Вот у меня есть 2 примера из моего скромного опыта: моя покойная Юночка, за всю свою жизнь ни разу никого не укусила, ее даже кошки за чел...собаку не считали. Расчесываться она любила, но иногда ей это дело надоедало и она начинала рычать и типа нападать на расческу, ее дорасчесывали, отпускали и всё. Когда мы играли и я случайно билась рукой об ее зубы, которые не были оскалены, она прекращала играть и извинялась за то, что я ударилась, лизала руки. Но при игре она весьма бодро рычала.
И второй пример, есть маленькая, коротконогая, толстая кошка 10 лет от роду, считает себя пупом земли и поэтому ходит весьма неспешно, но не любит когда за ней идут и "наступают на пятки", начинает шипеть и плеваться. Но она никогда не остановится, чтоб поцарапать или укусить, она просто будет бежать и шипеть. Она вообще за всю свою жизнь укусить пыталась только ветеринара за процедуру запихивания градусника в попу и укол. Другая же абсолютно спокойная и тихая кошка, вполне может без предупреждения вцепится в руку во время купания. Наша спаниель тоже вполне себе бодро без предупредительных сигналов вцеплялась в людей и собак.
И опять же повторюсь, что на мой скромный взгляд, есть рычание "на поговорить, повозмущаться", а есть предупредительное - счас буду кусать.
|