Dikovinka,
Пробиотики — это вещества микробного или немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятное действие на гомеостаз посредством нормализации баланса микрофлоры в кишечнике. Основоположником концепции пробиотиков является И.И. Мечников, который еще в 1903 году предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение. Чтобы особо долго не расписываать. скажу только, что имея свойства умеренной и непродолжительной фиксации на слизистой желудка, пробиотики индуцируют выработку амилаз, протеазы. липазы и др. пищеварительных ферментов, кроме того имеют антитоксическое свойство, иммуномоделирующее свойство за счет длокирования патогенных микроорганизмов, усиливают выработку эндлогенного интерферона и иммуноглобулинов.
Однако, если пробиотики находятся в еде в самостоятельном виде, они малополезны и, во многих случаях откровенно вредны, потому что сильно раушают баланс нормофлоры, т.е., соотношение аэробных-анаэробных бактерий, работая только в верхних отделах ЖКТ. Для нормальной работы всего ЖКТ необходимы еще и ПРЕбиотики.
Пребиотики — это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Среди пребиотиков наиболее популярны поли- и олигофруктаны (инулин и олигофруктоза), хитозан и многие другие.
Т.е, если вкратце, то пребиотиков должно быть намного больше, чем ПРОбиотиков. Последних должно быть на уровне естественного фона, т.е., не более десятых мкг на кг. а вот Пробиотики можно легко найти во многих экзотических, как кажеться, продуктах, введенных в готовый рацион - сладкий картофель (батат) - инулин, переработанная кожа и чешуя морской рыбы - хитозан, экзотические фрукты и яблочные выжимки - олигофруктозы.
Фигассе, мысли поперли к концу дня