Цитата:
Сообщение от Алиса
У меня, как "отченаш" с молодости засела главная установка инструктора: не протягивать по времени непослушание, не давать даже несколько секунд на неправильное поведение, пресекать по возможности в момент нарушения. Поэтому я никогда не уговариваю собаку, например, :"плюнь, плюнь". Не бросил с первого слова- получи тычок:)))( когда есть возможность тычок дать). Инструкторы советуют даже что-нибудь бросить в собаку, если она вне досягаемости. Подобрал пес что-то, а его не достать и на "плюнь" он не реагирует- нужно быстрее чем -то нетяжелым в него швырнуть( даже поводок, если ничего нет). Главное, чтобы собака уловила связь: подобрал что-то - сразу последует неприятность. Я знаю, что Нина так делает, и вполне результативно.
|
Ира! Я тоже придерживаюсь такой линии в воспитании. Слежу так же и за собой - если знаю заведомо, что собака не выполнит команду прямо сейчас, то стараюсь не отдавать её. А если уж сказала, то довожу до конца.
Мне в школе показали одну гениальную вещь! Пластиковая бутылочка на 1/4 заполненная некрупными камнями. Если её потрясти - раздяётся противненькое громкое шуршание. Когда собака отлучилась и не реагирует на призыв "Ко мне", то бросить в неё этой бутылочкой! Желательно попасть, но если она приземлится где-то рядом, тоже хорошо, т.к. своим шумом она отрезвляет и отвлекает собаку от её дел. После этого она почти с удовольствием приходит к хозяину! Очень важный момент при этом, чтоб собака не видела, что это хозяин кидает. У нас это работает на 100%! Пока, во всяком случае.
У меня бутылочка 0,3 л - небольшая и в карман помещается. Мне в школе показываели и другое приспособление - две железные пластины соединённые кольцом друг с другом (похожи на кастаньеты, только меньше). Но наш тренер ЗА бутылочку, т.к. "кастньеты" или ключи можно потом долго искать в траве...