![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Гуру
|
Очень хорошая беседа про смешивание окрасов, с интересом прочла, особенно про личные примеры и про то, как шло наследование дальше.
Только одно хочу отметить - отдельно. Осветление эумеланина (коричневого и черного окраса) контролирует один ген, а феомеланина (рыжего, палевого, белого окраса) - другой. Потому перецвет (или НЕ перецвет) черных собак от рыжих и белых не связан с удержанием насышенности или перецветом у рыжих (белых) предков. Верен и обратный вариант - перецвет (потеря окраса) или сохранность окраса у "эумеланинового" предка (черного, коричневого, голубого, серебристого) - не влияет на сохранность окраса его "феомеланинового" потомка. Вспомните хотя бы исторический пример - выщепление и закрепление инбридингом родоначальников абрикосового окраса - питомник Puckshill типовая для этого питомника пятиколенная родословная Puckshill Amberglaze (9/28/1958-) http://www.poodlepedigree.com/xxfive...733&type=color посмотрите последнее колено - серебро, коричневый, голубой, белый... зы. А еще напомню про осветление подпалых собак - у тех тоже рыжий и черный иногда не одинаково осветляются с возрастом! Чаще всего насышенность уходит больше с рыжей части, с черной - менее. Так же часто бывает, что рыжие части бледнеют, а черные нет. А иногда - но тоже бывает! Черный цветет в голубой или вообще серебро, а подпал - остается рыжимПоследний вариант(распространён, например, у йорков. Я не хочу сказать, что от смешения цветов одна сплошная польза. И польза есть - новые крови несут новые возможности, и вред - новые крови несут новые проблемы... НО - потеря окраса может быть и при многоколенно чисто-черном разведении, увы. Собаку очень хорошего (природно-хорошего!) черного цвета довольно редко доводиться встречать. Они - бывают, они - есть. Я таких видела неоднократно. Но гораздо чаще вижу собак с явной буриной, с заметной сединой... зы. Седина тоже совершенно автономно наследуется - независимо от общего перецвета. _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. Последний раз редактировалось Magic Mist; 06.09.2013 в 13:04. Причина: исправила опечатку - в 3 абзаце |
|
![]() |
| Метки |
| большой пудель, королевский пудель, такор, щенки, щенки черного окраса, щенок малого пуделя |
|
|