Цитата:
Сообщение от oley
Действительно, что эксперты предпочитают видеть, то им на выставках и стараются показывать,
|
Не надо путать шоу-карьеру с племенной работой.
Нормальные заводчики и "бридов" показывают.
Правда - не таскают их по всем выставкам, а получают своё законное "отлично" без титула и продолжают работать с собакой дальше.
Прекрасно зная, что часто именно "бридовая" сука с добротными кровями и правильно подобранным партнёром приводит в этот мир чемпионов.
А от самой расчемпионенной суки можно вообще ничего выдающегося и не получить...
Цитата:
Сообщение от oley
Но на мой взгляд жёсткая выбраковка в этом деле бессмыслена и необоснована, ибо идентичного рисунка силой воли всё равно не достичь.
|
Да кто требует идентичности-то????
Вот же писала - породообразование - это не механический процесс. Не надо его штангенциркулем на "идентичность" мерять...))))
А стабильный рисунок во многих породах давно достигнут.
И выбраковываются уже заводчиками часто
вполне стандартные варианты.
Цитата:
Сообщение от oley
Да и в плане борьбы с пятнами у сплошных теория не расходится с практикой:
|
Есть линии, в которых на протяжении многих лет не рождается ни одного пятнистого щенка.
А сохраняются аллели белой пятнистости в породе пудель благодаря присутствию белого окраса, в котором белая пятнистость вполне законно существует и из этого окраса пеприодически "подрабатывается" в другие окрасы.
Ну... ещё на внутриутробные нарушения можно поправку кинуть .
Но это уже вопрос не к стандарту породы.
Цитата:
Сообщение от oley
Цитата:
В любом случае, при постоянном отборе только полностью пигментированных собак, всегда будут случаи появления небольшой части животных с белыми отметинами.
|
Ключевое слово - "небольшой".
Соответственно -
нет речи о выбраковке "целыми помётами! или "по пол-помёта".
А единичные экземпляры - даже по причине эибриональных нарушений могут появляться.
Ну. или - как в случае с пуделем - в породе сохоаняется некий "резерват" этих аллелей.
Цитата:
Сообщение от wild rose country
За что их загнобили во первЫх строках-то? Соболей еще куда ни шло, такой камуфляж в охотнику в поле неудобен.
|
Ни в одном из приводившихся здесь первых стандартов пятнистый окрас н
е упоминался в качестве нежелательного или порочного.
Откуда сведения про "загнобили"?
Цитата:
Сообщение от oley
wild rose country, я читала об этом пару лет назад статью кого-то из стародавних заводчиков. К сожалению, сходу не могу найти ссылку на статью и боюсь неверно что-то изложить. Но насколько я помню, там говорилось о том, что это решение лоббировалось заводчицей, приближённой к руководству британского КС, имевшей, очевидно, одноцветных собак. Разноцветные пудели были объявлены недостаточно аристократичными. Позже и Штаты приняли это британское новшество.
|
Это - не факты. а чьи-то исторические байки.
Никаких документов, официально подтверждающих какие-либо гонения на пятнистых пуделей в кинологии не приводились ни разу.
Одни трогательные рассказы типа "царских пудель-сеттер-спаниелей", точную породу там даже Сабанеев не взялся указать...