Цитата:
Сообщение от хризантема
Если у кобеля все нормально со спермой (имеется в виду нет патологии, подвижность нормальная), то количество щенков напрямую зависит от суки, от вышедших и созревших яйцеклеток.
|
Это настолько общеизвестный факт, что и писать об этом не считали нужным:)))))
Но ведь именно "качество" спермы может быть разным. Даже в пределах нормы. Я достаточно узнала об этом, когда ходила по врачам со своим предыдущим кобелем. Его сперму исследовали несколько раз в разных клиниках и в Академии ветеринарии в С-Пб. Жизнеспособность сперматозоидов( так в справках писали, не "подвижность") была выше нормы, а щенков от него не родилось вообще. Вязалось с ним не менее десяти сук. Все остались пустые. Только в институте генетики домашних животных выяснили причину. Но я не о ней сейчас. Пока мы ходили по врачам, много чего наслушались о плодовитости кобелей.
Конечно, щенков не будет больше, чем созрело яйцеклеток у суки:)))))). Но не все яйцеклетки "дожидаются" сперматозоида. Даже у кобеля без проблем с подвижностью сперматозоидов могут быть разные факторы, влияющие на способность оплодотворения. Их много, этих факторов. Не буду в подробности углубляться.
Для меня стало ясно, что и у совершенно здорового кобеля могут быть дни, когда его сперматозоиды очень активны, и могут быть дни, когда они "немножко вялые". Один из профессоров ветакадемии даже зависимость от питания кобеля приводил в качеств фактора, влияющего на жизнеспособность сперматозоидов:)))))
Речь о здоровых кобелях с нормальной спермой.
Владелец кобеля не может быть уверен в том, насколько активны сперматозоиды именно в день вязки . И вполне может случиться, что у суки созрело 10 яйцеклеток, а сперматозоидов "доберется" только пять.
Поэтому и писала, что оплата вязки никак не должна связана с количеством рожденных щенков.