Цитата:
Сообщение от Шанс Бижу Чейз
|
Я вовсе не агитирую за этот метод, я говорю о том, что устоявшихся методов существует более одного. В то же время я согласна с автором статьи в том, что игровой метод в его примитивной трактовке редко позволяет добиться хоть сколько-нибудь качественного выполнения команды:
Цитата:
Обучение молодой и более взрослой собаки ... с помощью игры представляется весьма сомнительным занятием по многим причинам: - собака будет приносить предмет, если у нее есть настроение к игре, если нет — возможны любые отклонения от желаемого поведения; - для достижения конечного результата "игровым" методом дрессировщику потребуется неопределенное количество времени — это могут быть месяцы или, в худших случаях, годы!
|
Теперь представьте себе собаку-поводыря или ассистента, которую годами обучают подносить предметы... Причём не игрушки и не только в хорошем настроении, а те, которые нужны человеку в данный момент: кошелёк, телефон, что-то железное. И тем не менее, собаки-ассистенты существуют и их как-то обучают, причём обучают НЕ принудительными методами. Всё, что я хотела сказать своими ссылками — методов существует МНОГО. Если кто-то применяет метод, отличный от того, которым обучалась ваша собака, это не значит, что он чем-то плох и надо непременно найти в нём подвох.