Цитата:
Сообщение от Наталия Дмитриева
Хочу сказать, что очень повезло той собаке, которую они НЕ ВЗЯЛИ.
|
Да, этой собаке повезло. А скольким не везет!
Поэтому мне кажется правильным, когда заводчик, продавая щенка, не прелести его описывает и не звездные перспективы рисует, а очень конкретно предупреждает о трудностях, которые неизбежны.
Я согласна, что мы берем собаку не для того, чтобы с трудностями справляться и проблемы решать. Мы берем, потому что хотим этой радости общения с любимым животным. Но новичку, берущему собаку, необходимо сознавать, что неизбежно будут трудности на первом этапе общежития.
Я несколько раз видела , как общается с претендентами на щенка Gernika. Когда слышишь, что она говорит человеку, пришедшему за щенком, создается впечатление, что она стремится отговорить его от приобретения щенка. И про трудности ухода за шерстью, и про дороговизну косметики и ветеринарных услуг, и про то, что подросток большого пуделя требует очень большой физической нагрузки, и про необходимость заниматься воспитанием и дрессировкой и тп и т.д.
И заканчивает свою "антирекламу" убедительной просьбой - ещё раз подумать, прежде, чем принять решение. И это очень хорошо работает. Те, кто умолял по телефону не отдавать щенка в другие руки, послушав такой "ликбез", часто после "подумывания" не возвращались больше.
Зато тот, кто несмотря на все предупреждения о возможных трудностях, все-таки брал щенка, впоследствии не был ошарашен и разочарован .
Конечно, такой подход к продаже щенка не "панацея" от того, что щенок окажется слишком обременительным для хозяев, но в какой-то степени все-таки побуждает к ответственному решению взять на себя трудности воспитания "удобной для дома и семьи" собаки.