Цитата:
Сообщение от Toy Art
|
Огромное спасибо за этот показательнейший ролик. Мало того, что он невероятно смешной, но он ещё и поучительный. Совершенно явно ,что этого лабра никогда серьезно не одергивали. Он абсолютно спокойно нарушает все установки, причем ещё и в приподнятом настроении. Налицо полная безнаказанность , закрепленная многократно.
Ему не важно , что у хозяйки в руках есть для него вкусняшка. Он не собирается совершать обмены:)) Он сначала все доступное соберет, а потом пойдет к хозяйке и ещё получит кусок за то, что вообще подошел:))).
Я уже не менее тридцати лет занимаюсь воспитанием и дрессировкой своих собак. Мой опыт не всегда успешный, и неудачи случались, и ошибки. Но в общем и целом у меня не было серьёзных проблем с подбором с земли. И сейчас мой пес ,если и подберет что-то( он фанатичный пищевик), то по команде выплюнет. И мой личный опыт, и опыт людей, с которыми я общаюсь( а за столько лет посещений дрессировочной площадки появился огромный круг знакомств) убеждает меня в том, что невозможно справится с пищевым инстинктом только положительным закреплением. Невозможно. Не верю, что собака с сильно выраженным пищевым инстинктом всегда согласиться обменять подобранный привлекательный для неё кусок на то, что предлагает владелец. Ни игрушка, ни вкусняшка не гарантируют переключение собаки( даже щенка) на то, что ей предлагает владелец. Нормальный щен, не знающий, что такое жесткий запрет, сделает естественную вещь: сожрет найденное, потом подбежит посмотреть, что там ему ещё хозяин предлагает.
Говорить, что очень просто избавиться от подбора с земли при помощи простого переключения внимания щенка на что-то привлекательное, это просто не сталкиваться с реальной трудностью, с реальным сильнейшим пищевым инстинктом. Повезло тем владельцам, у которых собаки не считают еду главной ценностью в жизни:))Остальным ( как и мне)приходится пользоваться методом кнута и пряника. Положительное закрепление желательного поведения плюс волшебный пендель за очень нежелательное- вот схема, которую я тоже считаю единственно перспективной в работе с упорным пищевиком.
Иначе будет вот такой результат, какой так весело наблюдать в ролике, выложенном Toy Art.