Alyona Kosolapova, я с вами по всем пунктам согласна кроме игры. Все обязательные гигиенические процедуры обязаны выполняться - это вопрос здоровья в конце концов. Но заставлять общаться с ребенком (или вообще с кем бы то ни было) - этого мне не понять. Если бы меня так заставляли, я бы не только лужу сделала, но и что посерьезнее )))) Быть няньками для ребенка не обязаны ни собаки, ни старшие дети, ни кто-либо из родственников. Это
крест обязанность родителей, и только родителей. Все остальные могут им помогать, если на то есть желание и возможность (бесплатно или за деньги). 10 минут - это нестрашно, конечно. Но в следующий раз собака может и огрызнуться. Зачем доводить до таких ситуаций. Вы ее можете снова наказать, но хорошим отношениям между собакой и ребенком это способствовать не будет. Зачем закреплять ассоциацию ребенок-достает-некуда деться-еще и накажут.
Цитата:
Сообщение от Alyona Kosolapova
И еще, собака "моя" -спит с моей стороны, ходит за мной по пятам (как и сын -вместе ходят), и ей не комфортно, если меня нет рядом. Она не терпит закрытые двери, а уж тем более, если я ушла.
|
А вот это уже явно неудобно. Лучше приучить сидеть одной запертой в комнате. Вот тут как раз лучше настоять на своем вне зависимости от того, нравится ей это или нет.