Цитата:
Сообщение от TAIL
В основном, большие пудели, имеющие крепкий костяк и сильную мускулатуру, могут стать великолепными защитниками и сторожами.
Но увлечение разведением «шоу»-собак ведёт, к сожалению, к потере рабочих качеств и у других пород, в последнее время.
|
Охрана и защита никогда не относились к рабочим качествам пуделя. Вы же не ожидаете, скажем, от борзой, что она станет ходить на задних лапках со шляпой в зубах? Или что она будет строить овец в шеренгу по три? Или разыскивать и откапывать людей в снежных завалах? Её рабочие качества заключаются не в этом.
Охрана и защита — это не только и не столько крепкий костяк и хорошая мускулатура (хотя я бы про соответствие пуделиного костяка ожидаемым для служебной собаки нагрузкам поостереглась говорить). Это в первую очередь
образ мышления собаки. Рабочая овчарка или любая другая порода никогда не сидит, вперившись глазами в проводника. Она постоянно сканирует окрестности на предмет присутствия потенциального нарушителя.
Я гуляла летом с Брайтом у океана. Ко мне подошла женщина: "Как я завидую Вам, что у Вас пудель и что вы можете вот так просто идти с собакой по оживлённому пляжу вдоль берега и ни о чём не думать, кроме того, как вам вместе хорошо. А у меня ротвейлер. Она очень милая, отлично отдрессирована. Но на пляж я хожу одна... потому что постоянно осматривать публику и следить за собакой, чтобы кто-то не показался ей подозрительным, это ОЧЕНЬ утомительно".
Если пудель уверен в себе в любой обстановке, легко и заинтересованно обучается новым навыкам и трюкам, спортивен, гибок и прыгуч, с рабочими задатками
пуделя у него всё в порядке. Ожидать чего-то большего, в какой-либо специализированной службе, с какой-то высокой вероятностью стоит лишь от линий, где развитию соответствующих задатков уделяют первоочередное значение.