Цитата:
Сообщение от grossaer
ЛенУля,поздравляю с Чемпионом Украины!!! Вы большие молодцы!
|
спасибо
Цитата:
Спасибо за фото и рассказ как вы работаете с аутистами. Очень интересно.У нас с такими детьми не работают собаки. В основном родители боятся напугать ребенка. Знаю несколько семей которые взяли в семью собаку и кошку для мотивации ребенка аутиста. В течении года у них появились подвижки. Вы же знаете как трудно таких детей "включить". Вот и Алеша то включиться, то живет в своем мире. Чтобы такой ребенок что- то делал и что- то говорил нужны постоянные занятия и мотивация. Я каждый день в разной форме занимаюсь с Лёшой. Порой руки опускаются: кажется ребенок тебя не слышит. А потом , через месяц, или больше, он выдает то что с большим трудом пытаешься до него донести. И ещё надо искать ключики: например Леша с трудом воспринимает бумагу. Мы начинаем с начала смотреть озвученные видеокартинки на планшете, , потом на бумагу клеем картинку, название картинки и по точкам пишем название картинки. За каждое правильное действие с его стороны идет похвала.Так мы учим слова. Леша начал говорить и с посторонними людьми.
Мне это напоминает дрессировку, мы искусственно вырабатываем необходимые навыки для адаптации ребёнка. Поскольку такие дети самостоятельно этому научиться не могут.
|
grossaer, это не напоминает дрессировку, это она и есть. То, что в дрессировке используется больше 50 лет, сейчас стали применять к особятам за большие деньги. Называется это модно aba и dtt терапия. Только в дрессировке они объединены в оперантный метод обучения, а терапии зарабатывают по отдельности. Я смотрела их видео, понаходила кучу ошибок. Можно это все делать чище, быстрее и дешевле.
Я Вам очень сочувствую. С рабочей собакой в таком режиме живут до 1,5-2 лет. Установка и закрепление контакта. Зато потом можно не напрягаться всю оставшуюся жизнь. Эти знания придают сил довести до конца. А когда сроки не понятны, то ой как напряжно. Я особят дрессировала на печенье и конфеты, и считаю, что вполне успешно.
Дрессировка переводится как обучение и мне кажется, не нужно лицемерить, что это что-то другое и процесс пойдет быстрее.
В лагере проводили семинары для родителей и тех деток, кот. не с кем было оставить давали мне, сотруднице и психологам на полдня. У меня никто из детей не плакал и не убегал, хотя родителям и психологам они жару задавали. С первым ребенком я работала пассивным методом, просто поощряя, то, что мне было нужно. На контакт она пошла как только осознала, что это способ получить печеньку. С последним - начали сразу с "глазок" и "имени". Мне психолог, которая с ним была в предыдущий раз, сказала, что он все время плачет. У меня он заплакал, только когда уходил от мамы и то, она спровоцировала. Тут же переключился и через час уже сам заглядывал мне в глаза.
С ним я как в воду смотрела. Думаю, Вы знаете, что такое аутисту посмотреть прямо в глаза, да еще и незнакомому человеку. На очередном занятии мы сидели на полу и повернувшись одновременно встретились взглядом на расстоянии сантиметра друг от друга. Он вскрикнул от ужаса, тут же получил печеньку и успокоился. "Глазки" были и я его поощрила:) Я представляю, какая бы была истерика, если бы для него это было внове.
Дальше позже...