Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2014, 12:28   #1113
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от Napoleon Посмотреть сообщение
наш тренер кинологической школы, объясняет и напоминает на каждом занятии, что пока щенок маленький, его внимание должно быть полностью сфокусировано на хозяине, а я в свою очередь должна непрестанно отслеживать поведение щенка. Он должен чувствовать, что даже когда он один, то он всё равно под моим наблюдением. И только после того, как будет вырабоано такое поведение - можно отпускать с поводка. Только в этом случае он будет исполнять команды без раздумий, молниеносно.

Я спрашивала: а как же бегать, двигаться? На что мне ответили: пусть бежит за хозяином едущем на велоссипеде - вот и получит физическую нагрузку.
Я немного сомневаюсь в таком сторогом воспитании. Всё-равно мы встречаемся и играем с другими собаками, и когда в лес хожу, или в поля, то тоже отпускаю с поводка.
Женя, то , что предлагает ваш тренер- очень характерно для именно европейского воспитания. Мы не первый год наблюдаем за поведением собак в Европе на прогулках и видим, что собаки абсолютно зациклены на хозяине. Они дисциплинированы до "невозможности". Идя навстречу, они и головы не повернут на встречную собаку( 10 из 9-ти точно).
Сейчас такой метод воспитания-зацикливания на хозяине и у нас стал популярен. Это с одной стороны удобно.
Но с другой стороны и хозяин должен все время как-то развлекать собаку. Бросание мячика, команды, вкусняшки и пр. Я знаю, что полно приверженцев таких отношений с собакой.
А для меня это неприемлемо. Я не хочу постоянно развлекать свою собаку, чтобы не заскучала. Я хочу ,чтобы мой пес был самостоятелен и самодостаточен. Чтобы он всегда мог себя занять "охотой", игрой с другим собаками или с найденной в лесу корягой.
Общение с другими собаками в раннем возрасте безусловно добавляет уверенности в себе. В прежние годы инструкторы призывали обеспечивать щенку общение, игры с ровесниками( и не только). И в книгах кинологических писали о пользе такой ранней социализации и приучении за себя постоять .
Теперь же другая направленность-собаке должен быть интересен исключительно хозяин. Ну что ж, кому-то это больше подходит.
А мой пес( и прежние тоже) с первых дней на прогулках без поводков.У щенка вырабатывается уверенность, что направление всегда задает хозяин, что всегда нужно видеть его и следовать за ним. Или впереди него, но в его направлении. Привыкает к мысли, что можно свободно бегать и играть, но только так, чтобы хозяин был визуально достижим. Это ,конечно, все закрепляется поощрением разного рода и запрещением неправильного поведения. Но все в положении свободного движения собаки.
На поводке только в критический сложнейший возраст 6- 12 месяцев. Да и то, там, где есть какая-то опасность( машины)

Всё это касается прогулки. Походы по улицам и магазинам- другое дело. Это только на поводке.

У нас на прогулках большой компанией все собаки совершенно свободно общаются:)) Мы их не трогаем и не дергаем командами. И Лада, и Нестор, и Мишель, и Милаш носятся и возятся, как хотят. Но по команде прекращают игру и делают ,что велено. Я за такое равновесие.:))

3 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
anagori (23.10.2014), Napoleon (23.10.2014), МаргариттаМ (23.10.2014)