Цитата:
Сообщение от deja
Lilianna,
Мы говорим о генетике окрасов,ведь так? Я привела известный мне из практики пример сочетания окрасов чёрного и абрикосового окраса,при котором появились белые дети,бывшие в детстве абрикосовыми ( и записанные в племенной карте как абрикосовые). То,что в этом примере Вы увидели собак своего разведения,не меняет сути вопроса... У меня таких историй ,,из жизни наших пуделей" достаточно много и по сочетанию других окрасов : коричневых и абрикосовых,черных и серебристых, белых и черных,белых и серебристых. Конечно, большинство щенков от таких сочетаний осели на диванах из-за окраса,не соответствующего окрасам родителей.
И никакой выдающийся экстерьер полученный такой ценой,не помог владельцам получить продолжение линии того окраса,который задумывался... Осветляющие гены с каждым новым поколением накапливаются,приводя ещё и к накоплению проблем по здоровью! Мы потеряли присмешивании окрасов больше,чем нашли...
Поэтому я такой ,,упёртый"сторонник сочетаний только одинаковых по генетической формуле и насыщенных,неперецветающи окрасов.Сейчас есть возможность определить эту формулу до вязки-замечательно!
|
Без "перехода на личности". Обсуждаем теоретический пример.
Да, получили такой расклад. От абрикоса, и черного из под белого, вы получаете черных щенков, и различного оттенка абрикосов, вплоть до осветлившегося до белого. Я смею предположить, что те кто перецвели совсем до белого, они и в детстве были очень светлые или с холодным "бежевым" оттенком. Их сразу следовало бы продавать "на диван". ( как и щенков с перекусом например и прочими отступлениями от стандарта). Записывать их как белые, я считаю вреда будет больше чем пользы. Ни к чему "зажелтять" белых собак и пускать потом этих "белых" в белое разведение. А вот вязать этих собак в абрикосовом окрасе впоследстии вполне можно. Вы получите щенков с бОльшей яркостью окраса, чем "белый" родитель. Так что тут я лично бы предпочла, "белую" собаку с "абрикосовым" окрасом в родословной оставить. И либо использовать в дальнейшем в абрикосах, либо не использовать вообще. Что тут неясно? С абрикосами вопрос ясный, их так и продолжаем разводить "в окрас". С теми черными что родились, они у нас явно с абрикосовым геном в рецессиве, их продолжаем использовать в абрикосах. При вязке их в дальнейшем с абрикосом, получим опять часть черных, а часть хорошего цвета рыжиков. И, если черная собака, была выдающегося экстерьера, и сумела передать его детям, то как правило, "игра стОит свеч". Где криминал?