Цитата:
Сообщение от Наташа Абрикос
Командой "дай" я ему говорю, что это не насилие, а требование, выполнение которого поведет к чему-то хорошему (а иначе зачем команды учатся?). А невыполнение приведет к плохому - насильному отбору. Вроде как не запрещающая команда, а договор.
Рычание говорит о том, что собака не хочет отдавать ни при каких условиях.
|
Я-то запуталась, а псу и вовсе не понять такой логики))).
Пес понимает , что вы сейчас так или иначе заберете кость, независимо от того , дадите вы команду " дай" или не дадите, независимо от того, отдаст он ее вам сам или не отдаст. Вот и защищает. Рычание же говорит больше о том, что для него сейчас ваши желания - не приоритет, и о том, что на Вас МОЖНО рычать. А команду "дай" вы не выучили до конца и не закрепили как рефлекс. Если вы без команды молча протяните руку к кости, он зарычит? Зарычит. Потому что НЕ приучен НЕ РЫЧАТЬ. Поэтому учите отдельно эти два урока: пресечение рыка и команду "дай". Так будет легче.
И еще. Собака усваивает только неразрывно связанные действия. Например, "рык - удар". И никаких других действий между этими двумя действиями быть не должно, никаких "дай", "не дай", никаких раздумий, отстранений, даже 5 секунд не должно пройти. И также с поощрением. Как только выполнила собака команду - тут же получила похвалу. Тут же, не через несколько секунд, не после того как вы или она еще чтото успели сделать (подпрыгнуть, гавкнуть, отвернуться и пр.)