Очень хорошая беседа про смешивание окрасов, с интересом прочла, особенно про личные примеры и про то, как шло наследование дальше.
Только одно хочу отметить - отдельно.
Осветление эумеланина (коричневого и черного окраса) контролирует один ген, а феомеланина (рыжего, палевого, белого окраса) - другой.
Потому перецвет (или НЕ перецвет) черных собак от рыжих и белых
не связан с удержанием насышенности или перецветом у рыжих (белых) предков.
Верен и обратный вариант - перецвет (потеря окраса) или сохранность окраса у "эумеланинового" предка (черного, коричневого, голубого, серебристого) - не влияет на сохранность окраса его "феомеланинового" потомка.
Вспомните хотя бы исторический пример - выщепление и закрепление инбридингом родоначальников абрикосового окраса - питомник Puckshill
типовая для этого питомника пятиколенная родословная Puckshill Amberglaze (9/28/1958-)
http://www.poodlepedigree.com/xxfive...733&type=color
посмотрите последнее колено - серебро, коричневый, голубой, белый...
зы. А еще напомню про осветление подпалых собак - у тех тоже рыжий и черный иногда не одинаково осветляются с возрастом! Чаще всего насышенность уходит больше с рыжей части, с черной - менее. Так же часто бывает, что рыжие части бледнеют, а черные нет. А иногда - но тоже бывает! Черный цветет в голубой или вообще серебро, а подпал - остается рыжимПоследний вариант(распространён, например, у йорков.
Я не хочу сказать, что от смешения цветов одна сплошная польза. И польза есть - новые крови несут новые возможности, и вред - новые крови несут новые проблемы...
НО - потеря окраса может быть и при многоколенно чисто-черном разведении, увы. Собаку очень хорошего (природно-хорошего!) черного цвета довольно редко доводиться встречать. Они - бывают, они - есть. Я таких видела неоднократно. Но гораздо чаще вижу собак с явной буриной, с заметной сединой...
зы. Седина тоже совершенно автономно наследуется - независимо от общего перецвета.
magic-mist@yandex.ru
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.