![]() |
|
![]() |
#1 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]() Цитата:
Здесь уже не раз писали, что наивные владельцы кобелей не имеют представления о том, что такое разведение, и как сохранять для селекционной работы ценных собак. Я с детства держала только кобелей. Просто такое у меня предпочтение. :) Но уже почти двадцать лет я очень близко наблюдаю работу заводчиков. Один из них Gernika. Она никогда не стремилась взять количеством. Один-два помета в год- это для её питомника нормально. Большие коричневые , к сожалению, не очень пока мощно представлены в Российском разведении, пул небольшой. А вязать просто ради появления любых щенков для Gernika неприемлемо. Из-за отсутствия нужного ей "племенного материала" она вообще несколько лет не вязала собак. Потом нашла для себя то, что ей было нужно , сделала три вязки за два года. Одну суку оставила себе, другим щенкам( около 20-ти вроде в общей сложности) нашла владельцев. Не все владельцы - мечта заводчика, но и такие есть. И многие отличные собаки "сели на диван". (Но лучше на диван, чем в клетку.) И есть собаки, которые несут те породные черты, которые так культивирует Gernika(сейчас не имеет значения, всем они нравятся или нет).Т.е.разведение по количеству не значительное, а по качеству то, которое нужно заводчику. И выставляются собаки , и выигрывают тоже. Это ведь тоже разведение. И я отлично знаю, как сложно найти хорошего владельца( потому что все на моих глазах и иногда с моим участием). Я встречаюсь практически с каждым претендентом на щенка; Нина "пропускает" потенциального владельца "через сито" не только своего придирчивого анализа, но и моего. Вся работа питомника идет на моих глазах. Поэтому мне трудно согласиться с тем, что владельцы кобелей не имеют представления о работе заводчика. Есть такие, которые не имеют , а есть те, кто очень даже имеют. :) |
|
![]() |
![]() |
#2 | |||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 506 в 762 постах
|
![]() Цитата:
Цитата:
а) содержание в клетке, б) подрезание связок, в) количество собак у заводчика. У вас почему-то в голове сложилась устойчивая картинка - если у заводчика больше пяти пуделей, то всегда в клетках с порезанными связками. Давайте разделим все на части. содержание в клетке У каждого заводчика (да и просто "продвинутого" владельца есть хотя бы одна клетка. Не буду напоминать, что она иногда просто необходима (выставки, гостиницы, гости, дети, другие животные, течка и т.д.) Если у заводчика собак более пяти, то и клетка не одна - вроде логично. Но это совсем не означает, что количество пуделей=числу клеток. Постоянное содержание в клетке НЕ гуманно, НЕ удобно, НЕ продуктивно. Объясню почему неудобно и непродуктивно. Если у тебя , к примеру, 20 собак малого пуделя, то надо где-то разместить 20 клеток. При размере клетки 76*50*50 надо иметь как минимум одну очень большую комнату, где все эти клетки разместить, да так, чтобы было удобно убирать (переставлять, мыть). В этой комнате жить кому-то еще будет невозможно. Далее - собаки должны иметь хорошую кондицию, полноценный моцион и нормально социализированы, чтобы участвовать в выставках. Мы видели видео клеточных собак Аржановой. От постоянного сидения в клетках они стали психическими и физическими калеками - не могут нормально двигаться, у них провалены пясти, искривлены лапы и пальцы, они неадекватно реагируют на обычные для нормальной собаки вещи. От таких клеточных собак здорового потомства тоже не получить. Кобель не станет вязать сук, а последние либо не будут беременеть, либо их беременности будут заканчиваться выкидышами или рождением нежизнеспособного потомства. подрезание голосовых связок Считать, что подрезание связок негуманно - ошибочно. Собаки лают каждая по-своему. У собак нет осознания вокальной уникальности своего лая. Никто из собак не стремится в певцы и совершенно не огорчится потери звонкости своего голоса. Мой пекинес вообще толком лаять не может - сипит голосом курильщика. Ну родился таким - короткомордый и сиплый. Так вот, Алиса, он от этого совсем не страдает. Так и не страдают те пудельки, кому эту сиплость голоса придали хирургическим путем. Цитата:
А я знаю очень хорошего специалиста в этой области, у которого прооперировано тысячи собак и такой удручающей статистики нет. количество собак у заводчика Вот этот вопрос вообще к вопросу гуманности отношения не имеет. Одному и две - много, другому и 40 - нормально. Если человек может позволить себе содержать большое количество собак нормально, то обсуждать, а уж тем более осуждать его за это нельзя. Я вот считаю, что даже один большой пудель в однокомнатной квартире содержаться не может - мало ему места. Мое мнение. Да и питомники в городских квартирах - я тоже осуждаю. Мое мнение. Однако, никому его не навязываю, потому как сама переезжала из квартиры в загородный дом, когда у меня было уже 27 собак (пудели, кокеры). _______________________________________
Питомник "Deliss Serpantin"deliss-kennel@mail.ru тел. 8 919 144 11 55 Последний раз редактировалось Deliss; 15.11.2015 в 00:46. |
|||
![]() |
![]() |
#3 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]() Цитата:
И уж тем более в моей голове нет той картинки, которую Вы почему -то там( в голове моей:) ) увидели. Я знаю отлично, что многие держат и пять, и десять собак , вообще никогда не сажая их в клетки без крайней необходимости. Наоборот, я была уверена ещё недавно, что только единицы владельцев держат собак в клетках исключительно для своего удобства. И для меня было шоком -узнать, что ,оказывается, вовсе не единицы. Я поняла, что достаточно много заводчиков ни видят ничего страшного в том, что собаки сидят в клетках без серьёзных оснований ночами и часами. Я поняла, что никакой перспективы побороться с клеточным содержанием совместными усилиями собачников нет и не будет. Поэтому я считаю на данный момент, что дискуссия себя исчерпала. Я начала эту тему , чтобы прояснить, какова позиция большинства. Я прояснила:). Я поняла, что в России не будет соблюдаться право собаки на жизнь в естественных условиях( а для домашней собаки- это свободное пребывание и передвижение в доме или на участке своего хозяина), я поняла, что и операция по подрезанию связок будет считаться многими никакой не жестокостью, а гигиенической процедурой. Ну что ж, может быть, лет через сто ситуация изменится, и гуманность победит прагматизм. ( это я таким эвфемизмом жестокость вуалирую). А пока буду держаться подальше от тех питомников, где собаки в клетках пережидают возвращение хозяев домой с работы. Питомники эти, конечно, ничего не потеряют от этого, так что , все останется, как прежде. |
|
![]() |