Цитата:
Сообщение от Наталья Колесникова
надо, Ира, обязательно надо выразить свое неудовольствие, если собака нашкодила... но уровень вырвавшихся из нас децибел или физическое воздействие, уже после содеянного, не имеет какого-либо воспитательного значения, это всё наши эмоции и не больше того... собаки не только слышат наш голос, они чувствуют нас, биение нашего сердца, пульс, выброс адреналина в кровь и пр....
Ира, у тебя были большие кобели и ты спец в их воспитании. Но суки - они совсем другие. И тем более другими могут оказаться пудели более мелких разновидностей, чем большие. Ты встречала таких, на которых вообще нельзя повышать голос?! .
|
Наташа, да я и на больших кобелей не ору! Я вообще не считаю уровень децибелов имеющим значение. У меня собаки на интонацию реагируют, а не на мощь звука. Я могу очень тихо сказать все, что я думаю о поступке моего пса, и он на полусогнутых подойдет прощения просить. Я вообще считаю, что ор- самое неэффективное средство "наказания". А вот жестко, даже злобно сказанное слово( да ещё голос пониже нужно опустить, не верещать) - вполне доходчиво. Ещё более доходчиво продемонстрировать свое возмущение проступком- гнать от себя, не общаться какое-то время, демонстративно не замечать- это все отлично работает.