Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2006, 09:59   #27
Mozaika вне форума
Mozaika
Гуру

Получено благодарностей: 17 в 15 постах
Отправить сообщение для Mozaika с помощью ICQ

Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Кальций в сырых костях содержится в естественной природной форме, оптимальной для усвоения. И усваивается его оттуда при полноценном питании ровно столько, сколько нужно организму.
АНЕЧКА!!!! Откуда ты это взяла??!!!! Кальций в костях на 90% находиться в виде труднорастворимых органических и неорганических соединениях, для перевода которых в форму, пригодную для усвоения необходимо действие очень сильных кислот или щелочей в довольно приличных концентрациях. Таковых в организме у теплокровных нет и быть не может. А если только 10% ТВЕРДОГО ВЕЩЕСТВА усваиваеться, то какой смысл нагружать организм таким балластом? Тот же кальций и в куда как большем количестве собака усваивает из молочных (кисломолочных) продуктов, из мяса с хрящами и других продуктов. Если собака ЗДОРОВА, то для нормального функционирования организма и формирования костяка достаточно кальция. который поступает в организм с обычными продуктами. не забывай. что кальций - один из самых распространнеых элементов на Земном шаре. И даже подкормок никаких здоровому щенку НЕ НУЖНЫ без показаний. Если щенок ЗДОРОВ изначально, то соотношение кальций:фосфор прекрасно регулируеться самим организмом, равно, кстати, как и поступления в организм витаминов А,Д, Е, необходимых для правильного формирования костяка и регулирования этого самого пресловутого соотношения, вполне достаточно того уровня, который обеспечиваеться НОРМАЛЬНЕМ сбалансированным питанием.
Ну, чтобы убедить тебя в этом, вспомни, пожалуйста, едят ли в дикой природе дикие псовые кости своих жертв? Нет. Мясо, содержимое кишечника, внутренние органы, хрящи - едят. А костяки (остовы) так и остаються нетронутыми. Думаю, силы их челюстей достаточно, чтобы разгрызть кости. А вот не едят почему-то.....
И еще.... Мне пришлось дважды в своей жизни случайно ассистировать в ветеринарном салоне, где я иногда стригу собак, своей подруге ветеринару, к которой я пришла поздно вечером поболтать. Она ургентно проводила операцию по поводу капростаза. Один раз у кавказской овчарки (!)уличного (вольерного) содержания, основной рацион которой составляли сырые кости. Мааааленький кусок кости перекрыл частично просвет тонкого кишечника и пришлось делать резекцию части кишки , раздувшейся до среднего размера футбольного мяча. Содержимое этого "мячика" - труха от костей. Зрелище и запах были просто незабываемые.
Второй случай - ши-тсу, который кормился по смистеме БАРФ. Но в восточно-славянском исполнении - куриные шеи, спинки и прочее.....Та же картина. Только для шитсика это имело белее трагические последствия - вследствие некроза ему пришлось удалить 60 см тонкого кишечника. Теперь он инвалид, которому пожизненно предписано кормиться только диетической. мягкой и протертой пищей.
Я знаю, что ты сейчас скажеш - "я дроблю кости". Все верно, но не до состояния порошка. Достаточно одного очень небольшого куска, который повернеться неудачно. У шитсика это был кусочек около1 см величиной, который острым краем зацепился за стенку кишки и выполнял роль клапана......

Последний раз редактировалось Mozaika; 21.03.2006 в 10:40.