Цитата:
Сообщение от Прасковья
Magic Mist, Настя, я прошу тебя с арифметикой разобраться по конкретному вопросу.
|
ОК.
Запросто.
Цитата:
Сообщение от Прасковья
В случае с коричневым геном все проще.
Допутим, есть два гетерозиготных по рыжему окрасу производителя
Bb + Bb
Концентрация коричневого гена здесь 50%.
При вязке этих собак получаются генотипы
BB (25%), Bb(50%) и bb (25%).
Последний генотип (bb - нежелательный) уходит на "диван.".
Какая концентрация коричневого гена остается? 33,3 %. То есть суммарное количество коричневого гена на всех потомков, которые остаются в разведении, не половина, а уже одна треть, и появляются собаки, свободные от коричневого гена. В следующем поколении при вязке гетерозигот происходит то же самое. Итак через некоторое время коричневого гена в породе становится все меньше и меньше.
|
По моему мнению подобный способ - "игнорирование уже изобретенного велосипеда" - нерационален и странен по факту.
Думаю, что сделав тест и получив результат Bb несравнимо проще повязать с ВВ собакой, получив половину Вb + половину ВВ. Носителей первого поколения вязать с не носителями - и снова результат аналогичный.
Таким образом от собаки носителя можно получить второе поколение в виде 75% ВВ и 25% Bb. А если пристальнее посмотреть на потомство с результатом Bb (не все же поди идеальные брид собаки получатся - или как бэ все иднеальные и на племя 100%?...), то и вовсе можнно частоту рецессива убрать на нет в двух трех поколениях.
А не в десяти и более поколениях - как предложено в процитированном варианте. Сколько собак Bbee будет отбраковано "на диван" прежде чем гетерозиготность снизится до ничтожной?
Да и зачем выяснять на практике то, что можно узнать за пару недель, неужели проще (дешевле) рисковать получить в пометах (- в окрасе в след. поколениях) окрас Bbee, чем сделать тест на окрас собакам - вероятным носителям?
Вот такая у меня арифметика.
magic-mist@yandex.ru
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.