Цитата:
Сообщение от oley
А потом, у нас ведь тут не конкурс на самого крутого дрессировщика. Мы делимся методиками и приёмами... так чего копья ломать.
|
Да, согласна. Вот и хочется делиться и обмениваться, задавать вопросы и получать ответы по существу, а не нравоучения. Мы уже столько раз выясняли, можно обойтись без наказаний или нет, что нет смысла заходить на очередной круг.
Я не очень понимаю, почему мой вопрос о том, в чем "особость" или "эффективность" того элементарного упражнения, что показано в ролике, привел к противопоставлению разных методов дрессировки.
Напомню, что был вопрос( не мой) к автору ролика, в чем отличие высыла за игрушкой от обучения команде "апорт". Ведь так же собака заинтересована, так же сдерживает желание бежать и взять, так же бежит и берет по команде.
Ответ ( апорт-"обязаловка") показался мне неубедительным, непонятным, мудреное объяснение- нелогичным. Поэтому я попыталась уточнить( не копья ломать), в чем именно разница между этим высылом и традиционным высылом за апортом. Ведь в качестве апорта на начальном этапе обучения тоже используется любимая игрушка щенка( это аксиома), естественное стремление щенка схватить эту игрушку. Огромное количество собак обожают бегать за мячом или палкой , бесконечно требуя , чтобы им бросили ещё и ещё раз. А когда тренируется выдержка , то желание бежать и получить желаемое становится ещё острее. Так что, я не вижу разницы между тем, что традиционно называется апортировкой и тем, что автор ролика называет высылом . Посыл на рукав, посыл на место- да, другое, мотивация другая. А то, что в ролике показано, мне кажется апортировкой и ничем иным, как ни назови. Вот только об этом речь .