Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2014, 17:57   #523
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

Цитата:
Сообщение от Aikenka Посмотреть сообщение
Ninsanna, скажите пожалуйста, вы не знаете, делались ли каким-то серебристым собакам генетические анализы на окрасы?
Интересно, что они там несут в себе, какие аллели и какая есть разница между ровно перецветащими и неровно перецветающими...
Ведь ген G пока не обнаружен (где он расположен, что реально делает). Всё пока что чисто предположительно...
Я думаю, что под его действием, когда чёрное осветляется, подпалы (если они есть, скрытые чёрным окрасом) просто начинают "просвечивать" на собаке и поэтому она выглядит светлее в местах подпала.
Про генетические анализы именно у пуделей серой группы окрасов не знаю, к сожалению. Пока мне попадались только сообщения о таких исследованиях на других животных (грызуны). Да, я и не искала особенно. Не интересовалась как-то... надо у наших коллег по ту сторону Атлантики поспрашивать может быть у них какая свежая информация есть.

То, что ген G>g пока не обнаружен не самое печальное. Он есть и работа его по замедлению синтеза черного пигмента хорошо изучена. Его носители имеют хорошо пигментированную кожу (и нос-веки-губы).
Печаль в том, что мы имеем массу вариантов фентипически серых. У этого G явно прослеживается неполное доминирование и некоторое ослабление окраса у гетерозигот. Тут ещё надо вспомнить о специфической шерсти пуделя и его родственников. В других породах, с другой структурой/фактурой шерсти этот же ген работает совсем по-другому. И, чтоб совсем нам всем было весело жить, возможно, что там и там вообще разные гены (разные мутации).

С пуделем (и родственниками) вообще беда - тут серый окрас может быть вызван не только геном G, но ещё и геном d, и сочетанием действия обоих генов Gd. (про M молчим, его вроде бы у чистокровных пуделей нет)

Все наверное помнят разницу - G замедляет образование черного пигмента, а d ослабляет уже имеющийся черный. Поэтому у носителей d кожа (и нос-веки-губы) тоже осветляются.

Если возвращаться к разговору о подпале, то опять же надо вспомнить, что G влияет только на черный, а рыжий его не волнует. Зато d ослабляет всё.

Если наш диалог с Aikenka ещё кто-то читает и ему интересно это понять в деталях, направлю снова к книге Пасечник (Aikenka явно читала). Там на стр.135-137 довольно любопытные рассуждения о миграции меланоцитов, о разнице между поседением и посерением. Упомянуто там же и об особенностях пуделей как породы - о волосяных фоликулах, об необычной шерсти пуделей...и куда девается ген G у метисов пуделей. Почитайте.

Последний раз редактировалось Ninsanna; 01.03.2014 в 18:01.
3 пользователей поблагодарили Ninsanna за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (01.03.2014), JASMIN (03.03.2014), Юлия Корж (01.03.2014)