Цитата:
Сообщение от Koshatina
Я так понимаю, "позитивный треннинг" вообще не позволяет дотрагиваться до собаки?
|
нет, это не так. Это касается других вещей: переворачивания на спину, удерживания, симулирования укуса, шлепки любого типа, щелчки по носу, тыканье носом, пихание, подставление колена, когда собака прыгает, насильного заставления выполнять команды и др.
Цитата:
Сообщение от Koshatina
Если взять за аксиому, что до собаки дотрагиваться и усаживать рукой нельзя, то что предлагается?
|
именно вот этот момент я учила без усаживания. Если руку с лакомством занести за щенка, то он автоматически сядет. Даете лакомство и говорите: сидеть, хорошо, сидеть.
Лапу тоже я учила, не трогая. Усаживаете щенка, руку с лакомством (правую, например) сгибаете в локте и подносите лакомство с правой стороны щенка (движение справа налево). Щенок даст лапку
Многие команды я учила с кликером — собаки делают много нужных вещей, как бы думают и предлагают варианты. На нужный кликаете. Мои девчонки обе любили такой подход.
Лежать — тоже по-другому я учила обеих. Щенок сидит — лакомство в руке на пол и двигаете от него — он ляжет. Или подловить, когда лег, и кликнуть кликером.
Я делала так не потому, что надавить на круп или потянуть за лапы — это насилие, а потому что мне хотелось, чтобы щенок сделал сам и научился предлагать варианты для дальнейших тренировок по танцам. С простыми командами легко надавить — получить результат. А с более сложными — например, «место», «змейка», «твист», «хождение задом» и т.д — это очень проблематично.