Цитата:
Сообщение от Deliss
А это как так заниматься и оставлять себе перспективных щенков, что за 13 лет их всего пять?
Т.е. оставляли всего двух дочек от двух пометов и двух внуков? Или аж трех внучек от трех пометов и одну внучку?
Четыре помета за 13 лет?
|
Можно заниматься разведением, не оставляя себе перспективных щенков, а подыскивая для них подходящих владельцев. Это очень-очень сложно. Но возможно. Возможно не скапливать у себя десятки собак, чтобы потом решать проблемы при помощи клеток и подрезания связок.
Здесь уже не раз писали, что наивные владельцы кобелей не имеют представления о том, что такое разведение, и как сохранять для селекционной работы ценных собак.
Я с детства держала только кобелей. Просто такое у меня предпочтение. :) Но уже почти двадцать лет я очень близко наблюдаю работу заводчиков. Один из них
Gernika. Она никогда не стремилась взять количеством. Один-два помета в год- это для её питомника нормально. Большие коричневые , к сожалению, не очень пока мощно представлены в Российском разведении, пул небольшой. А вязать просто ради появления любых щенков для
Gernika неприемлемо. Из-за отсутствия нужного ей "племенного материала" она вообще несколько лет не вязала собак. Потом нашла для себя то, что ей было нужно , сделала три вязки за два года. Одну суку оставила себе, другим щенкам( около 20-ти вроде в общей сложности) нашла владельцев. Не все владельцы - мечта заводчика, но и такие есть. И многие отличные собаки "сели на диван". (Но лучше на диван, чем в клетку.)
И есть собаки, которые несут те породные черты, которые так культивирует
Gernika(сейчас не имеет значения, всем они нравятся или нет).Т.е.разведение по количеству не значительное, а по качеству то, которое нужно заводчику. И выставляются собаки , и выигрывают тоже. Это ведь тоже разведение. И я отлично знаю, как сложно найти хорошего владельца( потому что все на моих глазах и иногда с моим участием). Я встречаюсь практически с каждым претендентом на щенка; Нина "пропускает" потенциального владельца "через сито" не только своего придирчивого анализа, но и моего. Вся работа питомника идет на моих глазах. Поэтому мне трудно согласиться с тем, что владельцы кобелей не имеют представления о работе заводчика. Есть такие, которые не имеют , а есть те, кто очень даже имеют. :)