Magic Mist, Настя, ты мой пост помнишь весь?
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Aikenka
JASMIN, как избавитьтся от Агути в пуделе?
От визуального его проявления - очень просто. Если очень нужно.
Тестируешь своих пуделей на аллели К и разводишь только тех, у кого КК в генотипе.
Вот твои родили тиграшей - значит оба они несут к маленькое.
|
|
Большой буквой указываются обычно доминантные аллели, маленькой - рецессивные.
Это общепринятое правило, которое, возможно, не все используют. Но у Пасечник оно используется.
Я не писала формулу окраса!!!
Я писала о другом : для того чтобы избавиться от визуального проявления неоднородного окраса у пуделя, можно протестировать своих собак на носительство
К и использовать только имеющих это
К большое. Имеющих вариации
к маленького - отсеять.
Есть ещё вариант, запретить вязки между окрасами. Совсем. Но мы его не рассматриваем ведь.
Да, на момент написания поста я не помнила точно, как в формуле обозначается вариант, отвечающий за тигровость. Потому что читала про это один раз, тигровость меня мало интерсовала, про неё не перечитывала.
В голове осталось только, что рецессивный аллель этого гена
за неё в ответе. Не хочешь чтобы на собаке проявилась тигровость - нужны большие
К в генотипе.
Но, повторю - я не и не говорила о формуле окраса. Я говорила о том,
что в ответе за это!
Считаю что вот это вот высказывание вообще не верно:
Цитата:
|
Тигровые щенки могут родиться и от родителей у которых вообще ни одного "к маленького".
|
Потому что судя по исследованиям:
Цитата:
... в цепочке ДНК рядышком расположились два совершенно одинаковых гена к.
Соответственно: гетерозиготы kbr/k на самом деле имеют в геноме три обычных гена - кк/к, а гомозиготы kbr/kbr целых четыре гена кк/кк
|
Таким образом, к маленькое там есть, аж два раза. А в формуле его записывают
kbr для того чтоб было понятно, о чём речь.
Но я то писала не формулу! Я говорила о свойствах!
Цитата:
Ген тигровости - отдельная "песня"...
совершенно справедливое на мой взгляд замечание.
|
А на мой взгляд - совершенно неверное. "Отдельная песня" это была, когда думали что этот ген в другом аллеле находится.
А теперь это песня одна, а не отдельная.
Цитата:
|
Ген тигровости принято разграничивать от "k", в тестах он имеет собственное название "kbr" и потому нельзя сказать, что тигровость щенков вызвана обязательным наличием "k" у родителей - это неверное утверждение
|
Я не спорила про обозначения. Я говорила о влиянии
К на внешние проявления неоднородности в окрасе.
Доминантная - тормозит их. Рецессивные, обозначаемые маленькой буквой - позволяют проявиться.
Таким образом, смысл утверждения верен.
В пылу доказательств моей неправоты на самом деле никто не заметил другую неточность в моём посте

Я косвенно как бы причислила тигровость к агути. Агути это ведь неровности окраса по сути, вот подсознательно, эту "неровность" окраса я около агути упомянула.
И, если бы Toy Art написала мне не так:
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=1857
Цитата:
Не совсем так...
Ген тигровости - отдельная "песня"...
|
а вот так вот:
Цитата:
как избавитьтся от Агути в пуделе?
..................................
Не совсем так...
Ген тигровости - отдельная "песня"......
|
Тогда замечание о неточности было бы правильным.
Неточность - только в том, что тигровость - не агути.
Чтобы этой неточности не было, мне надо было написать:
Как избавитьтся от неоднородности окраса в пуделе?
Цитата:
А вот неумение пользователем Toy Art лаконично и спокойно вести аргументированные споры, это уже вопрос из совсем другой оперы.
............ А вот всё то перепирание обоюдное, которое там далее последовало ... Нет слов, дамы.
|
Из какой другой?
Форум же для дискуссий.
Интересно, что я должна была сделать, чтобы всей этой переписки не было? Сказать человеку, который не умееет
лаконично и спокойно вести аргументированные споры, что просто не собираюсь разговаривать с ней и тратить своё время на опровержение её высказываний?
Отшивать одной фразой я не умею.
Человек мне пишет - я ему отвечаю.