| 

Toy Art

Гуру 

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

| 

Цитата: 

Сообщение от  oley

Это воспоминания хранителей породы. У меня нет никаких оснований не доверять людям, которые занимались породой десятилетиями и были современниками описываемых ими событий. Они могут быть необъективны, как все мы, но их свидетельства — это самая достоверная информация, которой мы располагаем.  

К сожалению, вот именно к этой статье я апеллировать не могу, потому что не могу её больше найти... То ли это был журнал в архиве Google Books, то ли скан печатной публикации... 

| 

Именно субьективность,  противоречивость и часто - сугубо личный, заинтересованный в вопросе взгляд на вещи и не позволяет расценивать "воспоминания" как  абсолютно достоверные факты. 
В этом плане, я думаю,  наши современники ничем не отличаются от "современников описываемых событий"... 

Просто представьте - насколько РАЗНЫМИ будут "воспоминания"  "свидетелей" нашей с вами современности...)))))))))

Цитата: 

Сообщение от  oley

А Вы мне так и не ответили, что было бы для Вас лично достаточным подтверждением. 

| 

Не раз писала, - жаль, что Вы этого так м не заметили: первые  документальные описания и стандарты породы, в которых упоминаются окрасы породы пудель.  
К примеру - не раз цитировавшийся немецкмй "печатный источник" второй половины  девятнадцотого века. 

Цитата: 

Сообщение от  Toy Art

Откуда "исключили"?  
Если речь - о стандартных для породы окрасах, то этот окрас никогда и не включали в стандарт... 
На каритинах "пятнистики" есть.. 
Но в стандарте породы "Пудель" , даже в самом первом - немецком! - конца позапрошлого века их нет, и даже среди "нежелательных окрасов" не упоминаются...  
Только "мисмарки" - как "допустимые":

Цитата: 

Первое детальное описание породы под названием "Немецкий пудель" представил в 1880 году в Берлине Людвиг Бекман. У меня есть старинная книга с текстом этого стандарта – “KYNOS. Handbuch zur Beurtheilung der Racen-Reinheit des Hundes” и иллюстрациями знаменитого Jean Bungartz, изданная в Штуттгарте в 1884 году. 

Илл.1 обложка книги "KYNOS", 1884 г 
Вот что интересно. В книге помещены два стандарта пуделя. В одном порода называется просто «Пудель» (der Pudel), а в другом «Карликовый», а также «Шелковый пудель» (der Zwergpudel, der Seidenpudel).  
Стандарт "ПУДЕЛЬ" ( Der Pudel) 
Во вступительной части указано, что это немецкая порода, широко распространенная и любимая в Германии со второй половины 16 века. Отмечена его красота, обучаемость, дружелюбие и любовь к воде. Указывается, что есть две разновидности пуделя, различаемые по типу шерсти – кудрявый и шнуровой. 
Дальше цитирую без сокращений. Думаю, для многих 'это описание идеального пуделя окажется интересным и даже неожиданным. 
Голова: подобна голове охотничьих собак, но с более выпуклым крепким черепом, с менее сильной, зауженной мордой, с менее свисающими губами и более округлым носом. 
Уши: длинные и широкие, хорошо прилегают. 
Глаза: среднего размера, округлые и темные, с внимательным и умным выражением. 
Шея: сильная и короткая, с крепким загривком. 
Грудь: спереди не слишком широкая, грудная клетка округлая с ребрами заходящими далеко назад. Живот хорошо подтянут. 
Зад: крепкий, в поясничной части чуть выпуклый, круп слегка покатый. 
Конечности: передние стоят прямо и основательно. Задние с сильными бедрами, голени стоят немного под углом, скакательный сустав не должен отклоняться ни внутрь ни наружу. Лапы небольшие, округлые, прямо поставлены. Межпальцевые кожные складки хорошо развиты. 
Хвост: высоко посажен, насколько можно прямой, легко и изящно сужается. Более грубый, закрученный хвост допустим. 
Окрас: чисто белый или чисто черный, у последнего допускаются небольшие белые отметины на груди и пальцах. Коричневый не желателен. У всех окрасов нос и когти должны быть как можно более темными.  
.......  
Стандарт "Карликовый или Шелковый пудель" (Der Zwergpudel oder Seidenpudel) 

Текст лаконичен и краток. Приведу его полностью. 

Карликовый пудель (der Zwergpudel), также называемый шелковым (der Seidenpudel), является миниатюрным подобием 
крупного пуделя, но в крошечных нежных формах и с легким, чрезвычайно тонким костяком. Голова должна быть округлой и изящной, 
Конечности небольшие и легкие с крошечными округлыми лапками. Глаза и нос черные. Шерсть пышная, шелковистая, в локонах. 
Окрас ослепительно белый. Серебристо-серый и другие окрасы нежелательны.  
..... 
Н.А.Масленникова

| 

| 

Поинится - здесь на форуме  приводились так же  "свидетельства" российских "современников" конца девятнадцотого века , в которых пятнистый пудель именовался "испанским пуделем". 
Не наводит на размышления? 

Цитата: 

Сообщение от  oley

И заодно: подтверждением чего конкретно? 

| 

Обсуждаемого вопроса - чего же ещё? 
Неужели суть вопроса уже забылась вами?   

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.  
 Джордж Оруэлл  
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. 
Свт. Иоанн Златоуст 

http://vk.com/toy_art_pudel

Последний раз редактировалось Toy Art; 13.12.2013 в 01:51.

Причина: добавила цитату

|