Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2016, 01:59   #4637
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от Александра БС Посмотреть сообщение
Так а это.. Кто мне будет указывать на недостатки? Вы? Опять же, не глядя на собаку... Нет уж, спасибо. Для того, чтобы оценить, куда мы идем, я лучше схожу на выставку, под экспертизу кого-нибудь, кто собаку, как минимум, прощупает, и посмотрит на ее движения. Например, под экспертизу Г.В. Баклушина, мнение которого нам интересно, хотя, зачастую, достаточно жесткое. Или посоветуюсь с заводчиками, мнение которых для меня, опять же, авторитетно. И которые обязательно знают моих собак. А питомниковая слепота... Можно подумать те, кто тут будет указывать, куда идти, не поют сладких песен тем, кто им симпатичен. И вряд ли, при этом, будет упоминать недостатки собак. Или, может быть, у тех собак, которые нравятся, нет недостатков? Так так пусть все и пишут: сюси-пуси, у тебя такие собаки, просто супер, вот только грудная клетка отсутствует, и шаг короткий... Сомневаюсь, что такое возможно. На форуме не встречала, по крайней мере. И получается, что, хваля собаку милого заводчика, человек толкает его в объятия питомнической слепоты.

Не отрицаю некоторого интереса в забаве - разбери собаку на запчасти, но, как руководство к действию заводчиков никак его не могу воспринять. Как же наши ведущие питомники обходятся без публичных консультаций с форумчанами?
(выделено мной)

Александра БС, такой убедительный, дельный пост, что просто браво! Лучше и точнее не скажешь!

В развитие Ваших слов и в поддержку добавлю только, что именно выставки( как бы мы не критиковали экспертизу) дают нам представление о том, как оценивается работа в питомнике. Все-таки десятки описаний собак от разных экспертов складываются в приблизительно объективную картину:). Даже при том, что иногда эксперты дают описания с прямо противоположными характеристиками одной собаки. Но есть эксперты-породники, с большим опытом, с отличной репутацией, те, что собаку щупают и смотрят "до косточки". Три -четыре описания от разных , но одинаково компетентных породников важнее, чем мнение трех-четырех (или даже десяти:) )форумчан, которые собак в жизни не видели, но мнение имеют и считают его безусловно верным.

И очень верно, что важно( или по меньшей мере -интересно) мнение опытных заводчиков с большим стажем и успешных в разведении. Практически на каждой выставке такой обмен мнениями осуществляется. И собак не только эксперты щупают , но и коллеги-единомышленники. И делятся своими соображениями. И далеко не всегда комплиментарными. И спасибо им за это.
За этот пост Алиса поблагодарили:
Удалить:
Toy Art (19.01.2016)