Lika-MV, про выставки - это так, обывательское воздыхание по поводу соединить в одно шоу внешней красоты и ума и способностей породы. Выставки люблю и периодически посещаю, но мне лично не хватает именно демонстрации мощи интеллекта породы. Понимаю, что порода считается в современном мире декоративной, но просто опять же по-обывательски обидно, что в понятие тип получается входит исключительно экстерьер. Хотя сама порода пудель как собака представляет из себя неизмеримо больше.
И живу я, как обыватель, не только и не столько с экстерьером (который тем не менее тоже важен), но с самой пуделиной личностью. И защитить я себя, конечно, могу, но было несколько случаев в жизни, опасных ситуаций для меня, когда я хоть и встала грудью на защиту собаки в первую очередь, а не себя, и никогда бы не позволила, чтобы с ним что-то случилось, пока я могу его защищать, мне было приятно, что он не то что не струсил, а рвался защищать меня, так же как я его. Один раз нам обоим досталось. И меня радовало, что он был со мной единым целым во всем - не только радовал глаз, но и был достойным другом, с восхищающими чертами характера. Был бы он бультерьером - я бы так же в случае опасности кинулась защищать и защищаться с ним наравне, но эта порода не подходит мне по другим критериям. Это я к тому, что агрессивной свою собаку не растила ни в коем разе, и защитные качества целенаправленно не развивала, но в жизни все бывает, и трусость собаки меня бы расстроила. По-обывательски хотелось бы, чтобы типом считалось все в комплексе - внешность и "внутренность" - у черных, белых, коричневых, серебристых, красных и абрикосов.
На этом с удовольствием продолжу читать обсуждения экстерьера профессионалами. Просто не выдержала и вклинилась про "ноги, крылья... Главное - хвост!" раз уж помянули читающих новичков.