Цитата:
Сообщение от Fenyacha
L.S., интересная штучка... знаю мышей отпугивают ультразвуком, а вот что бы клещей - впервые слышу
|
А я вааще перестала что либо понимать на клещевую тему...После тщательного её штудирования.
Как бэ, спецы пишут, что клещ - вибро- и тепловизор. Т.е. сидит он себе на травинке, никого не трогает, расправив передние лапки, на кончиках которых есть те самые точки/уловители. И вот, прошла жертва. Колыхнулась травинка, теплом температуры тела собаки на клеща повеяло. Вперёд!!!
Поэтому мне совершенно непонятно применение репеллентов-отпугивателей - ну вот, как от комаров.
Более того. Я уж не помню где, читала о том, что клещ сепарирует кровь. Т.е. сам факт его, присосавшегося, присутствия не говорит о том, что он успел вбросить бабезии, ежели собака обработана. Т.е. сначала клещ работает как шприц/насос - извлекая кровь. Далее он отрыгивает ненужную ему составляющую крови. И именно в момент отрыжки происходит заражение, ежели, конечно, сам клещ носит в себе бабезии. Так вот. Смысл обработки собак в том, что клещ просто не успевает "отрыгнуть", ибо в процессе гибнет сам. Именно в отрыжке - опасность.
Это я к тому, что, люди пишут о неэффективности препарата, ибо нашли присосавшегося таки клеща. Да, присосался, ничто не мешает. Но сдох вовремя.