Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2013, 15:36   #2
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от Lida Посмотреть сообщение
Девушки! У меня практический вопрос.
Пока меня нет, милая щенуля набирается дурных манер))
Например, она поджидает, когда старшие товарищи собираются зайти на крыльцо... И ловит их за ноги! С гиканьем и восторгом... В результате, мама ее держит, когда собаки идут домой.. А умнейшая прабабушка и вовсе бежит и заходит через противоположное крыльцо) Понятно, что так жить нельзя... Стратегия - крикнуть, хлопнуть, задержать в момент броска - это понятно... Хвалить... Если пропустит? Что еще, как думаете? У меня только один день для обучения мамы нужной методике))
Уж не знаю , "удобно"-ли высказать такое суждение:))))). Я бы сделала так, как мне советовали бороться с нежелательным проявлением темперамента. Щенка взять на длинный шнур , создавая иллюзию свободы движения, и караулить момент. Как только щен кинется к ногам , сделать резкий рывок. Очень короткий, резкий. Так, чтобы реально было неприятно. Причем самой нужно находится достаточно далеко( на расстоянии вытянутого шнура), чтобы щен не связал неприятные ощущения с Вашими действиями. Одновременно, конечно, "нельзя". И если после второго или третьего рывка не будет попытки кинуться за ногами, бурным восторгом и вкусняшкой подтвердить правильность поведения.
Может быть, это жестко? Но не представляю, как ещё дать быстро понять щенку, что это нельзя. Отвлекать игрушками, кусочками, когда привлекательные ноги движутся по крыльцу- можно, конечно. Но сколько времени на это уйдет?! Да и вполне возможно, что перспектива схватить за ногу старшую собаку, для щенка намного более привлекательна, чем мячики, печенья и т.п.:))))

Последний раз редактировалось Алиса; 28.06.2013 в 15:43.