Цитата:
Сообщение от Наталья74
Да, интересно. Может быть, вот это имелось в виду:
|
Наташ, не заморачивайтесь...
Цитата:
Сообщение от Наталья74
Я когда думаю о стандарте породы, меня мучает она мысль... Глупая мысль, но о ней периодически думает моя голова :)))
Что является критерием для стандарта породы? Оптимальные природные пропорции? Чье-то авторское представление об эстетике?
|
Да мысль как мысль. Просто все ответы уже давно даны. Красиво то, что функционально. Красиво таксе иметь длинное тело, короткие ноги и острое плечо; красиво питам иметь широченную грудь и "будку"-голову; красиво борзым не иметь последнего...etc. Многообразие пород (их фенотипических и психотипических черт) равно многообразию выполняемых собакой работ. Вот и всё "авторское представление" - т.е. создателей пород. Остальное - дело вкуса, т.е. какая собака подошла бы лично нам, сообразно с нашими требованиями к собаке, эстетическими в том числе.
А "оптимальные
природные пропорции" нужно искать у каниса фамилиариса, ну и далее вглубь за ним. А человек - да, изуродовал за славу "природные пропорции" во имя службы себе-любимому.

Я лично люблю собак крепкого/сухого типа конституции; считаю, что они максимально приближены к тем самым "природным пропорциям".