Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2013, 11:34   #1840
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
С возрастом этих волос становится всё больше и больше,белая депигментная зона удлиняется,становится толще.,а пигментная тоньше и короче.Общее впячетление от окраса (((((((((.

Есть два однопометника возраст почти четыре года.Один яркий без этих зонарных волос (единицы на гриве),другой ....

Оба "ее",а разница ощутима,поэтому и предпочла "КВ".

Татьяна, очень интересно! Спасибо за фото и вообще - за поднятие данного вопроса!

Скажите, а у вышеупомянутых собак сделаны тесты на К-аллель?

Разве это не может быть просто седые волоски такие... ну - отдельные. Я такое (зонарноего вида осветление отдельных толстых волосков) видела неоднократно, причем (если не путаю ничего...) не только на рыжих, но и на черных...

Сегодня обязательно вечером изучу своих на предмет наличия таких шерстинок.

Я такой нежелательный эффект просто "сединой" всегда считала, той самой, что наследуется отдельно от полного возрастного осветления. И да - я давно замечала, что возрастная потеря окраса у красных не всегда сопровождается поседением - верно и обратное утверждение.

Конкретно по примерам - родоначальники моих красных Владирис Калинка и Делисс Серпантин Эльдорадо оба имели ощутимую возрастную потерю окраса, но не были "седыми ветеранами". Некоторые их инбредные на Эльдорадо потомки не только не седеют, но еще и окрас держат очень стойко - мне самой на удивление. А вот одна из веток имеющая "добавочные" крови - собаки окрас держат довольно хорошо, но - седина с 3-4 лет прёт весьма ощутимо... на темно красном это почти как на черном видно.

Если сравнивать знакомых мне рыжих с знакомыми мне черными (черно-коричневого в основном происхождения), то у рыжих седина появляется не так часто, в меньшем количестве и в более позднем возрасте. Но так как я имею дело с ограниченными линиями-семействами, то о каких-либо там общих для окрасов тенденциях даже и говорить не стоит.

Потому и стало интересно - а точно ли это (фотопример) влияние именно рецессивного k?

Мне кажется, я такую зонарно обесцвеченную (причем еще и толщина волоса волнообразно менялась) видела у равномерно черных собак, то есть там где вариант kk маловероятен.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
За этот пост Magic Mist поблагодарили:
Удалить:
Toy Art (05.11.2013)