Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2015, 20:00   #628
oley вне форума
oley
Гуру
 
Аватар для oley
 
Регистрация: 13.03.2005
Адрес: Бледная голубая точка
Сообщений: 5 712
Сказал(а) спасибо: 2 379
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прасковья Посмотреть сообщение
Отбор по способности хотя бы смело бежать на фигуранта и хватать рукав без всякой злости - это в наше время для пуделя уже хорошо. Прочитала как-то в одной теме, что с собакой вообще сложно заниматься соревнованиями, где надо как-то приближаться к чужому человеку. Выставки и племработу решено оставить. А сколько собак с трудом получают титулы из-за поведения на выставках? Они боятся экспертов. Это гуд?
Чтобы проверить психику пуделя, существует тысяча иных способов, для этого ЗКС не нужен. Например, собака-терапевт должна без страха подходить к любому человеку — странному, скрюченному, без ноги, к тому, кто странным образом выражает эмоции и т.п. Или ищейка, которая должна работать и на ровной поверхности и на скользкой и на шатких досочках, не отвлекаясь. Пудель в цирке выходит на арену, где только что работали тигры (хотя, что там у цирковых считается предпочтительной психикой, мне неизвестно, возможно, что там приоритеты и сдвинуты в какую-то сторону). Да уйма способов на самом деле. И в аджилити очень хорошо проявляется то, насколько у собаки сбалансированы возбуждение и торможение. Поэтому так странен выбор ЗКС в качестве мерила, когда есть столько способов, не идущих в разрез с желаемым породным поведением, описываемым в стандарте. А с другой стороны, не передаётся висение на рукаве по наследству... ну и ладно :)
_______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
  Ответить с цитированием