мон ренессанс
Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
Цитата:
Сообщение от Galina k.
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Нда? Вот прямо так-таки и "будем"? И вот прямо-таки "подчёркивать и поправлять"? И прямо вот так вот в лоб?
Ну, тады я щаз пойду писательницу поправлять - у неё в одном посте ажно две орфографических ошибки. Видать, от чуйвств-с...
Ну а серьёзно, EGOR, конечно же, нет, Лена. Делать этого нельзя. Вот просто - нельзя. ИМХО.
=======================
Да пожалуйста, поправляйте хоть все мои посты. Я только благодарна буду.
|
Galina k., я вот не поняла, почему в своём сообщении Вы использовали мой пост как отправной? Как будто бы именно мне предложив поправлять Ваши посты?
Странно, я вроде совершенно об обратном писала...Что никто не имеет права прикидывать на себя тогу гуру в этой теме, бесцеремонно возя людей фэйсом об тэйбл. Вот так вот - конкретным фэйсом. Чай, нет тут профессиональных лингвистов (которые, кстати сказать, такого себе бы и не позволили как всякие истинно образованные люди.). Про этичность по Чехову <с его пролитым на скатерть соусом> я уж и не говорю...
И всяк пишет как может и как хочет. И не филологический это форум.
Я вот что писала:
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
.....А вот встреченное на форуме <вопиющие ошибки> перенести сюда, но только при условии анонимности, без авторства, - ну, почему бы и нет.
Автор себя признАет, и этого вполне достаточно. Может, толк какой-нито и будет...- и для него, и для других.
|
- т.е. как вижу я развитие этой темы. Корректное. А не на агрессивный манер граммар-наци.
Цитата:
Сообщение от Galina k.
...Я и сама не рискну утверждать, что знаю все правила русского языка.
|
Ни один вменяемый человек не рискнёт.
.........Но, в принципе, грамотным является не тот человек, который помнит много правил, а тот, у кого эти правила вошли в плоть и кровь, в подсознание.
Грамотный человек пишет грамотно, не вспоминая правил. Максим Кронгауз
Я думаю, Кронгауз говорит тут, в том числе, и о т.н. языковом чутье. С этим рождаются.
И ещё от него же: По-настоящему неграмотно могут писать только очень грамотные люди.
"По-настоящему неграмотно"(с) - т.е. позволить себе поиграть с языком.
Ещё раз дам ссылку на интервью с ним: https://www.gazeta.ru/science/2016/0..._8084069.shtml - очень рекомендую почитать.
Ну а теперь к этому:
Цитата:
.....А вот встреченное на форуме <вопиющие ошибки> перенести сюда....
|
После появления этой темы я помаленьку начала собирать в кучку некоторые форумные перлы. Как-то:
уверенна, кампанейский, поростить, стыдна, врятли, масло масленное, пробабушка, хочеться, пол года, ужится, отмарофетить, по скольку, плюшавый; не кому [сделать], комбензон, коняжка, аглашенный, не по наслышке, запаршивил, позицианирует, клещь, зубачистка, крамсать, скачит, калтун, не в проворот [дел], в последствии, при том [в знач. уточнения], на счёт [чего-то], приедим, ко скольки [к которому часу], цел и не вредим, по-маленьку, по-сдержанней, по-шире..........etc, etc.......
Тему синтаксиса, пунктуацию я уж опускаю.
"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
|