Цитата:
Сообщение от Koshatina
Я читала книгу Феннел Джен - "Как понять собаку", там о том же говорится, и я со всем согласна, но я никогда не видела, чтобы в стае собак/волков от подчиненного требовалось стоять на месте и не шевелиться))
|
Странные вещи пишете....это насчёт "я никогда не видела". Т.е. надо так понимать, что до заведения первой в своей жизни собаки, Вы тщательно изучали/наблюдали лично ротацию "в стае собак/волков".
А вообще-то...не надо столь буквально всё понимать. В том числе, вычитанное в инете.
Вдумайтесь в это:
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. (Антуан де Сент Экзюпери). А заодно мне сообщите, плиз, что же хотел сказать этим уважаемый Экзюпери.
Кстати сказать, его "Маленький принц" - это книга книг для меня.
Цитата:
Сообщение от Koshatina
Я согласна, но я не понимаю, как собака может жить, если будет всецело зациклена на мне, ловить каждый жест, каждый взгляд. А жить когда?
|
Ё-маё, Даша! Не Вы ли писали о том, как бы Вам зациклить собаку на себе? <как о задаче своей>
И вспомните, что я Вам на это отвечала - про тот самый внутренний мир собаки.
Ну, Вы уж как-то будьте последовательней. А то как в том фильме получается:
То ему то, а то вдруг рраз - и это!
То Вы пишете:
Цитата:
Сообщение от Koshatina
Одно я не могу понять - как научить собаку не тянуть поводок?
|
А когда я Вам говорю, как это можно сделать, Вы тут же пишете:
Цитата:
Сообщение от Koshatina
Так я не хочу, чтоб он шел рядом.
|
Ну, Вы уж как-то разберитесь со своими желаниями, прежде чем от собаки чего-то требовать.
Ну вот это-то само собой:
Цитата:
Сообщение от Koshatina
Цель прогулки - гулять, нюхать, читать метки, туалетные дела, разумеется. Ходить все это нюхать-смотреть-изучать.
|
- что ж о пустом писать...Что на поводке, что без поводка - да, собака имеет право на "личную жизнь".
Но Вы спросили, как научить, чтобы собака не тянула на поводке. А для этого существует только один способ - команда "Рядом". Равно как и отмена команды - "Гуляй!" И вот с этого момента, да, - всё то, что Вы описАли.
Цитата:
Сообщение от Koshatina
Согласна, вот этого хочется добиться. Но... Как это делать?) Просто на прогулке "ко мне" - моментально и на 99%. В 1% начинает раздумывать - я тут же начинаю убегать. Несколько шагов в сторону от него - он на всех парах летит за мной.
|
А как Вы думаете, откуда это "на всех парах"? Да всё оттуда же - рассчитывает он на Вас, надеется на вожака-то....Без этого члену стаи никак....А Вы его стаю и представляете своею личностью. И ждёт он от Вас мудрых, последовательных действий. Если этого не встретит, начнёт сам принимать решения. Писала я уж об этом....