Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2013, 02:53   #1842
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от Наталья Колесникова Посмотреть сообщение
Алиса, Gernika, Ира, Нина !!! Очень вовремя у вас прошел семинар, я вам по хорошему завидую ))))))))))))))
Может поделитесь впечатлениями - многим Пудельградцам, я уверена, это будет интересно и полезно !!! Многие недооценивают важность инстинктов и рефлексов и необходимость вырабатывания навыков и привычек...
Наташа, очень трудно в посте толково изложить конкретные впечатления. Я имею в виду не просто"интересно", "актуально", а что-то по сути сказать.
Самое важное для меня было понять, что такое "рассудочное поведение", как далеко простираются возможности собаки именно в отношении использования интеллекта. МНС очень доказательно объяснила, что многие поступки собаки , которые нам кажутся результатом их интеллектуальной активности, на самом деле являются следствием "работы" рефлексов, особенно приобретенных.( например , "счет" в цирке или определение формы и объема предмета. То, что кажется доказательством рассудочной деятельности, на самом деле является использованием уже полученных навыков( а навыки получают , используя рефлексы) И чаще всего всевозможные поражающие нас проявления сообразительности в основе своей имеют все те же рефлексы, а иногда и инстинкты.
Но и рассудочное поведение собак тоже доказано многократно, и МНС рассказала нам о таких опытах, проводимых и в России, и за границей.
Интересно было узнать, как определить рассудочное поведение,как его отличить от использования собакой уже приобретенных навыков.
Очень интересной была тема о том, как меняется поведение собаки в зависимости от деятельности человека( в частности заводчика). Речь о том, что в последние лет 20 собаки теряют свои биологические, психические, гигиенические навыки. С одной стороны человек берет на себя некоторые функции: инструктор вручную проводит вязку , суке активно помогают родить, потом кормить и ухаживать за щенками. В результате и кобели , и суки утрачивают то, что дано природой.А то, что маленьких взрослых собак частенько не выводят на улицу, а приучают к пеленкам, очень меняет гигиеническое поведение. И т.д.
В общем, очень важные темы были затронуты. Мне кажется, что особенно это актуально было для новичков, чтобы с начала их кинологической работы обогатить их знаниями, помогающими общаться с собакой , чтобы не наделать ошибок, чтобы понимать, чего можно ждать от собаки, а чем её не перегружать.
Да, ещё много было сказано о типах темпераментов у собак, и о проблемах психики у современных собак.
И ещё много чего, о чем не расскажешь в посте.:)))))

Последний раз редактировалось Алиса; 07.10.2013 в 02:56.

4 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
Наталья Колесникова (07.10.2013), пальмира (08.10.2013), СветЛада (07.10.2013), Юта (07.10.2013)