глистогонное, я ему сейчас повторно буду давать. Ждать после этого 10 дней? Фото никак вставить не дает. |
| Текущее время: 20:55. Часовой пояс GMT +3. |